海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

青藏铁路格拉段电气化工程

计划明年开工,看样子格拉段运量上来了。不过在那地方干网工真够呛!也就是天朝了,换别地方还真不如烧油划算。
火车大亨 发表于 2020-5-14 20:52
我估计和NJ2关系不会太大,在内燃机家族里总之柴油机污染不算大,因为主要污染物是碳烟、二氧化碳和氮氧 ...

现在有个大污染源,航空器。
终于还是来了?看来乘国产内燃机车体验世界铁路最高点的愿望要彻底落空了
PS:要不是天朝,哪来的格拉段
青藏线被迫电气化是不是和NJ2的强力污染有直接关系?
不管怎么说,赶紧给我拉萨机务上检修建段吧
铁道游击队长 发表于 2020-5-14 20:40

游击队长日思夜想的青藏拉段,呵呵

我估计和NJ2关系不会太大,在内燃机家族里总之柴油机污染不算大,因为主要污染物是碳烟、二氧化碳和氮氧化物。更何况火车的效率远高于汽车,要是完成同样的运量,汽车的排放更可怕!

跟NJ2的肯定有直接关系啊。但是那个电气化后的实际使用效率还是要看啊。
为什么不在拉萨建呢,其实很差异。后面林芝估计也建段吧。
火车大亨 发表于 2020-5-14 20:47
游击队长日思夜想的青藏拉段,呵呵

魂牵梦绕的其实还是拉局格段
火车大亨 发表于 2020-5-14 20:52
我估计和NJ2关系不会太大,在内燃机家族里总之柴油机污染不算大,因为主要污染物是碳烟、二氧化碳和氮氧 ...

关键就是这个碳烟啊,NJ2排放量巨大,对冰川的杀伤力也是巨大!
huamao_zhh 发表于 2020-5-15 23:14
跟NJ2的肯定有直接关系啊。但是那个电气化后的实际使用效率还是要看啊。
为什么不在拉萨建呢,其实很差 ...

应该马上就会建段了
林芝应该就是个车间吧

铁道游击队长 发表于 2020-5-16 15:11
应该马上就会建段了
林芝应该就是个车间吧

嗯嗯,川藏铁路建成后必须了。只不过川藏线最艰难的雅安-林芝为复线,林芝-拉萨为单线,这样修建的目的是什么呢?
青藏铁路格拉段电气化改造是不是主要是提高单列编组(抱歉,突然忘记了专业术语)吧?
由于不稳定冻土带的存在以及气候持续偏暖,很难通过加大车次密度来提高运能。因为每过一列车,动载荷冲击就会导致地基温度微升,足够多的冲击循环累积,就会加剧地基的沉降,这种沉降是不均匀的,所以很容易导致各种事故。所以,除了严格控制车次密度之外,很多地方采取了各种方式保冷,维持不稳定冻土带的相对稳定。
所以青藏铁路提高运能的根本解决之道还是尽快考虑复线化改造。而且新修复线应该尽可能考虑高架形式跨越,高架桥的形式,桥墩穿过不稳定冻土层直接着力于基岩上,所以加大行车密度对不稳定冻土带几乎没有影响。这样一来又会产生新、旧两条线不均衡的问题,所以可能运能矛盾达到一定程度,又会启动对老线的改造。甚至可能类似成昆铁路1+2模式。
青藏铁路格拉段电气化改造的另外的着眼点可能就是环保和生态保护。其实和公路运输相比,内燃机牵引的火车已经很环保了,单位运能的污染排放明显低于公路运输(一方面是单位运能能耗低,效率高;另一方面,铁路运输的运输工况相对公路运输稳定,因此发动机工况稳定,能耗低,排放低),但是考虑到青藏高原生态环境的恶劣,能减点算点。其实更大的影响还是噪音对迁徙动物的影响的问题,当然这只是猜测。
huamao_zhh 发表于 2020-5-15 23:16
现在有个大污染源,航空器。

那是大气环流的问题了,对具体地点的影响相对间接。

酒后胡言 发表于 2020-5-17 09:27
青藏铁路格拉段电气化改造是不是主要是提高单列编组(抱歉,突然忘记了专业术语)吧?
由于不稳定冻土带的 ...

应该叫做提高牵引定数,问题是如果格拉段要提高牵引定数沿线所有的车站到发线有效长度都不够,到时候都得改造。
前两年头条里的文章,关于格拉段改造的几种方案。
铁道游击队长 发表于 2020-5-16 15:11
关键就是这个碳烟啊,NJ2排放量巨大,对冰川的杀伤力也是巨大!

不过就大趋势而言,未来,几乎所有的交通工具都会朝着电气化的方向发展,坐过城市里面的纯电动公交车后才发现那是真香,低噪音,无污染,也不存在道路拥堵时频繁地换挡对变速箱造成的机械冲击。同时简化了机械结构,也省去了换机油、发动机大修镗缸的烦恼了。
阿尔斯通1960 发表于 2020-5-17 10:31
前两年头条里的文章,关于格拉段改造的几种方案。

看来还是和我估计的一样,确实是运量上来了,格拉段初始的设计已经不适应运量增长的需求。
火车大亨 发表于 2020-5-17 13:42
看来还是和我估计的一样,确实是运量上来了,格拉段初始的设计已经不适应运量增长的需求。

恩 应该是用电化3-2方案
一只老斑鸠 发表于 2020-5-17 12:06
不过就大趋势而言,未来,几乎所有的交通工具都会朝着电气化的方向发展,坐过城市里面的纯电动公交车后才 ...

电气化的问题就是能量存储介质的性能、寿命,以及充电时长问题。
火车大亨 发表于 2020-5-17 13:42

直接采用HXD1或HXD2就行了,没必要双机HXD3B,或者HXD1C,毕竟双司机机车重联后,在青藏高原巡检只能通过多增加一组司乘才行,这个成本有些高。