海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

这特么是如何做到全车不断电的???

铁道游击队长 发表于 2021-7-25 15:04
E7是啥?他报不报废看具体情况,没准那车已经快报废了呢?
当年ND5掉黄浦江里不是捞上来凑合用了?
把 ...

日本人的E7系新干线,当年发洪水车辆段给淹了
E7那玩意很年轻啊,老700报废了就报废了

正因为人工成本低,所以我提到后面的可靠性没有保障
不过我不太清楚这个替班车有没有什么要求
当年北京南热备的那个3C,是挑个好车还是挑个烂车?

电池产生电流是靠化学反应中的电子传递推动电子流动
电子都跑地里去了不回来了,电池里的化学键它不干啊
产生持续电流必然需要闭合回路,要不然就是静电平衡了
静电靠的是原子上受外力分离出来的自由电荷,和化学键就没关系了
但是电位这个东西就是一个参考量,和相对高度一样,随便定义
而我们默认了一个海平面高度,才有了海拔
同样的一般默认大地电位是零,所以电力里面会出现电位是负数

交流电路接地这事我现在还有点晕
VoithMaxima40cc 发表于 2021-7-21 16:47
真不一定是司机的事,郑州这次的OCC完全一坨屎。设计的防淹门完全没有开启去工作(occ那边可能就没开启) ...

诶,郑州地铁的车不是没设计逃生门嘛?
CRS 发表于 2021-7-25 17:16
日本人的E7系新干线,当年发洪水车辆段给淹了
E7那玩意很年轻啊,老700报废了就报废了

咱就别E7了,日本人还要往海里倒核素呢,他们的行为不是谁都能理解的
人工成本和可靠性之间的关系是?因为工资低所以不好好干活?但是你不好好干活的结果就是要大量返工,折磨的还是自己啊
替班一般是找烂车吧,好车没道理不在线上跑
您说这个电池的倒是对,我之前脑子里想的是发电机
但即便是电池,极板上也已经有大量自由电荷了吧?这部分接地形成的电流,虽然持续时间很短,但不好说破坏力大不大吧
您说的这个电位,和电势是一个意思吗?如果是的话,电势难道不是根据电荷性质来定义的吗?怎么成了一个相对值了

CRS 发表于 2021-7-25 17:17
诶,郑州地铁的车不是没设计逃生门嘛?

有逃生通道的话逃生门不是标配
此次虽是天灾为主,但是起码郑州地铁这一庄事的过程是值得商榷的。应急预案和应急预案演练在哪里?
怕有人捣蛋锁应急门,小店铺老板还可以理解,这么个公共服务大企业,层次也太低了。怕捣蛋者出事背责任,君不见现在民航系统遇到捣蛋鬼,以前法律河蟹教育,现在也正经拘人、重罚了。
有些东西不了解实际情况细节,也许有些想当然,一切以官方说法为准。
CRS 发表于 2021-7-25 12:21
它方向反了啊
车在上坡,水在下坡,车离下一站更近
水冲就冲到节能坡底下去了

从这张图来看,沙口路到海滩寺基本是下坡加缓上坡,而且水流明显是持续往海滩寺方向冲刷的(海滩寺后面的区间淹得更厉害)
而从列车实况照片看,车厢已经处于积水区了,说白了离最低点应该也不远,积水深度可能相差不大
所以当时应该是有可能借助水流冲到车站的,但这需要结合当时的具体情况判断,这需要司机对区间和车感足够了解和熟悉
你天天指着ATO的傻瓜司机肯定是做不到的
酒后胡言 发表于 2021-7-26 12:02
此次虽是天灾为主,但是起码郑州地铁这一庄事的过程是值得商榷的。应急预案和应急预案演练在哪里?
怕有人 ...

逃生门应该是乌龙了
酒后胡言 发表于 2021-7-26 12:02
怕有人 ...

这个地铁公司的主管领导难辞其咎,为啥不引咎辞职或者罢免呢?
huamao_zhh 发表于 2021-8-2 12:19
这个地铁公司的主管领导难辞其咎,为啥不引咎辞职或者罢免呢?

张家界在撸人,南京在表彰
郑州可能在国务院调查组出定论之前不敢说话了
CRS 发表于 2021-8-5 23:35
张家界在撸人,南京在表彰
郑州可能在国务院调查组出定论之前不敢说话了

爱咋地就咋地,不关心了,反正跟民众没关系。
铁道游击队长 发表于 2021-7-25 19:36
咱就别E7了,日本人还要往海里倒核素呢,他们的行为不是谁都能理解的
人工成本和可靠性之间的关系是?因 ...

自由电荷大家都有,但是电池在不发生化学反应的情况下自己和自己是静电平衡的,没有动力让自由电荷往地上跑
实际高压断电作业先挂地线再上人,一般是考虑大型电气设备本身结构会产生类似电容的作用
电容本身它也静电平衡啊,两个极板互相“吸引”啊,不能拉根线直接把正电荷导出来负电荷悬空啊
电路的分析和静电场的分析在应用上好像是两套操作方法
因为有了电流才能分析电路,但电流了就不是静电场了
所以电脑本身判断一个点电位高低,也要间接通过电流,找根信号线完全悬空,电脑不知道它有电没电
我们看到的电脑接线端口是悬空的,实际它在电路板上可以理解为通过一个巨大电阻接地
两台电脑的信号线“重联”必须接一根公共地线也是为了这个,在动力电网里就是那个听起来高大上的“等电位联结端子”
至于这些具体的词我不是专门搞这个的我也不太清楚具体怎么区别
铁道游击队长 发表于 2021-7-25 19:36
人工成本和可靠性之间的关系是?因 ...

返工了不应该是机务段车辆段接盘嘛?
整个行业人工成本低,工人素质大概率也低吧。虽然成本高了素质不见得也高。
它机械设备还是那个问题,有些时候很玄学
厂修洗干净省钱还是新造省钱,洗干净了质量差异造成后期的运维成本损失哪个更多
那就谁也说不准了,看他们公司自己怎么决定吧
反正国铁也干过死机复活,也干过直流车大封存,这是一个没那么绝对的事

所以回到最开始,我觉得这个情况没必要苛责司机断不断辅源
毕竟车都放炮了他还没降弓而且接触网还带着高压,这是真傻逼
CRS 发表于 2021-8-6 18:10
自由电荷大家都有,但是电池在不发生化学反应的情况下自己和自己是静电平衡的,没有动力让自由电荷往地上 ...

电池极板有静电平衡吗?即便有静电平衡,也不代表电荷不受力吧,拿电容来说,毕竟你极板之间还有间距
另外,是先有电流还是先有化学反应?我觉得显然是先有电流啊,否则电池如何知道啥时候发生反应呢?他怎么检测负载?
不过这话题,都过这么久还是甭聊了,您这隔俩礼拜来个回复还得重新回顾太累了……而且这东西我们还没发彼此互验,算了吧
铁道游击队长 发表于 2021-8-7 16:32
电池极板有静电平衡吗?即便有静电平衡,也不代表电荷不受力吧,拿电容来说,毕竟你极板之间还有间距
另 ...

它主要是,虽然我基本上每天都上网,但不是每天都有条件查资料和复习之前的这些物理知识
所以中华之星功率那事,SS7的再生,那几个帖子我都扔那了,那要说清楚那涉及的信息量有点大了
既然知道有科学结论,只是因为自己没学过,那不敢胡说呀
CRS 发表于 2021-8-8 23:39
它主要是,虽然我基本上每天都上网,但不是每天都有条件查资料和复习之前的这些物理知识
所以 ...

可以理解,您如此认真负责也令人尊敬,但时间跨度太大实在没法聊
我学过的的确很少,但是喜欢琢磨,我并没有说自己说的一定对,但要我接受针锋相对的观点需要他符合逻辑,目前来看我觉得那个说法有不合逻辑的地方,所以无法接受
您说的科学结论指的是?

铁道游击队长 发表于 2021-8-9 10:50
可以理解,您如此认真负责也令人尊敬,但时间跨度太大实在没法聊
我学过的的确很少,但是喜欢琢磨,我并 ...

就是之前讨论的很多问题,其实科学上已经有解了,只是我们不知道
比如说普通晶闸管实现逆变桥需要的关断电路,我之前也以为是很复杂的一套东西
后来看了实例发现电路自己可以通过接线逻辑实现类似于各个管子互锁的功能
接受和自己不一样的想法它很费脑子,这也是我不经常来回帖的原因之一

“琢磨”这个东西,自己高兴+别影响别人就行
就像我们比不出来买现成的模型和自己拼模型哪个更有意义,问题主要出在很多人自己民科了还死不悔改
反过来说,有时候无知是创新的源泉,因为没那么多思维定势和科学局限
以前网上经典的梗,发明一个“电动发电机”,小时候我也觉得这只是个梗,后来发现这就是劈相机啊

CRS 发表于 2021-8-17 22:20
就是之前讨论的很多问题,其实科学上已经有解了,只是我们不知道
比如说普通晶闸管实现逆变桥需要的关断 ...

兄弟你这么说话就真有点难听了
我琢磨问题好像从来不瞎琢磨,瞎琢磨和基于逻辑的推理是有本质区别的,当然我不可能保证每一次推理都精准无误,毕竟牵扯到很多知识盲区,一个环节的疏失便会导致结果谬之千里,但我啥时候有过死不悔改的情况?只要你在逻辑上能够把这件事说通,我便会接受
泡论坛这么多年,您跟着我学了多少东西自己心里应该有点数(同时我并不否认也和您学到了一些东西比如之前的逆变),我可以负责的说,这些东西基本都是我自己琢磨的结果,当然您也可以认为他们都是错误的,不再相信,没关系,如果有能力就自己去找出真理
讲真,这种基于逻辑推理得出新认知而不依赖于从“书本中获得”的能力,我确实没发现除我以外第二个人具备,所以您理解不了也正常,我可以理解您
只不过说真的玩论坛这么多年我觉得像我这样实事求是,错了敢承认错了的人好像少之又少
但是有一点您说对了,我确实没有思维定势和局限,但这依然和信马由缰有本质区别
当然我并不是说关于电这个东西我比您更懂,您比我专业这显而易见,但如果基于分析呢?恐怕又是另一回事了
比如原来问过一个专业人士(他就是搞变流这块的),机车加馈制动在能量上如何理解,明明是减速为什么还要耗电?他说他解释不了,但当我把原理搞明白后就可以自己解释了,其实真挺简单的。甚至我可以自己算出SS7在制动工况下多少公里时主电压为0,此时电机电压是多少,然后拿到现场去校验,得到证实后的这种满足感恐怕不是您能体会到的
所以说我琢磨我的,也不碍着您什么事儿,您愿意就聊,不愿意就不聊,怎么就影响您了呢?如果能被我“影响”到,说明您对这个问题还不是真正了解,难道不是么?
就比如内燃机车调速这事,您就是说出花儿来,也影响不了我,因为我对这个事儿已经足够清楚(当然一些具体的技术细节我不敢说全知道,毕竟实现一件事可以有很多种方式,我没法确定实际采用的什么方式,不过逻辑上是不存在问题的——其实我向来追求的是逻辑合理,只要它合理,至少就离真相不会远),但是很遗憾,还是自己琢磨出来的,只不过完全可以拿去被实践检验
其实这就是一种全新的方法论,但我没法推介给别人,因为他确实需要极强的逻辑推理能力。至于这个东西有没有现实意义,我说不好,至少在常规领域,只能拿来自娱自乐,但是在前沿领域,可能就会有助于打开新局面,可惜我没这个机会去接触前沿领域
我一直觉得,搞清楚状况是一件很重要的事,但事实上我发现,绝大多数人其实都搞不清状况,这让我挺无语的

铁道游击队长 发表于 2021-8-18 11:52
兄弟你这么说话就真有点难听了
我琢磨问题好像从来不瞎琢磨,瞎琢磨和基于逻辑的推理是有本质区别的,当 ...

不是,我没针对您啊,我不是杠,我就是说说我对现在很多常见现象的想法
它这个,我就说嘛,这段时间总觉得自己说话方式变了,想说的说不明白,别人也看不明白
上次不是想求证一下我这个语言组织这个问题,您也没回我

您有些时候这个推理出来的东西,确实和书本不一样,但是也只是和书本不一样
我现在花精力主要想尝试的一个问题是,怎么能用大多数人的基础知识来理解专业上的东西
硬拔高了说这就是科普嘛,反而这条理解路线想打通,很多时候得走您这种推理的思路
大部分人自己推不出来我承认,但是我们推出来了铺好路让他们跟着走,至少有更多的人能走通

我说的“影响别人”是强加自己的观点让别人接受,尤其是自己的观点还不见得对
显然您没这么做过,我们之间对原理的理解有分歧,从来也都是各研究各的嘛

总的来说,我确实没有那么多的实践机会,我就只能更多的去研究“理想条件”
但是现实生活的问题本来就不可能理想,它有分歧有不同的解决方法,才是正常的