海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: T372

[菜鸟习作]待避的几种情景

关闭 [复制链接]

下面引用由chasms2004/07/06 12:44pm 发表的内容:
呵呵,还有一种您忘了:减速避让——仅仅发生在有第三线的线路上,比如说京津下行、广深(?)。
情形是:慢车在一个车站进入第三线,减速慢行;快车从正线快速超越。慢车到了下一个车站上再并入正线,恢复正常 ...
呵呵,多谢您指教!
不是忘了,是压根就不知道!我不是在主题标题上说明了我是个菜鸟么…… :D

下面引用由千言万语2004/07/07 11:20am 发表的内容:
是不是可以这样的简单理解为,如果不是追踪的话,那么被待避车就需要多次加速减速加速减速的过程,而追踪的话,在一段时间内只需一次就可,这样我觉得应该可以节省很多时间吧!
是这样的:
如果高等级列车追踪,待避列车只需要先等两个区间,再等(N-1)*2个区间让高等级车走掉,最后等两个空闲区间就可以发车了,总共是2N+2个区间。
如果一个一个等,每个都是(2+2)个区间,总共是4N个区间,只要N>1,待避紧密追踪车总是节省时间的。

补充几种情况:
多列慢车避让一列快车
这种情况非常消耗时间和线路,只能在侧线较多的车站(通常是大站)实现。必须让所有低等级列车依次进站停车,然后高等级列车进站(或通过),随后低等级列车才能依次发车出站。这相当于所有低等级列车不但避让了高等级列车,还相互之间“同级避让”了所有其它列车。

下面引用由liaus2004/07/07 09:36am 发表的内容:
下面引用由T372在 2004/07/04 11:55pm 发表的内容:
单线上的会让和复线的待避有很大不同,自动闭塞区段和半自动闭塞区段的情 ...
这个能否展开谈谈?好像学问也很大啊~
呵呵,请那位大虾来说说吧,俺是菜鸟不知道……

再补一个,刚才忘贴了
高等级列车绕走联络线
这种情况通常发生在高等级列车不停的大站(小站通常没有联络线),由于联络线通常较短,高等级车通过需要的时间也短,对于低等级列车来说往往是比较节省时间的。常用于T避让Z,或K避让准直T这些等级较高的车之间发生的避让。例如K188和K372在济南站避让绕走联络线的T32,两车分别只花了14~15分钟。如果T32进济南,即使T32不停车,两位T价普慢仍将至少消耗23分钟以上的避让时间。(K188进站停车,9分钟后K372进站停车,至少6分钟后T32进站,正线缓行通过消耗1分钟,至少8分钟后K188发车,再过8分钟后K372发车。多列慢车避让一列快车)

[这个贴子最后由4427在 2004/07/08 01:21am 第 2 次编辑]
下面引用由liaus2004/07/07 09:31am 发表的内容:
372老兄的“教科书”总结得比较全面,
我觉得有一个地方说的可能可以再推敲一下,就是所谓的高等级列车和低等级列车的称呼。
很多避让的情况不一定是低避高的。比如以前的K53/54。其实沪宁线上不时也有很多所谓 ...
这个除非铁路事故等特殊情况,一般还是不会的。
比如前4420在廊坊避让T26。若T26晚点,则4420仍按图定时间出廊坊侧线,然后到黄村进侧线,避让T26,于是因此晚点。
我觉得上午9:40-10:30的五趟北京发往天津的车避让关系很巧妙。
北京站发车时间:
09:40 4419
10:00 T11
10:08 K54
10:20 T535
10:30 1301
4419廊坊避让T11。10:32到 45发,T11 10:40左右通过。
    杨村避让T535。11:09到 18发,T535 14左右通过。南仓疏解线一段闭塞区间较长,所以4419出129公里基本都是黄灯的。
K54黄村避让T535,不办理客运。这个最“黑”,开始还以为像K107一站到天津西,仔细一看才发现竟然将近1h50,比普快还慢。
通过南仓的顺序:T11, T535, 1301, K45, 1301
之后K45走联络线上津浦,同时2546津浦开过来,代替K45的位置。如上所述,4419常因为黄灯到天津北晚点,此时2546就要在天津被“避让”4419,临时停车,不办客运。一般4419晚3-5min对天津以东的路不会有很大影响。
1301就是最后压底的了。
避让环环相扣,发车间隔紧密,北京站发平均间隔12.5min,天津站到达平均间隔11min。在此期间三线全部开放给下行货车。所以经常能看到京津间某点三列车同时通过。而且4419出站就是三列会车。4419与一列回段的25K一起发车,并排加速,很壮观,之后T104迎面驶来,就像三明治,两“片”25K夹着一“片”22/22B/22C/25B/...混编绿皮。:P
不过一旦晚点4419首当其冲得倒霉,有时甚至要避让1301。
另外还有一个4405,常常要按照10:50发车的时刻表运行,尤其是节假日,因为1477夹在Z和T104之间进京,稍有晚点就影响4405发车,而且必须在5列全部发车完毕后。

下面引用由44272004/07/08 01:10am 发表的内容:
这个除非铁路事故等特殊情况,一般还是不会的。
比如前4420在廊坊避让T26。若T26晚点,则4420仍按图定时间出廊坊侧线,然后到黄村进侧线,避让T26,于是因此晚点。
我觉得上午930的五趟北京发往天津的车避让关系 ...
您提到的北京站10:08开的车应该是K45,而不是K54,应该是笔误吧。
另外,K45是在廊坊技术停车让神州号,而不是在黄村。

下面引用由liaus2004/07/07 09:31am 发表的内容:
372老兄的“教科书”总结得比较全面,
很多避让的情况不一定是低避高的。比如以前的K53/54。其实沪宁线上不时也有很多所谓的同级避让和“连环追踪”吗?你觉得呢?
还有一个问题是我也不太清楚的,就是关于你说的如果“高等级列车”晚点将使“低”车损失惨重的问题,我觉得高车晚点对于图定长时间停车等待避让的“低”车来说确实影响很大,因为反正让不让都没办法提前开!而对于那些技术停车来讲,弹性就很大了,慢车可以一直往前跑,直到快车追赶上为止!慢车的弹性较大,往往一路晚点,到达终点站的时候却抢回来了~而且如果高车晚点要求低车避让会导致低车也跟着无法挽回的晚点,我想调度一般应该还是会保证低车的正点而让高车一路晚下去的!
呵呵,谢谢liaus老师的指教!
是的,在停站时待避的车应该会被越行车的晚点而干扰,中途技术作业的车灵活性很大,一般不会受影响。
而且晚点车让正点车是保护低车的最重要规则!

下面引用由T3722004/07/08 09:51pm 发表的内容:
呵呵,谢谢liaus老师的指教!
是的,在停站时待避的车应该会被越行车的晚点而干扰,中途技术作业的车灵活性很大,一般不会受影响。
而且晚点车让正点车是保护低车的最重要规则!
哎呀呀!!!
别!叫我L就好了~我容易晕菜!