海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

北京地铁一期工程(战备)开工典礼上的蒸汽机车是什么鬼?

火车大亨 发表于 2020-5-8 23:05
不管101车站工程什么才有的(好像是1971建成,但修建北京地铁一号线的时候在八角游乐园附近就有地铁出来 ...

这个情况我是知道的,但咱现在说的不是施工时候的便线及其联络线吗?这个联络线肯定是从当时的既有线引出的,所以我怀疑西便门
火车大亨 发表于 2020-5-8 23:16
由长客生产的北京地铁一号线电客车可以由国铁回送至衙门口站进入地铁,理论上也可以回送至三家店站再经西山 ...

现在那个大院是陆军总部
讲真,衙门口站是国内唯一可以办理地铁列车接发作业的国铁火车站
不过过轨这个事,北京目前都是用宋家庄的联络线(连丰双线小红门站)
而外地新建地铁基本均无国铁联络线
铁道游击队长 发表于 2020-5-9 14:51
现在那个大院是陆军总部
讲真,衙门口站是国内唯一可以办理地铁列车接发作业的国铁火车站
不 ...

可能衙门口站至今压根还没办理过地铁列车接发作业的业务,当然演练除外。
铁道游击队长 发表于 2020-5-9 14:47
这个情况我是知道的,但咱现在说的不是施工时候的便线及其联络线吗?这个联络线肯定是从当时的既有线引出 ...

您就在北京,可以问问在世的老北京了解一下当时的情况,或通过中铁建22局(原12师的老铁道兵)考证一下,当然北京地铁管基建的老人也可能知情。
火车大亨 发表于 2020-5-9 15:12
可能衙门口站至今压根还没办理过地铁列车接发作业的业务,当然演练除外。

以前(六七十年代)应该办过,只不过不是运营
不过具体是按调车开八角的还是按行车,这个就很难考证了
总之衙门口具备这个硬件
火车大亨 发表于 2020-5-9 15:18
您就在北京,可以问问在世的老北京了解一下当时的情况,或通过中铁建22局(原12师的老铁道兵)考证一下, ...

哈哈哈,这个考证的难度,着实有点大
关键是找人太难了

铁道游击队长 发表于 2020-5-9 16:26
哈哈哈,这个考证的难度,着实有点大
关键是找人太难了

想队长的巨著了,现在已经看不到了。
铁道游击队长 发表于 2020-5-9 16:26
以前(六七十年代)应该办过,只不过不是运营
不过具体是按调车开八角的还是按行车,这个就很难考证了
...

估计按调车的可能性更大些,衙门口站现在还有人值班吗?
huamao_zhh 发表于 2020-5-9 16:38
想队长的巨著了,现在已经看不到了。

哈哈哈,那会应该还有很多东西搞的不是很清楚
火车大亨 发表于 2020-5-9 17:58
估计按调车的可能性更大些,衙门口站现在还有人值班吗?

呵呵,给车次开八角的话,是有点邪乎
有人,所以其实我也想来着,衙门口站值班员或许是最好的突破口,本来就天天闲的没事干,巴不得来个人骚扰一下
但前提必须是上岁数的,不过这种车站基本也不会有年轻人,都是养老的
铁道游击队长 发表于 2020-5-9 14:37
请问,轴式您是怎么看出来的?

放大照片后,看出机车有一个前导轮   三个动轮   一个后从轮
那您哪天过去打探打探?
五子棋 发表于 2020-5-9 19:31
放大照片后,看出机车有一个前导轮   三个动轮   一个后从轮

呃,您确认没用特效处理软件吗?我好像已经开始怀疑人生了
火车大亨 发表于 2020-5-9 20:18
那您哪天过去打探打探?

衙门口离我这有点远,而且我估计怎么也得等疫情过后(如果还能过去的话)才容易让人家敞开心扉吧
铁道游击队长 发表于 2020-5-10 10:30
衙门口离我这有点远,而且我估计怎么也得等疫情过后(如果还能过去的话)才容易让人家敞开心扉吧

是啊!最近还是少走动为妙。
铁道游击队长 发表于 2020-5-10 10:28
呃,您确认没用特效处理软件吗?我好像已经开始怀疑人生了

放大图片能看见几个明显的白圈

半高的煤水车,气缸上圆滑的踏板,会不会是早先南方地区采购的机车?
看样子先排除现存的PL1、2、3、9四款
s424 发表于 2020-5-13 21:18

半高的煤水车,气缸上圆滑的踏板,会不会是早先南方地区采购的机车?

这有点难了……PL、JF、MG、ML、XK……可能都会体现出这样的特征……这也太考眼力了……
s424 发表于 2020-5-13 21:18

好了好了,我确实已经在怀疑人生了
铁道游击队长 发表于 2020-5-14 20:10
好了好了,我确实已经在怀疑人生了

真的能看见诶

CRS 发表于 2020-5-14 21:03

真的能看见诶

好了好了,我已经推开了我家的窗户