海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: huamao_zhh

关于蒸汽抓斗、蒸汽吊车的问题

文章 內容豐富 詳細 認真 很棒
沈局彰段 发表于 2020-2-15 23:08
仁兄辛苦,很好的资料,带式制动……这个我真想不起来了,另外蜗轮蜗杆传动确实是不可逆的,也能起到自锁 ...

看到一个有意思的视频,但是不完整。
内燃机车牵引蒸汽救援吊车,去救援一台脱轨的蒸汽机车。

https://tv.sohu.com/v/dXMvMzM1OT ... Y4MS5zaHRtbA==.html

还有一个是救援车皮。
https://v.qq.com/x/page/t0670m0j2mg.html?

据说是三道岭
http://m.sohu.com/a/301209410_748209

沈局彰段 发表于 2020-2-15 23:04
回送的时候车体中部下方有个类似手制动机的手轮,松开手轮伞齿就断开了
回送途中应该有看车的人押运的, ...

但是题库里最后提到回送之前门窗要关好,如果有人押运似无必要啊
另外如果北方冬天,不能烧炉子,这东西四处漏风不得冻死人啊

铁道游击队长 发表于 2020-2-16 21:53
但是题库里最后提到回送之前门窗要关好,如果有人押运似无必要啊
另外如果北方冬天,不能烧炉子,这东西 ...

很多货车带的押运间也是很简陋的,冬天在里面长途押运确实很艰苦
wlj1965518 发表于 2020-2-16 22:12
很多货车带的押运间也是很简陋的,冬天在里面长途押运确实很艰苦

那是,曾经听司机说有一个押运香蕉的就穿了一套西装大冬天的到了大同,一停车就问哪里有卖大衣的然后就跑没影了,一车香蕉也没命重要
照片里的车辆我居然没见过
铁道游击队长 发表于 2020-2-16 22:21
那是,曾经听司机说有一个押运香蕉的就穿了一套西装大冬天的到了大同,一停车就问哪里有卖大衣的然后就跑 ...

可能是不知道哪个“飞”或者哪个“航”的自备车
他们那儿好多这种奇形怪状玩意
铁道游击队长 发表于 2020-2-16 21:53
另外如果北方冬天,不能烧炉子,这东西 ...

那个回送脱轨的案例好像是03年吧,我记得那时蒸汽机车原则上就不允许经国铁过轨回送了,无论厂矿自备车还是路内车,像蒸汽吊这种老物件应该也不例外,特殊情况必须过轨回送的,肯定得派人看车
以前押运的很幸苦的,就穿个军大衣,就在敞车里待着,有棚布的还好点,可以猫里面呆着,东北的冬天啊,你可想象得有多冷
huamao_zhh 发表于 2020-2-11 17:20
感觉也是。最近还发现一个C2的改进型,G4窄轨机车。

这个叫C4,不是G4
铁道游击队长 发表于 2020-2-14 10:52
真想看看这车各部位的照片,哪怕图纸也好
话说此车有发电机吗?真的没有制动系统吗?
带个平车就合理了 ...

沈局彰段 发表于 2020-2-14 11:46
有一台发电机,没有风泵,但是有风管,z151我上去过很多次,但是时间太久了,我记不清了,传动和还向是纯 ...

铁道游击队长 发表于 2020-2-14 10:52
真想看看这车各部位的照片,哪怕图纸也好
话说此车有发电机吗?真的没有制动系统吗?
带个平车就合理了 ...

铁道游击队长 发表于 2020-2-15 13:18
很酷的资料,那基本明白了,就是各部分机械制动
看起来此车回送是无人押送的?

1.jpg 2.jpg

wlj1965518 发表于 2020-2-11 12:53
海南铁博也有,这里面几台抓煤的都是15吨的Z151型吧

Д2-15T型蒸汽吊车

想问问该车,同齐齐哈尔的Z151、Z152的关系如何。
wlj1965518 发表于 2020-3-22 19:55

神奇的资料,仁兄幸苦,感谢分享
huamao_zhh 发表于 2020-3-22 20:52
Д2-15T型蒸汽吊车

想问问该车,同齐齐哈尔的Z151、Z152的关系如何。

至少从外形上看着有共性的地方,Z151/152蒸汽吊的有关介绍中没看到型号渊源的信息,50年代重工业产品仿制苏联产品的情况比较普遍,我觉得有可能存在渊源。除了齐厂以外,连厂、戚厂都曾有过制造铁路起重机的历史,当时还有日本进口型号,与前三者生产的型号一起都在铁道部颁布的蒸汽和内燃铁路起重机型号整顿表里,其他的各吨位型号均列为杂型,型号的吨位数后面加9。这台苏制起重机没有铁道部的标准命名,会是阜新矿早年自己引进或支援的吗?

wlj1965518 发表于 2020-3-22 22:36
至少从外形上看着有共性的地方,Z151/152蒸汽吊的有关介绍中没看到型号渊源的信息,50年代重工业产品仿制 ...

Д2-15T是前苏联于50年代初,在大连机车车辆制造工厂研制的,1957年西露天矿首家引进,2007年退役。主要用于电铁线路铺设、采掘轨道线路、排土轨道线路移设、设备检修、线路整备、复救等起重作业。
http://www.52railfan.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=43118&extra=page%3D1&page=2

这个是根据网上资料,在北京网中发的一个帖子。但是阜顺矿自己的介绍过于简单,使判断起来非常麻烦。调车是阜顺矿自己引入的,而且阜顺矿这些展出的工程机械和机车,都是够年头的了。
50年代还是以仿制苏联及东欧的产品为主,包括相关的国标,都是这样模式。

太牛叉了,这真得有时间好好看看
能买到书真的很牛

wlj1965518 发表于 2020-3-22 22:36
至少从外形上看着有共性的地方,Z151/152蒸汽吊的有关介绍中没看到型号渊源的信息,50年代重工业产品仿制 ...

资料花时间看完了,挺长见识,万分感谢
看到最后觉得挺逗,这玩意制造是在车辆厂,检修却是在机车厂
突然挺好奇,起重机司机在机务段是归哪个车间管的?救援吗?

铁道游击队长 发表于 2020-4-12 14:31
资料花时间看完了,挺长见识,万分感谢
看到最后觉得挺逗,这玩意制造是在车辆厂,检修却是在机车厂{:5_ ...

如果说起重机是上燃料的,司机应该归整备车间管吧。
wlj1965518 发表于 2020-4-12 19:39
如果说起重机是上燃料的,司机应该归整备车间管吧。

有道理