海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火车大亨

青藏铁路格拉段电气化工程

huamao_zhh 发表于 2020-5-17 23:09
直接采用HXD1或HXD2就行了,没必要双机HXD3B,或者HXD1C,毕竟双司机机车重联后,在青藏高原巡检只能通过 ...

可能还是考虑线路沿线偏僻无人, 双机有一定的牵引储备. 按理4000T定数 确实用不着双机,  而且格拉段速度限制也很低. 估计考虑的还是安全问题.
阿尔斯通1960 发表于 2020-5-18 09:00
可能还是考虑线路沿线偏僻无人, 双机有一定的牵引储备. 按理4000T定数 确实用不着双机,  而且格拉段速度 ...

直接上HXD1或HXD2也可以达到预定的牵引储备吧,另外,就是机车要增加生命保证系统,同时,接触网的可靠性问题,电力机车并不是最优的方案,估计还要加挂内燃机车做应急补充使用。其实,还是希望青藏铁路采用空气电池、燃料电池的新型无排放低排放的机车进行牵引,毕竟可靠性是更关键的。
阿尔斯通1960 发表于 2020-5-18 09:00
可能还是考虑线路沿线偏僻无人, 双机有一定的牵引储备. 按理4000T定数 确实用不着双机,  而且格拉段速度 ...

不靠虑坡道吗?格拉段货车限速80没问题啊,除非病害限速
机车高原运行,功率留有一定余量也是应该的,否则容易机破

铁道游击队长 发表于 2020-5-18 16:54
不靠虑坡道吗?格拉段货车限速80没问题啊,除非病害限速
机车高原运行,功率留有一定余量也是应该的,否 ...

还有线路粘着力的问题, 高原高寒 容易起冰打滑 大半年有雪 对机车粘着里有很大影响
阿尔斯通1960 发表于 2020-5-18 20:01
还有线路粘着力的问题, 高原高寒 容易起冰打滑 大半年有雪 对机车粘着里有很大影响

这点问题不大,东北、新疆地区冬季也很长,温度比青藏高原更冷、雪也更多,国铁的高速、重载这这两个地区都玩得转,所以低温、冰雪应该不是青藏线的主要问题。

倒是有一个疑问:青藏线的高海拔和低含氧量对电力机车一点影响也没有吗?
阿尔斯通1960 发表于 2020-5-18 20:01

应该还绝缘问题和散热问题吧。
有影响的: 绝缘性能,散热,效率会降低,输出功率会降低。
总之,恶劣的地方,多跟台机车还是有好处的,毕竟青藏线真是“前不着村,后不着店”
听说川藏雅林段7月份能开工了,消息可靠吗?
火车大亨 发表于 2020-5-17 10:25
应该叫做提高牵引定数,问题是如果格拉段要提高牵引定数沿线所有的车站到发线有效长度都不够,到时候都得 ...

不知道青藏线的到发线有效长度有没有预留。川藏好像是650米有效长度,预留850米。
调度室 发表于 2020-5-29 20:08
不知道青藏线的到发线有效长度有没有预留。川藏好像是650米有效长度,预留850米。

短视行为,不如直接850,至少也要部分车站850,统一牵引质量,这样直达货物列车就不必进行减轴作业。
火车大亨 发表于 2020-5-30 09:12
短视行为,不如直接850,至少也要部分车站850,统一牵引质量,这样直达货物列车就不必进行减轴作业。

川藏坡度30‰,我觉得预留850米是合适的。
调度室 发表于 2020-6-2 21:39
川藏坡度30‰,我觉得预留850米是合适的。

千分之三十? 不会这么高吧    最多按最大千分之二十位上限
阿尔斯通1960 发表于 2020-6-3 09:27
千分之三十? 不会这么高吧    最多按最大千分之二十位上限

川藏耶,20‰的话越岭隧道要多少米诶,埋深几何嘞

chasms 发表于 2020-5-22 09:36
这点问题不大,东北、新疆地区冬季也很长,温度比青藏高原更冷、雪也更多,国铁的高速、重载这这两个地区 ...

有影响。尤其对牵引电动机的强制通风散热以及组变压器的散热影响尤为大!
阿尔斯通1960 发表于 2020-6-3 09:27

现在青藏困难段的牵引计算用的是HXD2重联来算的
铁道游击队长 发表于 2020-6-3 12:03

具体我也是看的各种论文的研究。方案主要是27‰、30‰、33千分之。推荐最多的是27‰限制坡度。具体还没看到设计书的资料。所以我取了个折中数字。
铁道游击队长 发表于 2020-6-3 12:03

千分之三十还能保持120-160的运行速度?  不是已经往北绕江达昌都了吗
调度室 发表于 2020-6-3 19:26
具体我也是看的各种论文的研究。方案主要是27‰、30‰、33千分之。推荐最多的是27‰限制坡度。具体还没看 ...

最终定的是千分之二十四吧
阿尔斯通1960 发表于 2020-6-3 19:35
最终定的是千分之二十四吧

根据我对沿线山地情况的了解(就是自驾)以及现在国产车辆(尤其是货车)制动能力的粗浅了解,感觉很有可能是27‰,其次是30‰。在某些部分33‰的限制坡度亦不能排除。
阿尔斯通1960 发表于 2020-6-3 19:26
千分之三十还能保持120-160的运行速度?  不是已经往北绕江达昌都了吗

原帖地址: http://bbs.hasea.com/thread-605852-1-4.html