海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: VoithMaxima40cc

京车看来野心是越来越大了

huamao_zhh 发表于 2020-6-11 12:15
有些当年大跃进时期的样子哦,只不过当年没有任何规则来限制呢。
弄河北的旗号就是非首都功能疏散,带动 ...

但是轨道交通装备制造业现在明显属于高端产业甚至是国家名片啊,为什么要疏解?
当然了,弄到河北,一个很现实的意义就是,能够使京车顺利打开河北轨交市场,乃至天津,进而辐射全国

微笑漫步者 发表于 2020-6-11 14:45
公司经营范围包括:城市轨道交通车辆、磁浮车辆、城际车辆、高铁车辆、铁路机车车辆、新型城市轨道交通车辆 ...

哈哈,从北京地铁11号线交给京车,就能看出北京市准备重点打造京车装备
11号线是冬奥专线,这一单很可能成为京车走向全国乃至世界的助推器(此前也有过出口越南的案例)

铁道游击队长 发表于 2020-6-12 10:39
但是轨道交通装备制造业现在明显属于高端产业甚至是国家名片啊,为什么要疏解?
当然了,弄到河北,一个 ...

可以占着河北地,解决河北的就业问题,为北京的产值贡献啊。

一只老斑鸠 发表于 2020-6-11 14:58
实际上发达国家在铁路通勤化建设上就是这样的思路,只要涉及到通勤线路,不管采用何等硬件制式,基本上都 ...

对没错,如果不从源头上理清城市轨交系统的管理问题,联运这一愿景将永远无法实现
简单说就是国铁地铁的安全互认,尤其是国铁对地铁的认证,没有这个,地铁(无论是车还是人)想开进国铁运营,纯属做梦
所以就是我之前说的问题,城市轨交系统极其有必要归口国家铁路局进行管理——http://bbs.hasea.com/forum.php?m ... hlight=%B3%C7%CA%D0

微笑漫步者 发表于 2020-6-11 15:04
目前还看不出与国铁之间有什么联系,但我想一个时间不长的公司,能够具有这些专业工程技术人员,这就不可 ...

不是不是,京车并不是凭空蹦出来的,我没记错其成立于1984年,前身是北京地铁车辆大修厂,后来跟着长客学艺,一步一步发展起来的
只不过我原本以为京车需要跟二七厂合并才能拿到以上资质,看来我真是低估了京投的能量

VoithMaxima40cc 发表于 2020-6-11 15:24
中铁和通号也都在搞了,民营里面只有今创的调车机做的不错,抢了很多中车订单。

今创是民营的?我一直以为是常州长江的转世(或者是其被民营资本收购了?)
北京地铁运营三公司喜欢买他家的车
不过我不知道相比金鹰有什么优势(估计是价格)
我还是更喜欢正牌工厂

huamao_zhh 发表于 2020-6-12 10:43
可以占着河北地,解决河北的就业问题,为北京的产值贡献啊。

哈哈哈,吸血,这样可不好
顺带把污染留给河北?
讲真,北京也需要解决就业,当然,北京孩子也越来越吃不了这个苦
所以这其实就是中国的问题,明明是工业,最后都特么交给农民工,半土不洋的能干出精品?

我不是说河北都是农民,而是满城那个地方,很难想象干活的不是农民工为主
当然,我还是更愿意相信,这是北京市基于市场考量的一个战略转移(捎带给所谓的一体化拍下马屁)
铁道游击队长 发表于 2020-6-12 10:57
顺带把污染留给河北?
讲真,北京也需要解决就业,当然,北京孩子 ...

北京确实需要,但是现在北京的定位有问题,消费性城市,靠三产。说话,这就是京津冀没有合并成一个直隶省的结果。
一只老斑鸠 发表于 2020-6-11 14:58
实际上发达国家在铁路通勤化建设上就是这样的思路,只要涉及到通勤线路,不管采用何等硬件制式,基本上都 ...

成都按理说应该是最有可能率先实现联运的,我记得成都地铁的主管单位不就是成都铁路局么?
话说,犀浦的道岔到底是安装了还是预留的?

铁道游击队长 发表于 2020-6-12 11:33
成都按理说应该是最有可能率先实现联运的,我记得成都地铁的主管单位不就是成都铁路局么?
话说,犀浦的 ...

我记得好几年前曾经有车迷在犀浦站内拍到过两铁的互通道岔。只可惜这个道岔从未使用过。
铁道游击队长 发表于 2020-6-12 10:47
对没错,如果不从源头上理清城市轨交系统的管理问题,联运这一愿景将永远无法实现
简单说就是国铁地铁的 ...

但是有个问题,目前国铁的运营体制,无论是售票系统、站厅布局、人员编制还是线路排图、机车车辆的选型和技术性能上完全就是为了长途客运而发展的。根本没有顾及到短距通勤运输,并且这一现状自1997年铁路第一次大提速开始就一直维持到现在几乎没有多少的改变。
即使近几年出现了像长株潭、广佛肇这些具有通勤功能的线路,其运行模式和站厅管理等方面表面上看似与城市轨道交通接轨,可本质上也不过只是一种更加高级的“绿皮小票车”,要知道即使是过去第一次大提速之前的中国铁路,虽然说主要干线上存在不少站站停的慢车,但客运组织模式依旧还是限定当日当次列车、限制改签一次,也几乎不存在真正意义上类似于地铁那种完全开放站台候车的模式。因此过去那种所谓的站站停也并不是真正意义上的通勤化运输,不过只是过去计划经济时代中国社会恶劣的交通环境下无奈的产物。更何况过去人口也不是随意迁徙的,近似于今天的North Korea。

铁道游击队长 发表于 2020-6-12 10:57
顺带把污染留给河北?
讲真,北京也需要解决就业,当然,北京孩子 ...

大城市本地的孩子越来越不能吃苦的问题并不是北京的特例,而是国内的一二线城市都会存在的问题。我感觉北京将来只会成为各路“关系户”和权贵人士的“乐园”。从这些年清退北京非首都功能和低端业态人口的一系列政策就能看得出来。别看不起那群民工,如果没有了他们,中国可能连工业化的机会都没有。至于民工的后代还能不能继续吃苦那就真不好说了,毕竟城市化让越来越多的农民变成城市人。难不成还回去继续种田吗?关键是土地都被开发地产去了,哪还有田可以去种?随着中国社会人口红利的萎缩,我真的不敢想象再过2-3代人后,等民工的后代都长大成人,能够适合这种脏、苦、累工作的从业者越来越稀少的时候,中国社会靠什么去适应这越来越变幻莫测的世界格局?
一只老斑鸠 发表于 2020-6-12 14:37
我记得好几年前曾经有车迷在犀浦站内拍到过两铁的互通道岔。只可惜这个道岔从未使用过。

真的有道岔吗?那为何不用啊,地铁出厂回送的时候从这里过轨,省的转卡车去车辆段了
当然,这里是客专线,办理取送车作业可能也是有问题的,因为没有货运业务

一只老斑鸠 发表于 2020-6-12 14:50
但是有个问题,目前国铁的运营体制,无论是售票系统、站厅布局、人员编制还是线路排图、机车车辆的选型和 ...

北京马上就要大面积铺开国铁市郊车了(虽然基本都是鸡肋)
既有的S2,就不限定车次,我觉得相比安全互认,这些都是相对好解决的问题
S1副中心线,上海的金山线是否限制我不清楚,因为没坐过

一只老斑鸠 发表于 2020-6-12 15:03
大城市本地的孩子越来越不能吃苦的问题并不是北京的特例,而是国内的一二线城市都会存在的问题。我感觉北 ...

不是看不起民工,而是农民工这种奇葩存在似乎是天朝的特产
农民不好好种地,跑去当工人,好好的产业工人下岗去搞三产
中国的工业为啥质量不行?跟工人素质有很大关系

农民想当工人可以啊,去上正规高职、技校乃至大专啊

在俄罗斯看到,同时停在一个车站上的俄铁列车和短途通勤车就是共轨的,但他们是一家。
微笑漫步者 发表于 2020-6-13 16:48
在俄罗斯看到,同时停在一个车站上的俄铁列车和短途通勤车就是共轨的,但他们是一家。

俄铁本来就有独立运行的通勤铁路业务,只可惜中国铁道部当初愚蠢地拒绝了苏联援建时代的建议。直到现在国铁集团都没有为通勤铁路运营构建一个单独的管理模式和标准。
一只老斑鸠 发表于 2020-6-14 05:23
俄铁本来就有独立运行的通勤铁路业务,只可惜中国铁道部当初愚蠢地拒绝了苏联援建时代的建议。直到现在国 ...

所以说中国的国铁层面的常速动车组客流可能也就荷兰比利时水平!