海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljt

大同机车”奔赴孝柳铁路,三晋大地再添新动力!

serious 发表于 2022-5-3 18:38
就是说,从 购置费用、牵引定数、故障几率、耗电量、司机培训成本 等各方面,孝柳 在SS3BG还没到限的情况 ...

那人家队长都认同肯定有优惠了

当年是你们几个在论坛吵架数车轴来着吧
大3B这个事我觉得这么看,横向纵向都要比
大秦应该不是没试验过双机普通韶3拉万吨吧?后来万吨应该是双机韶4?
现在沪昆也还一堆大3B和8轴和谐混着跑吧

这个变量控制不住,都是9600kW
12轴优于8轴,交流优于直流,分别应该都没争议
结果这俩是交叉组合

哪怕都是7200的和谐,车和车还不一样
老石太当年正经用D2C跑过一段时间,后来给换下来了
内个电猴子D3连正线试验都没通过,反而秦岭补机队一直是猴子

我倒是有个观点和你们相通,和谐应该造点双机固定重联12轴
如果硬要找个“科学依据”为什么不造,我觉得是在复杂路况,两轴架子无论对轨道桥梁还是对车都比三轴友好
毕竟双机12轴本身也是为了给山区复杂线路跑

结果这一大堆7200的6轴,人工固定重联,完了3CA继续下饺子,真是
总之,队长比我更清楚机务段和司机是怎么骂大连厂的,社会科学也是科学
CRS 发表于 2022-5-3 21:04
那人家队长都认同肯定有优惠了

当年是你们几个在论坛吵架数车轴来着吧

没印象大秦铁路用双机SS3跑万吨,SS3在大秦线服役时间最短,应该是性能不适合大秦线。双机12轴的HXD还有一个好处,就是方便司乘人员巡检和换向操作,节省一组司乘人员,避免换向时候爬上爬下的。交流2X(C0-C0)性能发挥上比交流2X(B0-B0)要强一些的。
ljt 发表于 2022-4-2 16:09
大同机车”奔赴孝柳铁路

这两台机车是基于HXD2-1000系的基础,还是基于HXD2-2000系的基础呢?
大同厂这次生产了12台2000系的HXD2,这个车同HXD2-1000、HXD2-6000的区别有多大呢?
和谐 2 型技术提升电力机车针对重载适应性、简统化、可靠性、技术升级换代和修程修制改革适应性方面进行提升,实现了25吨轴重八轴电力机车的简统化设计、实现与和谐1型电力机车的互联互通互控、实现八轴电力机车首次装用中国标准制动机、实现对车顶高压设备集中布置提升并对网络控制系统升级换代。
铁道游击队长 发表于 2022-5-3 17:49
是这么说的吗?
我的意思是,大同厂如果作为系统总包商,连牵引系统的控制特性都自己搞不明白?这合理吗 ...

太正常了,整个牵引系统都是庞巴迪的,如同当年380B,很多东西庞巴迪是握在自己手里的。有的东西是甲方要求要有国际大厂供应商。大连给乌兹别克那车用了很多东芝的元器件替代国内厂商的。就好比之前很多出口机车用的都是什么MTU、CAT啥的柴油机。
huamao_zhh 发表于 2022-5-4 10:08
没印象大秦铁路用双机SS3跑万吨,SS3在大秦线服役时间最短,应该是性能不适合大秦线。双机12轴的HXD还有 ...

是啊,前几年连厂向国铁推过,但是国铁不买账。后来改出口了。
VoithMaxima40cc 发表于 2022-5-5 10:53
是啊,前几年连厂向国铁推过,但是国铁不买账。后来改出口了。

还是存在不人性化,体制僵化的问题。
快20年了,能接替HXD1、HXD2、HXD1B、HXD2B、HXD3B、HXD1C、HXD3C的机车型也没出来。
serious 发表于 2022-5-3 18:38
就是说,从 购置费用、牵引定数、故障几率、耗电量、司机培训成本 等各方面,孝柳 在SS3BG还没到限的情况 ...

这个我不是财务没法说,但我觉得很明显如果现在用河马强行替换3B属于吃饱了撑的
顺便说,当年要是基于SS6B搞25吨重联机车,肯定比大3B强很多
VoithMaxima40cc 发表于 2022-5-5 10:44
太正常了,整个牵引系统都是庞巴迪的,如同当年380B,很多东西庞巴迪是握在自己手里的。有的东西是甲方要 ...

正常吗?分包商握在手里的应该是核心技术(包括但不限于源文件),白俄车的情况是主机厂连牵引系统的控制逻辑都搞不懂,这合理吗?
出口内燃点装进口柴油机很简单,因为国产机费油您可以关注一下,但凡产油国基本都不挑国产柴油机
不过有一说一,时代不算国际大厂吗?
huamao_zhh 发表于 2022-5-4 10:08
没印象大秦铁路用双机SS3跑万吨,SS3在大秦线服役时间最短,应该是性能不适合大秦线。双机12轴的HXD还有 ...

就是试验的话,应该有吧,大秦那么好的天然试验场
大秦最早是用过SS1嘛?那时候拉多少吨?

铁道游击队长 发表于 2022-5-7 17:46
这个我不是财务没法说,但我觉得很明显如果现在用河马强行替换3B属于吃饱了撑的
顺便说,当年要是基于SS ...

呃我也一直想问这个问题
为什么反而SS6B就造了那么点,4000系改造韶3一直生产到2006年
还是日本人在卡脖子?
CRS 发表于 2022-5-7 20:51
就是试验的话,应该有吧,大秦那么好的天然试验场
大秦最早是用过SS1嘛?那时候拉多少吨?

大秦线通车后,就是跑SS1、SS3,而且感觉是没有改造的SS3,后面才上的8K,以及SS4G、DJ1了。当年SS1在大秦线的牵引定数还要查一下。
铁道游击队长 发表于 2022-5-7 17:51
正常吗?分包商握在手里的应该是核心技术(包括但不限于源文件),白俄车的情况是主机厂连牵引系统的控制 ...

太正常了,同厂和连厂出口车现状,甲方要求你用就没办法了,从当年高铁引进之后,这些欧洲主机厂再合作很多技术细节他们握的更紧了。目前也就株机出口的干线电车能基本实现全国产化,大连和大同都差点,感觉还是认同度的问题,具体为什么这样咱就不清楚了。柴油机另一大因素是排放,咱们现在新机主流还是欧3A/T3,包括去年戚墅堰新260,燃油消耗率看着不错,但是排放不行。主流市场是欧3B/T4。
VoithMaxima40cc 发表于 2022-5-8 13:27
太正常了,同厂和连厂出口车现状,甲方要求你用就没办法了,从当年高铁引进之后,这些欧洲主机厂再合作很 ...

内燃机车出口没必要把排放放第一位,主要是面向非发达国家出口,而这些国家本身对排放要求就不高。国内市场无所谓,达不到也该采购还是采购的,毕竟是双标市场而已。
电力机车,想知道被北车芯的问题点在哪里。
huamao_zhh 发表于 2022-5-8 17:12
内燃机车出口没必要把排放放第一位,主要是面向非发达国家出口,而这些国家本身对排放要求就不高。国内市 ...

非发达地区好说,但在其他区域参加竞标就没办法了。我也好奇问题在哪,也可能根本就没问题,就是甲方的问题。
CRS 发表于 2022-5-7 20:54
呃我也一直想问这个问题
为什么反而SS6B就造了那么点,4000系改造韶3一直生产到2006年
还是日本人在卡 ...

怎么可能跟日本人有关系,国内可以制造全套电气设备啊,并且应该不须授权(就算需要,按照国内的玩法,硬造它又能奈何
SS4B可是一直生产到株洲厂撤出直流车产能(最后一款量产直流车)
实际上从防空转的角度,可能他复励电机更有优势,也就是S4C那种
之所以选SS3为原型,应该主要还是考虑目标客户是取代双机韶1韶3的,所以从简统化角度考虑为之,但不可否认这么做很缺乏远见(符合那个年代铁道部的特点)
另外还有一个因素可能是省钱,其实这还是显得目光短浅
VoithMaxima40cc 发表于 2022-5-8 13:27
太正常了,同厂和连厂出口车现状,甲方要求你用就没办法了,从当年高铁引进之后,这些欧洲主机厂再合作很 ...

您可能就没明白我的意思吧,我说的是分系统的控制逻辑,这按理说应该是需要跟总包商沟通好的,这并不涉及商业秘密
这种问题客户也可能会提问的(因为涉及到机车运用甚至故障判断),主机厂如果作为总包商和全权客户代表,无法回答是有多尴尬
认同度这个问题,您去找国内机务段(尤其是两种车都运用的那种)问问不就清楚了,这个问题已经说过很多次了您一再选择回避,好像我在编故事一样

VoithMaxima40cc 发表于 2022-5-8 18:47
非发达地区好说,但在其他区域参加竞标就没办法了。我也好奇问题在哪,也可能根本就没问题,就是甲方的问 ...

问题在于油耗啊
发达地区有啥内燃业绩啊?除了爱沙尼亚和阿根廷?澳大利亚?
您说的那些国产新机子,在国内都没有成熟的运用经验,谁没事当大头鬼呢?
铁道游击队长 发表于 2022-5-9 12:17
问题在于油耗啊
发达地区有啥内燃业绩啊?除了爱沙尼亚和阿根廷?澳大利亚?
您说的那些国产新机子,在 ...

大洋洲和南美的招标都会要求排放,剩下中亚以及乌克兰的单子对排放要求不一,一直在尝试但是也没拿到。
铁道游击队长 发表于 2022-5-9 12:15
您可能就没明白我的意思吧,我说的是分系统的控制逻辑,这按理说应该是需要跟总包商沟通好的,这并不涉及 ...

找国内没有任何意义啊,这不是回避不回避的问题,这说的甲方是国外的,对方不认就是不认啊,说破大天也没用啊。何况白俄当时的直接竞争对手还就是阿尔斯通,乌兹别克当时是俄罗斯和庞巴迪合作的一个企业。分系统控制逻辑这部分给您推荐个公众号吧,叶罗丽战士,感觉这里边很多细节可以做参考,