海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

来研究一下高坡制动?

嗯,这是智能动车组在京张高铁的试验方案,可惜看到这方案时试验已经完毕,否则真的很想现场观摩一下呃,提出几点问题供探讨
1.所谓高级速模式是什么模式?是否类似于地铁的高加速模式?这个高级速是智能动车组特有的吗?
2.紧急制动EB位,知道,那紧急制动UB位又是什么鬼?紧急+?
3.也是最关键的一点,铁总确实意识到高坡无电制动的重要性了,所以专门做了测试,30‰坡道250纯空气制动停车,更极端的还有切除单车空气制动230公里纯空气制动停车
那么问题来了
1.真的能停的住吗(虽然说敢安排这个测试至少说明理论上可行)?
2.车厢里是否放置了沙袋
以上两点我均不清楚,只知道试验结束(或者还没结束?)智能动车组就坏了,接着就返回北京动车段了23333

单程

车次与线别
试验区间
试验地点
试验内容

55301,下行线
昌平-下花园北
K60-八达岭长城站
1. 切除5、7车牵引逆变器,选择高级速模式,满级牵引加速,按照线路限速运行,调速进八达岭长城站停车。若列车停于分相区内,则启用动力电池自走行模式通过分相区。

2. 切换至正常模式。

3. 原边过流保护试验:通过调整控制系统软件中变压器原边过流保护限值模拟该故障。将牵引变压器原边过流保护限值改为100A(原保护值约为340A)。升弓、合主断,牵引满级加速。
K85-K90
250km/h,紧急EB复合制动
K129~K135
350km/h,紧急制动UB
停车后换端

55302,下行线
下花园北-昌平
K135-K129
动车组停在平直道上,关闭主、从控CCU,HMI黑屏,模拟网络故障,将紧急牵引开关转至紧急牵引位,进入紧急牵引模式,司机手柄置牵引位,加速至指定速度。
K75-K61
切除电制动,恒速250km/h制动下坡
昌平站前停车后换端

55303,下行线
昌平-下花园北
K65-K67
K65停车,切除5、7车牵引逆变器,动力电池SOC不低于90%,启用1车动力蓄电池动力,选择高级速模式,满级牵引至全列通过坡道停车。
停车后换端

55304,

下行线
下花园北-昌平
K67-K61
保持5、7车牵引逆变器切除,K57前停车。
停车后换端

55305,下行线
昌平-下花园北
K61-K67
恢复5、7车牵引逆变器,切除2、4车牵引逆变器,选择高级速模式,满级牵引加速,按照线路限速运行,调速进太子城站停车换端。若列车停于分相区内,则启用动力电池自走行模式通过分相区。
K129~K135
停车后换端

55306,下行线
下花园北-昌平
K135-K129
动车组停在平直道上,关闭主、从控CCU,HMI黑屏,模拟网络故障,将紧急牵引开关转至紧急牵引位,进入紧急牵引模式,司机手柄置牵引位,加速至指定速度。
K67-K61
切除电制动,在区间内30‰坡道250km/h紧急制动EB停车
停车后换端

55307,下行线
昌平-下花园北
K85-K90
250km/h,紧急EB复合制动
K129~K135
停车后换端

55308,下行线
下花园北-昌平
K67-K61
切除电制动,切除一个车的空气制动,在区间内30‰坡道230km/h紧急制动EB停车
停车后换端

55309,下行线
昌平-下花园北
K129~K135
300km/h,紧急制动UB
停车后换端

55310,下行线
下花园北-昌平
K67-K61
在区间内30‰坡道250km/h紧急制动UB停车
停车后换端

55311,下行线
昌平-下花园北
K96~K98
200km/h,B4复合制动
停车后换端

55312,下行线
下花园北-昌平
K67-K61
切除电制动,切除一个车的空气制动,在区间内30‰坡道230km/h紧急制动UB停车
停车后换端

55313,下行线
昌平-下花园北
K96~K98
200km/h,B4复合制动
停车后换端

55314,下行线
下花园北-昌平
K75-K61
切除电制动,恒速250km/h制动下坡
试验结束

这是机辆下坡的情况,复合循环制动,70公里撂闸,40公里缓解

这是上山的情况,双机拉仨客车,合单机拉1个半,先看转速,再看速度曲线

话说4D跑160那啸叫啊,刻骨铭心,所以即便不考虑功率,这车标个170也纯粹是来打酱油的
京张高铁(包括崇礼线)是不是唯一一条大比例30‰的高铁?或者把比例去掉,京张高铁是唯一一条有这个坡度的高铁吧,一般来说,枢纽内也不会安排这个坡度
我记得西成说的是25‰?
京张这算是给川藏蹚道的么
不知道成贵什么的坡道多大
铁道游击队长 发表于 2020-1-9 16:02
这是上山的情况,双机拉仨客车,合单机拉1个半,先看转速,再看速度曲线

这第一眼看着是有点可怕,不过算算4D3差不多也就这个水平了
铁道游击队长 发表于 2020-1-9 16:25
京张高铁(包括崇礼线)是不是唯一一条大比例30‰的高铁?或者把比例去掉,京张高铁是唯一一条有这个坡度的 ...

我记得新闻以前说过大西有3%的坡段,还特别说了第一趟试验车司机刹不住车(了嘿)如何紧张
3.紧急制动EB
  紧急制动EB是在设备正常情况下实施的紧急制动,由电子制动控制单元进行空-电复合制动控制,充分利用电制动,按恒减速度模式控制方式实施制动控制。紧急制动EB采用单车空电复合制动方式,在动车优先使用电制动力,不足的部分由空气制动补充。列车设紧急制动EB安全环路控制,当安全环路断开时,动车组将产生相应的紧急制动EB命令。电制动力的大小,需考虑充分利用粘着限制,尽量降低擦轮的风险,紧急制动EB施加和缓解过程中不考虑冲动限制。
  网络正常的情况下,BCU检测到网络传输的紧急制动EB指令但紧急制动EB环路未断开时,将状态反馈给网络控制系统,延时一段时间后,如果网络的紧急制动EB指令仍然存在,BCU将施加紧急制动EB,同时向TCU请求电制动。若在此制动过程中,网络紧急制动EB指令撤销且紧急制动EB环路闭合,BCU将缓解此制动。
  紧急制动EB的触发方式:
  (1)司机控制器在紧急制动EB位;
  (2)列车非静止条件下停放制动意外施加;
  (3)司机警惕装置触发紧急制动请求;
  (4)乘客紧急制动手柄被拉下。
  紧急制动EB时制动力分配原则:
  紧急制动EB由BCU控制,采用单车空电复合制动方式,在动车优先使用电制动力,如果电制力故障,则施加空气制动力;拖车使用空气制动实现本车目标减速度。

4.紧急制动UB
  紧急制动UB由紧急制动UB环路控制,当紧急制动UB环路断开时,动车组将触发紧急制动UB。紧急制动UB请求可不经列车网络独立传送到所有的相关控制设备。列车紧急制动UB环路低电平触发紧急制动,保证故障导向安全的实施紧急制动UB。实施紧急制动UB时,车轮防滑保护系统起作用。紧急制动UB为纯空气制动,不施加电制动。
  一旦紧急制动UB被触发,紧急制动电磁阀将失电产生紧急制动,其将保持直到列车完全停止,在此期间不能被缓解。紧急制动UB通过独立的安全制动回路实施。紧急制动UB回路直接作用于列车上的紧急制动电磁阀。
  紧急制动UB的触发方式:
  (1)转向架监控报警;
  (2)紧急制动蘑菇头被按下;
  (3)列车保护系统发出的紧急制动;
  (4)紧急制动EB减速度不足;
  (5)EB旁路后所有的EB触发源;
  (6)总风管压力过低。
  紧急制动UB时制动力分配原则:
  紧急制动UB时是通过紧急制动电磁阀失电产生预控压力,不受BCU的控制,不考虑冲击极限的限制,首先保证制动距离。
  BCU将监测紧急制动UB环路状态以及接收来自网络控制系统的对紧急制动EB环路监测信息,用于故障诊断。

http://www.fqcu.com/xueshulunwen/941252.html
铁道游击队长 发表于 2020-1-9 16:03
话说4D跑160那啸叫啊,刻骨铭心,所以即便不考虑功率,这车标个170也纯粹是来打酱油的

除了增压器还啥玩意会叫唤?横不能漏风吧
这新车还是新型号的车,玩成这样玩坏了不稀奇吧
CRS 发表于 2020-1-9 20:01
这第一眼看着是有点可怕,不过算算4D3差不多也就这个水平了

不仅仅如此,连厂居然给这个车限压做在750V,我是说这车过渡点为啥跟4D普一样呢,终于明白了
而同样的牵引电机,DF11限压是920(电机标定值930)
要知道,DF4B也是限压750哦,人家标定770
所以可见,大连厂自己对这个车的定位也就是跑120,然而我依稀记得大老抠官网当年给出的牵包线,可是恒功到160的
那么实际上,这个车还真的连DF4D普都不如
能够强产300多台,足见大老抠的公关功底

CRS 发表于 2020-1-9 20:03
我记得新闻以前说过大西有3%的坡段,还特别说了第一趟试验车司机刹不住车(了嘿)如何紧张

嗯,查到了,霍州大坡道
CRS 发表于 2020-1-9 20:14
3.紧急制动EB
  紧急制动EB是在设备正常情况下实施的紧急制动,由电子制动控制单元进行空-电复合制动控 ...

啊,非常感谢
那UB果然就是紧急+了,或者准确说,相当于非常制动
我原来一直以为EB就是非常了,看来E代表的是“电”
那我就好奇了,当时试验的时候,是不是至少得让UB可以缓解(比如屏蔽速度信号),否则真停不下来不就直插北京北了
真的很想知道试验结论,UB停车距离是否可以满足要求(这个我估计就不要想了),关键是能不能停得住
如果不行,运营的限制措施有没有?

CRS 发表于 2020-1-9 20:19
除了增压器还啥玩意会叫唤?横不能漏风吧

司机室啸叫请了解一下
还记得当年DF4D普的头型和4C一样是棺材板吗?后来就是因为司机投诉啸叫才改成了现在这样
但即便这样,跑高速时依然是那种撕破耳膜的恐怖叫声
不过我估计可能跟漏风有关系,因为回来的时候另一台车就好很多
当然也可能和风向有关
反正能跑160的机车里,这车气密性恐怕是最差的了吧(不包括标准化司机室后的),速度上去后真是四处灌风

铁道游击队长 发表于 2020-1-13 14:21
不仅仅如此,连厂居然给这个车限压做在750V,我是说这车过渡点为啥跟4D普一样呢,终于明白了
而同样的牵 ...

看了一眼,不光和DF11电机一样,传动比都一样
这……太憋屈了
还怕电压高了把柴油机憋灭了不成?
铁道游击队长 发表于 2020-1-13 14:32
啊,非常感谢
那UB果然就是紧急+了,或者准确说,相当于非常制动
我原来一直以为EB就是非常了,看来E代 ...

但是动车的制动,应该设计时候效率要比普速的高吧?
起码我觉得他得满足平路350公里UB停车符合距离要求而且不造成物理损伤
高坡真就不知道了

CRS 发表于 2020-1-13 16:47
看了一眼,不光和DF11电机一样,传动比都一样
这……太憋屈了
还怕电压高了把柴油机憋灭了不成?

电压限值只是标示恒功区结束,不会憋柴油机啊
我个人感觉主要还是工艺差,降低故障率的手段吧(即便这样4DK早就被运用单位唾弃有加)
外加考虑这个车确实没啥机会跑过120
你像DF11如果跑120其实就很尴尬,他过渡点是114左右,那你说打磁削还是不打呢?我个人觉得根本没必要打,但实际运用中普遍还是打的
我不是带有色眼镜哈,不过客观说,大连的车真的很水
你比方说DF4D全系,人家牵引电机最大电流设计是1200A,可他操纵台电流表最大刻度只到1000,所以到今天我也不知道DF4D设计的启动电流是多大
包括DF4B也一样,1000的表,电机能力是1080(话说这些数据我真得已经烂熟于心,司机都不会关心这些
人家戚墅堰的车就清清爽爽,有板有眼
不过差劲归差劲,作为那个时代的情怀之一,我个人还是挺喜欢花老虎的(其实只要国产车我都不排斥

CRS 发表于 2020-1-13 16:52
但是动车的制动,应该设计时候效率要比普速的高吧?
起码我觉得他得满足平路350公里UB停车符合距离要求 ...

那肯定的,不过如果采用同样的制动设备,普速的制动效率应该更比动车组强,因为普通客车的散热条件显然更好
这个试验,来一波250高坡UB,闸瓦估计就差不多能报废了,他居然设计如此多科目,我深度怀疑试验压根没完成

铁道游击队长 发表于 2020-1-13 14:21
而同样的牵 ...

很想知道当年采用16V240ZJE发动机的两台车,相关的限制是否一样呢?
大连厂的DF4D除了货运型外,剩下的量产应急产物的意味太大了。
huamao_zhh 发表于 2020-1-16 14:09
很想知道当年采用16V240ZJE发动机的两台车,相关的限制是否一样呢?
大连厂的DF4D除了货运型外,剩下的 ...

这个已经不可考了,但我个人估计应该没这么水,毕竟是样车拿来做试验和打品牌的
恒功区间到170,真是有点厚颜无耻了