海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

GK1H是哪个厂子的来着,也找不到这车在哪运用

看图里这台GK1H好像还是5号车,应该不是什么单独的试验样车,这车是哪个厂的啊?查不到什么资料,也找不到什么运用记录。
还真没听过这个型号,但是从大连厂生产过GK1L来看,以及之前只关注到GK1G这个来看,估计中间还有其他车型。
这个从车体外形来看,基本判断是资阳厂的产品,毕竟车体外形沿用了东方红5、GK1的车体外形,同四方厂、二七厂、济南厂、大连厂生产的GK机车外形出入很大。
huamao_zhh 发表于 2022-4-5 19:12
还真没听过这个型号,但是从大连厂生产过GK1L来看,以及之前只关注到GK1G这个来看,估计中间还有其他车型。 ...

涂装有些像资阳厂的出口车GK1M,但是1M资料很多,这个1H完全查不到什么。
还真没听过这个型号,但是从大连厂生产过GK1L来看,以及之前只关注到GK1G这个来看,估计中间还有其他车型。 ...

哦,对了,关于之前JMY那个后来找到官方定义了。
也不能排除P图的可能性吧,看那个H感觉可不太和谐
VoithMaxima40cc 发表于 2022-4-5 20:32
哦,对了,关于之前JMY那个后来找到官方定义了。

那么液力传动和液压传动的区别是?我一直没闹明白这俩到底是不是一个东西
按我的理解,是不是说,液力传动是靠流速传动,而液压传动是靠压强传动?
铁道游击队长 发表于 2022-4-6 11:45
那么液力传动和液压传动的区别是?我一直没闹明白这俩到底是不是一个东西
按我的理解,是不是说,液力传 ...

他既然分出来了,那这里的液压传动是液压马达驱动,柱塞结构的,液力传动就是液力变矩器
铁道游击队长 发表于 2022-4-6 11:42
也不能排除P图的可能性吧,看那个H感觉可不太和谐

P图应该倒是不至于吧,这图很老了。目前已知GK1系列排到了M,中间除了H、I、J、K都能查到资料,毕竟L、M也是实际存在的,理论上没必要硬跳过这4个字母。这H很有可能是某个厂子订制车吧,或者出口车?
铁道游击队长 发表于 2022-4-6 11:45
按我的理解,是不是说,液力传 ...

也可以这么理解吧,就是通常说的动液和静液。
wlj1965518 发表于 2022-4-6 12:05
他既然分出来了,那这里的液压传动是液压马达驱动,柱塞结构的,液力传动就是液力变矩器

液力变矩器我知道,这个液压马达,有结构图什么的看看吗?这东西只适合小功率场景吧?国产主流东风系内燃机车的冷却风扇是液压马达的吗?
VoithMaxima40cc 发表于 2022-4-6 13:40
P图应该倒是不至于吧,这图很老了。目前已知GK1系列排到了M,中间除了H、I、J、K都能查到资料,毕竟L、M ...

破案了,这个H明明就是M百度识图还是挺好用的,GK1M的词条里唯一一张照片就是它
L——大连
M——美国(柴油机)
反正目前看只有这么理解
所以字母当然不必要是连续的
基本上如果生产过,再怎么也能查到点资料
像DF4 4466这么神秘的车全国可能没第二台了

不知道是不是鲅鱼圈港
VoithMaxima40cc 发表于 2022-4-6 13:52
也可以这么理解吧,就是通常说的动液和静液。

那应该就是这个意思
铁道游击队长 发表于 2022-4-6 17:43
液力变矩器我知道,这个液压马达,有结构图什么的看看吗?这东西只适合小功率场景吧?国产主流东风系内燃 ...

我接触到的大功率液压资料有1500-1800hp的,坦克的传动系统,坦克同样也分了液力和液压两条技术路线,
铁道游击队长 发表于 2022-4-6 17:46
破案了,这个H明明就是M百度识图还是挺好用的,GK1M的词条里唯一一张照片就是它
L— ...

哦哦,原来如此,多谢。对了队长,再请教一台车,网上一直传这车是GKD6,但显然是错的。这车特征更接近GKD0,但是驾驶室特征又不太一样,所以请教下,当年连厂GKD0是不是分了0系和1000系?
铁道游击队长 发表于 2022-4-6 17:43
液力变矩器我知道,这个液压马达,有结构图什么的看看吗?这东西只适合小功率场景吧?国产主流东风系内燃 ...

液压马达不算小功率,但是用在低速场景,大型工程机械的驱动一般用的液压马达,装载机、挖掘机的驱动装置就是液压马达+减速机构。
液压马达有径向和轴向的,我不清楚机车用的哪种形式。我就拿个轴向的举个例子吧。
压力油通过柱塞作用在固定的斜盘上,斜盘对柱塞产生一个反作用力,能分解为轴向和径向分力,这个径向分力产生的转矩带动马达轴旋转。改变进油方向就能换向,斜盘角度变化改变排量,倾角越大,产生转矩越大,转速越低。轴向液压马达和柱塞泵是可逆的,马达反过来就是柱塞泵的功能。
其他形式的马达,原理上都是液压油让腔体容积变化过程中产生径向力,实现转矩输出的。

内燃散热风扇,我记得是电机驱动的。

资阳厂:GK1,GK1B,GK1C,GK1M,GK1C-B
四方厂:GK1D,GK1F
二七厂:GK1E
大连厂:GK1G,GK1L
我这是列了能想到的型号,肯定中间还有。
wlj1965518 发表于 2022-4-7 09:07
资阳厂:GK1,GK1B,GK1C,GK1M,GK1C-B
四方厂:GK1D,GK1F
二七厂:GK1E

GK1G是济南厂的,大连厂的是GK1L。

当时总结了一个GK型的,但是GKD更混乱,而且对比数据项更多,表格展示是问题,就没列出来。
http://bbs.hasea.com/thread-603479-1-1.html
wlj1965518 发表于 2022-4-7 08:40
液压马达不算小功率,但是用在低速场景,大型工程机械的驱动一般用的液压马达,装载机、挖掘机的驱动装置 ...

十分感谢,了解了
很是精妙的结构
的确这种模式更适合低速场景,传动效率比液力更高
改变斜盘倾角是为了柴油机恒功率输出吧,这机器的能量流我觉得很有意思
内燃老车的冷却风扇基本都是液传的,电传是后来有了辅交流乃至辅逆变才有的
我见过内燃车风扇的输油管路,按现在的理解,有管路的肯定就是液压传动了吧(反之是液力)

VoithMaxima40cc 发表于 2022-4-6 20:00
哦哦,原来如此,多谢。对了队长,再请教一台车,网上一直传这车是GKD6,但显然是错的。这车特征更接近GK ...

这个真不清楚,我只知道GKD1好像分0和4,具体啥区别不知道
这车看走行应该是GKD0吧
VoithMaxima40cc 发表于 2022-4-6 20:00
哦哦,原来如此,多谢。对了队长,再请教一台车,网上一直传这车是GKD6,但显然是错的。这车特征更接近GK ...

GKD1,只有4000系和0000系,首两台车的编号是4001、4002,现在还在贵阳气源厂内,只不过已经停用。GKD1在1998年进行过转向架改进设计,所以是不是因为这个因素而又出现0000系的GKD1。