海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: VoithMaxima40cc

京车看来野心是越来越大了

一只老斑鸠 发表于 2020-6-14 18:23
俄铁本来就有独立运行的通勤铁路业务,只可惜中国铁道部当初愚蠢地拒绝了苏联援建时代的建议。直到现在国 ...

何止苏联?跨越时期法国人过来讲课,建议铁道部在北京学巴黎搞RER,结果呢,铁道部直接说,没兴趣。俄罗斯那边这几年也挺乱,不知道怎么划分市郊这个东西了,像俄铁的莫斯科中央环线直接进地铁网了,其他周边市郊铁路之前说要成立公司单独运营,后来也没消息了。
kekedog 发表于 2020-6-14 18:53
所以说中国的国铁层面的常速动车组客流可能也就荷兰比利时水平!

这里轮到你说话了吗?
VoithMaxima40cc 发表于 2020-6-15 14:56
何止苏联?跨越时期法国人过来讲课,建议铁道部在北京学巴黎搞RER,结果呢,铁道部直接说,没兴趣。俄罗 ...

不过铁道部的那种“集权”体制貌似也是师承苏联的体系标准吧?要不然为什么会牵扯出那么多严重的FB问题?即使到了现在的国铁集团时代,体制内掌控实权的也都是经历过铁道部时代的“老人”。其思维眼界也就那样了。
一只老斑鸠 发表于 2020-6-15 15:25
不过铁道部的那种“集权”体制貌似也是师承苏联的体系标准吧?要不然为什么会牵扯出那么多严重的FB问题? ...

这个有什么关系呢?两码子事。
huamao_zhh 发表于 2020-6-15 19:19
这个有什么关系呢?两码子事。

你也不能说一点关系都没有吧?
一只老斑鸠 发表于 2020-6-15 20:41
你也不能说一点关系都没有吧?

你说的那个问题整个社会问题,而不是仅仅是铁路一家,而且别的领域的问题也不比铁路轻。
一只老斑鸠 发表于 2020-6-12 14:37
我记得好几年前曾经有车迷在犀浦站内拍到过两铁的互通道岔。只可惜这个道岔从未使用过。

找到图了
的确有联络线,但这个联络线很明显只能办理列车过轨作业,不能进行联运
那么问题来了,犀浦站作为一个客专站,能办理取送车作业吗?
犀浦东预留那个道岔,不知道是不是为和地铁贯通预留的
联运这个东西,目前来看,只能是地铁车进国铁跑,那么即便成都地铁的老大是成都铁路局,在今天这样一个没有体制梳理的背景下,也是不可能实现的

不过80的地铁上200的客专实在也是在闹
估计犀浦东预留的还是去成都西的联络线
铁道游击队长 发表于 2020-6-19 17:43
找到图了
的确有联络线,但这个联络线很明显只能办理列车过轨作业,不能进行联运
那么问题来了,犀浦站 ...

就算轨距相同,信号系统和车辆限界都不兼容。怎么也不可能实现联运啊,就算体制问题解决了。总不能把车站拆了重建吧?
一只老斑鸠 发表于 2020-6-19 20:48
就算轨距相同,信号系统和车辆限界都不兼容。怎么也不可能实现联运啊,就算体制问题解决了。总不能把车站 ...

限界不是大问题,所以我说只能地铁车进国铁跑,地铁车装可伸缩渡板就是了
信号则更不是问题