海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

关于蒸汽抓斗、蒸汽吊车的问题

wlj1965518 发表于 2020-2-11 22:19
二七厂的解放2446,大概07年之后才退役的,看煤水车上的文字,是苏家屯实现了最后的续命,算是国内活到最 ...

现在不知道还在不在二七车辆厂了里面了。记得二七车辆厂后来用东方红5做厂调了。
二七厂的解放应该是解放后四方厂生产的。
wlj1965518 发表于 2020-2-11 15:02
回送蒸汽起重机出过幺蛾子,而且还是长途折腾这个老伙计
事故概况:
2003年10月20日 ...

呃,这是回送齐齐哈尔的节奏??
我一直以为这玩意出了厂就再也不会回去了(机务段自己修吧修吧就行了呗)
有一个问题,该车无空气制动系统的话,自走行时如何制动?打反向吗?就算它运行速度低可以允许反向,但这停车精度可是够那啥的……所以是不是咋地也得有个手闸?

huamao_zhh 发表于 2020-2-11 22:55
现在不知道还在不在二七车辆厂了里面了。记得二七车辆厂后来用东方红5做厂调了。
二七厂的解放应该是解 ...

是GK1C——和二七机车隔着一条街都不买GK1E其实我二姨是机车厂的,姨夫是车辆厂的
另外我怎么记得二七厂解放是大连厂1956?

铁道游击队长 发表于 2020-2-12 14:00
是GK1C——和二七机车隔着一条街都不买GK1E其实我二姨是机车厂的,姨夫是车辆厂的
另 ...

因为太相近了,我一直记成了东方红5。这两个厂子其实挺有意思的,很想知道当年为啥要分家呢。反正现在无所谓,两个厂子都被灭了。

大连厂的解放,一直以为只有四方厂在出呢。

z151使用的是立式锅炉,气机装在右前方,完全靠齿轮传动,纯机械啮合,03年的时候彰武机务段还有封存的可运用状态的前进和这个老吊,后期不知道送到哪里去了,z151运用的时候前面还有一个平车,带半个楼子,这家伙最有意思的就是他的汽笛声,像吹哨似的……
沈局彰段 发表于 2020-2-14 01:56
z151使用的是立式锅炉,气机装在左前方,完全靠齿轮传动,纯机械啮合,03年的时候彰武机务段还有封存的可运 ...

真想看看这车各部位的照片,哪怕图纸也好
话说此车有发电机吗?真的没有制动系统吗?
带个平车就合理了,否则超限啊
铁道游击队长 发表于 2020-2-14 10:52
带个平车就合理了 ...

有一台发电机,没有风泵,但是有风管,z151我上去过很多次,但是时间太久了,我记不清了,传动和还向是纯机械似的,汽机带动飞轮单向运转,至于有木有纯机械式的制动方式我确实记不清了,印象中有四个操纵手把,分别控制起吊、抓斗、回转、换向,大概是这样……上方有个调整阀手把
当时彰武段常备四台,段内两台,站内南北煤台各一台,下属折返段配属不详,这车在煤场作业的时候,有时是联挂敞车的,至于制动力哪来的,还有望高人指点啊!
沈局彰段 发表于 2020-2-14 11:46
有一台发电机,没有风泵,但是有风管,z151我上去过很多次,但是时间太久了,我记不清了,传动和还向是纯 ...

Z151应该有分配阀或者风机之类的,不然无法编入列车回送。
有一台发电机,没有风泵,但是有风管,z151我上去过很多次,但是时间太久了,我记不清了,传动和还向是纯 ...

俄罗斯КЖС16-67型铁路起重机的转向架,在货车18-100型三大件转向架基础上加装传动机构,有制动闸瓦。

铁道游击队长 发表于 2020-2-14 10:52
带个平车就合理了 ...

我在网上一套蒸汽吊起重工的题库里看到,矿山实际应用中坡道过大制动力不足可自行加装空气制动装置,那也就是说出厂是没有空气制动装置的,各部分制动通过带式制动器,还有蜗杆——蜗轮驱动形式本来就可以自锁,自走行状态,转向架齿轮啮合时,应该就不会溜车。回送时应该就是一个类似“关门车”的状态了吧。 7.jpg

这个图中转向架后面是个电动机吗,自走行用的?
沈局彰段 发表于 2020-2-14 01:56
z151使用的是立式锅炉,气机装在右前方,完全靠齿轮传动,纯机械啮合,03年的时候彰武机务段还有封存的可运 ...

那求问一下,Z152型也是这样吗?

哈哈,感觉在操作室工作十分容易造成工伤
wlj1965518 发表于 2020-2-14 13:29
我在网上一套蒸汽吊起重工的题库里看到,矿山实际应用中坡道过大制动力不足可自行加装空气制动装置,那也 ...

很酷的资料,那基本明白了,就是各部分机械制动
看起来此车回送是无人押送的?

铁道游击队长 发表于 2020-2-15 13:16
哈哈,感觉在操作室工作十分容易造成工伤

这个确实有风险,那一个个大齿轮,就在你右手边,而且车内空间很局促
铁道游击队长 发表于 2020-2-15 13:18
很酷的资料,那基本明白了,就是各部分机械制动
看起来此车回送是无人押送的?

回送的时候车体中部下方有个类似手制动机的手轮,松开手轮伞齿就断开了
回送途中应该有看车的人押运的,这老物件从国铁过轨回送,不跟着人还不得疯了
wlj1965518 发表于 2020-2-14 13:29
我在网上一套蒸汽吊起重工的题库里看到,矿山实际应用中坡道过大制动力不足可自行加装空气制动装置,那也 ...

仁兄辛苦,很好的资料,带式制动……这个我真想不起来了,另外蜗轮蜗杆传动确实是不可逆的,也能起到自锁作用,按照题库里面讲的,汽机是可以换向的,但我怎么记得不能换向呢?看来是我记错了……我一直认为是齿轮纯机械换向呢
其实这家伙工作效率并不高,有些没有煤台的小段或是折返段,就直接用它给机车上煤,6轴前进能装21.5吨煤,多的时候一次上个10来吨,得老半天,这货最佳用处就是配合煤台使用,才能提高整备效率节省时间
huamao_zhh 发表于 2020-2-14 15:26
那求问一下,Z152型也是这样吗?

Z151和Z152也就是吊车和抓斗的区别,两种能转换的
沈局彰段 发表于 2020-2-15 23:04
回送的时候车体中部下方有个类似手制动机的手轮,松开手轮伞齿就断开了
回送途中应该有看车的人押运的, ...

15楼我转发的正是一起蒸汽吊长途回送中出现的脱轨事故