海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于蒸汽抓斗、蒸汽吊车的问题

最近整理收藏的机车车辆情况时候发现,现在至少有4个地方收藏了蒸汽转斗吊车。但是因为之前对该车型没有任何研究,故烦请大家帮忙看看都是什么型号。

这次发现的4个地方分别是:沈阳铁路陈列馆、广铁机车博物馆、集通铁路大板机务段、郑州世纪欢乐园、四川嘉阳。

1.jpg 2.jpg 3.jpg
您这分明是5个啊
其实我对这玩意也感兴趣,有谁能介绍一下原理么?
小时候登上过丰机的这个车,大冬天的,进去就跟蒸桑拿似的,所以动力应该就是蒸汽吧,同时也可以自走形,依稀记得是眉山车辆厂制造的,反正印象最深的是回家就发烧了
铁道游击队长 发表于 2020-2-11 10:09
您这分明是5个啊
小时候登上过丰机的这个车, ...

后面发现里面有一台不是抓斗,而是蒸汽救援吊车。结果忘记修改了。

蒸汽救援吊车是郑州世纪欢乐园,长治的,60吨级。

估计是里外温差过大,所以发烧了。昨天晚上看头条上的一个头条号,还有当年二七车辆厂在01年时候蒸汽机车和蒸汽抓斗工作时候的视频。

海南铁博也有,这里面几台抓煤的都是15吨的Z151型吧
wlj1965518 发表于 2020-2-11 12:53
海南铁博也有,这里面几台抓煤的都是15吨的Z151型吧

这样啊,貌似还有Z151型。不知道怎样区分。

沈阳铁博的居然是修复能正常工作的。

huamao_zhh 发表于 2020-2-11 13:07
这样啊,貌似还有Z152型。不知道怎样区分。

沈阳铁博的居然是修复能正常工作的。

14年修复的,当时我还转载了新闻,苏家屯曾经开工建的老师傅出来调试的http://bbs.hasea.com/thread-508440-1-1.html
wlj1965518 发表于 2020-2-11 13:11
14年修复的,当时我还转载了新闻,苏家屯曾经开工建的老师傅出来调试的http://bbs.hasea.com/thread-5084 ...

之前还真没注意到这个车型,谢谢。

希望也能把铁博的那些机车车辆修复了,尤其是很多机车气缸等都锈了。貌似南口机务段当年修复的那批状态还好。
铁道游击队长 发表于 2020-2-11 10:09
您这分明是5个啊
小时候登上过丰机的这个车, ...

原来合段里有两台活的,唯一一次看到它动起来是最后几台蒸汽拆解后,它在吊装废铁,再后来蒸汽吊也没了。
具体结构也说不太清楚,反正印象很深,机舱里绞盘旁边是一个1、2米的大减速齿轮,各部分的运动应该是几组档位和离合装置实现的吧,伞齿轮往下通到自走行机构。两个转向架之间的手轮是回送/自走行转换用的,应该是回送时能把齿轮脱开。另外,它不带制动机构,风管只是把两端联通。
wlj1965518 发表于 2020-2-11 13:29
原来合段里有两台活的,唯一一次看到它动起来是最后几台蒸汽拆解后,它在吊装废铁,再后来蒸汽吊也没了。 ...

起降装置和控制系统,应该类似于早些年的履带式起重机吧。
huamao_zhh 发表于 2020-2-11 13:22
之前还真没注意到这个车型,谢谢。

希望也能把铁博的那些机车车辆修复了,尤其是很多机车气缸等都锈了 ...

是的,期待那一天。还有一个问题,2002年东郊馆成立之前,毛泽东号、朱德号、前进0001、JF2121等机车已经由“铁道部科学技术馆”收藏,请问当时这个存放文物机车的车库在哪,是在南口吗?
huamao_zhh 发表于 2020-2-11 12:32
后面发现里面有一台不是抓斗,而是蒸汽救援吊车。结果忘记修改了。

蒸汽救援吊车是郑州世 ...

对哈,丰机的应该就是长这样的,反正给我印象是操作间里很恐怖的感觉(密集而幽暗,还酷热),我记得当时好像是给锅炉房捣鼓煤
就是一出来被激着了,哈

wlj1965518 发表于 2020-2-11 13:29
原来合段里有两台活的,唯一一次看到它动起来是最后几台蒸汽拆解后,它在吊装废铁,再后来蒸汽吊也没了。 ...

没错,是这么个结构
这车不带制动吗?那回送的时候只能挂列尾了,特别想看此车回送的照片

wlj1965518 发表于 2020-2-11 14:05
是的,期待那一天。还有一个问题,2002年东郊馆成立之前,毛泽东号、朱德号、前进0001、JF2121等机车已经 ...

馆藏主要在101库,康庄车库可能有小部分
wlj1965518 发表于 2020-2-11 14:05
是的,期待那一天。还有一个问题,2002年东郊馆成立之前,毛泽东号、朱德号、前进0001、JF2121等机车已经 ...

南口机务段有没有存放我不清楚,但是当时有一批在西郊机场专线的101车库中。康庄站的蒸汽机车车库中当时是存放了4台,这个到是很清晰,一台NY5,一台FD,一台KD5,一台胜利3型。这次康庄机车库、水塔、地堡等康庄车站建筑群,以及西拨子车站建筑群、龙潭沟44号桥三处京张铁路历史建筑公布在王嵬的努力,现在认定为为不可移动文物。

另外,也想问一下,就是瓦房店蒸汽机车博物馆中的那台窄轨机车是什么型号呢(中间那台,页面中说是SL-762号,但是SL没出过窄轨车型)。http://roll.sohu.com/20120730/n349328310.shtml
http://roll.sohu.com/20130503/n374654498.shtml

铁道游击队长 发表于 2020-2-11 14:12
没错,是这么个结构
这车不带制动吗?那回送的时候只能挂列尾了,特别想看此车回送的照片

回送蒸汽起重机出过幺蛾子,而且还是长途折腾这个老伙计
事故概况:
2003年10月20日16时16分,41052次货物列车运行至京九线石家庄分局管内临西——清河城间上行线K362+135处,机后第44位蒸汽轨道起重机前台车第一轮对脱轨,影响京九上行线行车,中断京九上行线行车3小时46分。构成货物列车脱轨大事故。
原因分析:
脱轨车为自轮运转的蒸汽轨道起重机(车号5017,型号Z-151,转6型转向架,齐齐哈尔车辆工厂1983年制造,配属福州分局邵武线路大修段),该车型老化,已不适应长途运行。福州分局南平车务段外洋站再邵武大修段未提报《轨道起重机回送状态鉴定书》的情况下违规承运,邵武大修段回送前未按规定卸空,排净煤、水,再加上在脱轨点前该车挂齿装置从动齿轮紧固螺栓已松脱,造成偏载和运行失稳。通过曲线地段时,第一轮对悬浮轨面后脱轨。
huamao_zhh 发表于 2020-2-11 14:23
南口机务段有没有存放我不清楚,但是当时有一批在西郊机场专线的101车库中。康庄站的蒸汽机车车库中当时 ...

应该是编辑不懂或疏忽吧,但写个SL762很容易让车迷误以为是第三台留下的SL7啊那个窄轨机车像是C2型,四川嘉阳、河南、桦南都还有能运用的,762是它的轨距
wlj1965518 发表于 2020-2-11 15:09
应该是编辑不懂或疏忽吧,但写个SL762很容易让车迷误以为是第三台留下的SL7啊那个窄轨机车像是C ...

感觉也是。最近还发现一个C2的改进型,G4窄轨机车。

4.jpg 1.jpg 6.jpg 3.jpg 5.jpg

wlj1965518 发表于 2020-2-11 15:02
回送蒸汽起重机出过幺蛾子,而且还是长途折腾这个老伙计
事故概况:
2003年10月20日 ...

二七厂车辆厂2001年时候的解放和蒸汽抓斗

https://www.ixigua.com/i6788185489707893256/

huamao_zhh 发表于 2020-2-11 17:20
感觉也是。最近还发现一个C2的改进型,G4窄轨机车。

C2更像是仿制品,C4是后来根据使用特点优化了设计,加装风泵https://www.bilibili.com/read/mobile/2004392?share_source=copy_link&share_medium=ipad&bbid=a79b97f6b59b0975798e9d1b642fc3cf&ts=1581416085这个帖子里有我国的几种窄轨蒸汽的介绍
huamao_zhh 发表于 2020-2-11 17:21
二七厂车辆厂2001年时候的解放和蒸汽抓斗

https://www.ixigua.com/i6788185489707893256/

二七厂的解放2446,大概07年之后才退役的,看煤水车上的文字,是苏家屯实现了最后的续命,算是国内活到最后的解放了。
2020-02-11 212357.jpg
2020-02-11 215653.jpg