海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]关于沪宁新图

关闭 [复制链接]
论坛太冷清了,放点火暖暖身子
主要变动还是上海局管内列车
我先提个话题(也是画新图过程中一个比较头痛的问题):X101的新时刻
原来T735在常州待避X101,新图中T735要在苏州开车之后才会在某站被X101超越,然后按原来的时间抵达上海(14:00);这样X101已经无法按原来的时间抵达上海西(13:39),而5069从无锡(12:48,比T735晚8分钟)发车后,在无锡苏州区间明显是被X101超越,证明X101在沪宁线与T735仍然是追踪运行的。
由以上判断X101按原来的时刻通过南京后,以特快的运行速度(而不是原来近似直达的速度)慢慢追赶T735,并在苏州-上西区间超越T735,比原来的终到时刻晚一些(大概13:48左右)抵达上海西
不知道这个推测对不对,大家的意见呢?如果知道X101的具体时刻就更好了

[讨论]关于沪宁新图

兄弟,真的好想对你说声:谢谢!7天过去了,这里终于有了新贴子...。
说实在的,现在我难过得真想哭,这样的日子,简直比在海子被关闭期间还难受。能发言的,现在也不说话了,发不了言的,更是只能来看看而已...
暂时不多说了,如果有一天,热爱这里的新朋旧友们都高兴地回来了,咱们再好好地讨论吧... :em16:  :em16:

[讨论]关于沪宁新图

现在不是可以推荐认证会员了吗?
所以赶紧把一些现在发不了言的老朋友推荐了,人慢慢多起来就好了[DISABLELBCODE]

[讨论]关于沪宁新图

下面引用由双剑合璧2004/12/17 02:00pm 发表的内容:
现在不是可以推荐认证会员了吗?
所以赶紧把一些现在发不了言的老朋友推荐了,人慢慢多起来就好了
手边没有沪宁新图的任何资料,没法从全局把握具体的变化,只好从旧图下手,希望能有所发现。
刚才查了一下4/18后的旧图,X101在沪宁线上先后踩过3趟车,其中在镇江踩5041,在常州踩T738/5,在苏锡间(硕放?)踩1660/57,而1660/57让过X101后,还需要继续无奈地等待T738/5通过。
按照这个线索,再查一下以上车次在新图中的时刻。T738/5好像没有任何变化,1660/57有所变化,而5041变化最大。
假设X101在新图中的时刻也没有变化的话,那么现在的情况可能是:
5041已经与X101没有任何关系;
T738/5仍然在常州,按照旧图的时间避让X101;
1660/57在苏州让X101,在昆山让T738/5。这个调整对它来说,应该比旧图合理多了。
至于5069,调整前就没有受到过任何其他车次的影响;调整后好像还是这样。它的“幸运”由此可见一斑。

[讨论]关于沪宁新图

下面引用由K1772004/12/17 02:22am 发表的内容:
兄弟,真的好想对你说声:谢谢!7天过去了,这里终于有了新贴子...。
说实在的,现在我难过得真想哭,这样的日子,简直比在海子被关闭期间还难受。能发言的,现在也不说话了,发不了言的,更是只能来看看而已... ...
老哥,别难过~
只要条件允许,我一定会全力支持你和其他两位管理员,争取让这里重新变得红红火火!
我希望能看到这一天!

[讨论]关于沪宁新图

[这个贴子最后由双剑合璧在 2004/12/18 09:47am 第 3 次编辑]

上海铁路分局网站上查到的
扬州 09:00  0 0
仪征 09:25  10 64
六合 09:55  12 66
南京 10:45  16 70
镇江 11:24  25 79
常州 12:11  38 92
无锡 12:40  42 96
苏州 13:05  47 101
上海 14:00  63 118
常州改为12:11开,停车4分(10月微调还是12:19)
之后停站都比原来提前了8分钟,到上海站时间却没变,显然苏州之后被X101踩
而5069无锡发车时间调整为12:48
无锡 12:48  0 0
苏州 13:34  0 0
昆山 14:00  0 0
上海 14:40  0 0
无锡-苏州区间十分可疑
1657被踩也是一定的(图还没画这车,可能在昆山被X101踩,再在昆山-上海区间被T735踩)
南京 09:52  94 185
镇江 10:50  102 201
丹阳 11:14  106 208
常州 11:50  110 216
无锡 12:22  115 224
苏州 12:52  120 232
昆山 13:37  123 240
上海 14:22  126 246
都是加开T703/4 T705/6闹的
[DISABLELBCODE]

[讨论]关于沪宁新图

http://www.njstation.com/njzbbs/topic.php?filename=11518
该贴贴主是南京资深车迷。但是现在不能在海子发言,并且拒绝转贴,我只能给链接,大家自己看吧!

[讨论]关于沪宁新图

[这个贴子最后由双剑合璧在 2004/12/19 09:43pm 第 1 次编辑]

非常感谢,许多问题恍然大悟,看来今晚又要刷夜画图了
不过X101的问题还没解决……先用黑铅笔大致描一下算了(红蓝铅笔画的还是不好擦)[DISABLELBCODE]

[讨论]关于沪宁新图

南京网的那个帖子里有很多非常有价值的信息,管中窥豹,可见一斑,沪宁线的新图与4/18时相比,显然已经变得面目全非了。我的天,真要我再重新铺一遍新图?这可是个吐血的事儿!
不过还是有一点遗憾,关于双剑老弟在这里提到的X101周围的几趟车,以上信息没有直接谈及。问题的关键在于X101在新图中的时刻是否发生了变化(我认为它不会现在就变化,毕竟人家和ZT是一个级别的,不必完全服从上局管内的运行调整),这个问题也许要亲自问问那位叫“老马”的高人,F版能否再帮个忙啊?先谢过了!
另:双剑,你现在怎么画图的呢?上海分局的时刻查询中,只有发车时刻而并没有停站时间,其他地方又没有可以参考的信息啊。现在如果那位能提供一个详细的路内时刻就谢天谢地了。

[讨论]关于沪宁新图

下面引用由liaus2004/12/18 03:03am 发表的内容:

老哥,别难过~
只要条件允许,我一定会全力支持你和其他两位管理员,争取让这里重新变得红红火火!
我希望能看到这一天!
谢谢L版理解体谅。俺个人倒也想得开,只是看到原来一直火爆的这里也变得如此荒凉,心里实在难以接受。
总之,不管冰冻还要持续多久,大家一起努力才是最重要的。Let';s go!

[讨论]关于沪宁新图

下面引用由K1772004/12/19 11:43pm 发表的内容:
双剑,你现在怎么画图的呢?上海分局的时刻查询中,只有发车时刻而并没有停站时间,其他地方又没有可以参考的信息啊。现在如果那位能提供一个详细的路内时刻就谢天谢地了
工具是用坐标纸+直尺+红蓝铅笔+普通铅笔+计算器
列车时刻表+上铁网站+极品时刻表+部分老图信息
第一、画直特(这个套老图就可以了) 在我的图上是用蓝色铅笔+黑铅笔重叠线描出来(包括行邮特快)
第二、是跨局特快(继续套老图)只用蓝色铅笔画线
第三、管内特快,沪宁新图许多只是改了个车次,时间没怎么变,套老图改车次,变了的用同等级车的区段运行时间套(例如南京镇江区间特快[两站都停]运行时间上下行分别为36M和39M,一般停站比不停站多3M,及减速1M,发车加速2M
要下机了,下次再说

[讨论]关于沪宁新图

下面引用由双剑合璧2004/12/20 12:47pm 发表的内容:

工具是用坐标纸+直尺+红蓝铅笔+普通铅笔+计算器
列车时刻表+上铁网站+极品时刻表+部分老图信息
第一、画直特(这个套老图就可以了) 在我的图上是用蓝色铅笔+黑铅笔重叠线描出来(包括行邮特快)
第二、 ...
呵呵,双剑,你好投入啊。你说的没错,这样可以把停站时间估算个八九不离十,可能准确性比路用图稍低些,但作为咱们这些业余爱好者来说,应该是足够用了。等年底休息时,俺也要重新整理一下这部分内容。祝你早日完成新图!

[讨论]关于沪宁新图

下面引用由K1772004/12/19 11:43pm 发表的内容:
南京网的那个帖子里有很多非常有价值的信息,管中窥豹,可见一斑,沪宁线的新图与4/18时相比,显然已经变得面目全非了。我的天,真要我再重新铺一遍新图?这可是个吐血的事儿!
不过还是有一点遗憾,关于双剑老 ...
现在确实没有既全面又最新的网上时刻表,不过要想研究沪宁线,可以这样做:
1. 上海铁路分局车次查询: http://www.shtlfj.com/skb/shz.asp
   只有发车时刻,无到达时刻。
2. 南京站时刻查询: http://www.njstation.com/njtrain_search.php3
   有到达时刻而无发车时刻。
1、2两者结合即可。不过1只有途经上海分局的列车的时刻,这是一大遗憾。

[讨论]关于沪宁新图

南京站的能查到达,太好了~谢谢楼上的
我接着上次说
先补充下,管内特快用红蓝铅笔重叠描,大概就是紫色的线,和跨局特快区分
第四,就画跨局快速和普快,用红铅笔画
第五,就画管内快速和普快,用红铅笔和黑铅笔重叠描
四五步很烦,但也最有意思,好多车的停站(主要是待避)在时刻表上是没有的,这就需要计算了
基本上快速、普快的区段运行时间近似,可以用画平行线的方法推,然后分析可能待避车站(按规律是三等站以上,也有例外),在保证先于越行列车7分钟停站和后于越行列车4~5分钟发车的前提下,选取该曲段运行曲线最接近其他列车
关于沪宁线昆山-上海区间我的画法比较特殊,下行方向从上海站逆推,按到达时间-4M通过上海西,再从上海西连到昆山,上行为发车时间+6M通过上海西,这个是根据我在校区附近的上海西站西咽喉观察总结的,基本正确(停上海西站的不适用)
另外,有些快速和普快列车的某些区段不进行待避但运行曲线还是很诡异,例如K75在镇江-常州区间运行时间偏长,有没有可能让行包快速,行包快速由于级别不如行邮特快,很容易被忽略,但理论上可能在运行图上超越一些普快甚至快速吗?出现这种情况就只能先用普通铅笔临时标一下(红蓝铅笔不如普通铅笔好擦)

[讨论]关于沪宁新图

按照Hercules老兄的指点,查清了X101周围的几个车在新图里的情况。可是发现X101的确非常棘手。
[UploadFile=X101question_1103727065.jpg]
如图,1657在昆山停车23分,显然在这里要避两个车,一个是T735,这没有疑问;还有一个理所当然的就是X101了吧。可是,X101根本就放不进去啊,放在T735前吧,T735在到达昆山前就要避让它,似乎没有这个可能;但要放在T735后面呢,怎么放也不合适,尤其是在T735和5069之间,好像插不进去任何车嘛。还有,T735从昆山到上海的速度也很快的,途中不可能再停车10分左右避让X101的。
怎么回事?那位高人了解情况啊?拜托!!

[讨论]关于沪宁新图

http://www.njstation.com/njzbbs/topic.php?filename=12619
老马同志又有新见解了.
这次更狠!在12月8日调图以后,X101竟然在沪宁成了......样.......

[讨论]关于沪宁新图

下面引用由farmer2004/12/24 11:26pm 发表的内容:
http://www.njstation.com/njzbbs/topic.php?filename=12619
老马同志又有新见解了.
这次更狠!在12月8日调图以后,X101竟然在沪宁成了......样.......
Hoho,此事数日来百思不得其解,今绞尽脑汁之际,得高人指点,恍然大悟也,茅塞顿开也。谢谢Farmer总在关键时刻及时给予帮助。 :em02:
老马是谁?如此高人,不来海子,真是可惜了!强烈推荐这样的车迷成为海子认证会员! :em01:  

[讨论]关于沪宁新图

有道理,不过没想到X101这么惨,上海局太狠了……哪天再去实地考察确认一下

[讨论]关于沪宁新图

沪宁线的运行图工程浩大,等我放假了,有空重新画!

[讨论]关于沪宁新图

画图中X101又发现问题了
X101到底是终到上西还是南翔?