海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

连厂内正在制造中的内燃动集动力车

来自百度火车吧
laojiu 发表于 2019-9-10 12:50
以后救援就用它了

以后救援就救它了
能和电动车互控?这个有点亮了
电力机车怎么和内燃机车互控的?
好吧就算除了换向、功率手柄,其他都由微机自主控制
功率怎么匹配?肯定不能直接按手柄级位匹配吧,一个是柴油机转速,一个是恒流准恒速,压根不搭嘎
除非是按照当前手柄在牵包线中的位置进行功率匹配
做肯定是能做出来,但我咋不相信他们真的能实现呢?而且有什么必要么?何况还是大连厂,基础功能都稳居机破王,再加上这个,乘务员不得给他们玩死?
话说这车为啥选用高速柴油机?为了减重?
以后救援就用它了
铁道游击队长 发表于 2019-9-10 10:03
好吧就算除了换向、功率手柄,其他都由微 ...

那国铁有没有出现过油电重联的场合?俩大车怎么控制的?

所以选高速机就是为了互控简单?
因为小体量的高速机对恒功工作要求低
CRS 发表于 2019-9-10 21:15
那国铁有没有出现过油电重联的场合?俩大车怎么控制的?

图定肯定没有
一般油电双机都是任务车,挂内燃当保障,实际上基本也不会俩车同时发力
控制也很简单啊,本务觉得需要加力就喊补机顶呗,补机看差不多快冒了就卸载呗,大概就这意思

CRS 发表于 2019-9-10 21:16
所以选高速机就是为了互控简单?
因为小体量的高速机对恒功工作要求低

我觉得恒功肯定是微机控制的(加载速率)
个人觉得还是减重需求吧,但能减多少也未可知
话说这柴油机是大连自己的么?

高速柴油机?为了同功率下,降低油耗,以及重量吧。
突然想到,HXN3K、HXN5K采用铝合金蒙皮是不是可以把总重降下去呢。要不,A1A轴式23吨轴重去跑160,也太累了。
huamao_zhh 发表于 2019-9-12 12:20
高速柴油机?为了同功率下,降低油耗,以及重量吧。
突然想到,HXN3K、HXN5K采用铝合金蒙皮是不是可以把 ...

同样技术条件下,不太可能省油吧
铁道游击队长 发表于 2019-9-11 10:50
我觉得恒功肯定是微机控制的(加载速率)
个人觉得还是减重需求吧,但能减多少也未可知
话说这柴油机是 ...

我也很想知道这柴油机怎么来的
目前我能找到最新一代的高速180机
是1994年四方的12V180ZJC,转速1500,功率1320,燃油消耗率200左右
按这个水平即使改成16缸,拉动集好像也费劲
但是这个燃油消耗率和同期16V240系列比很不错了
所以可能高速机确实节油
铁道游击队长 发表于 2019-9-12 12:55
同样技术条件下,不太可能省油吧

燃油消耗率:
老东风-238
DF4B-217
16V240D-207
12V180C-200
技术又进步了1/4个世纪
再搞高速机,估计省下来就不是一星半点了
毕竟人家复兴内已经搞到198克/千瓦时了
CRS 发表于 2019-9-12 22:02
是1994年四方的12V180ZJC,转速1500, ...

我看大连厂的年鉴,这个高速机是跟奥地利联合研发的,自重12.6吨,标定功率3280kw,行程是215,油耗率是195(新闻里说是185,估计是编辑抄错了),这么轻的柴油机,还是六轴的车,估计轴重也就19吨,应该是冲着上客专去的。但是这点功率,再分出去点机供的话,应该也就像东风4DF那样,牵引小编组跑到120而已。我后来翻四方那个高速机,也是跟奥地利联合开发的,只不过行程是205,这就有点意思了。
kaobei 发表于 2019-9-15 22:05
我看大连厂的年鉴,这个高速机是跟奥地利联合研发的,自重12.6吨,标定功率3280kw,行程是215,油耗率是1 ...

中速机做到198,以同等水平高速机做185感觉有可能
话说16缸180*215能干到3200+,够可以的
不过毕竟长编组的话,双机呢,够用
DF11G的280A标定是3860,人家拉直特都不带给满油的,机务段直接告诉你手柄不能上高位
所以这个3200多两个头拉动车怎么也够了
4DF还有一个问题就是效率不行,因为交流列供,必须高转速运行

话说回来,DF8D的标定功率已经4410了
这要是完善成16缸机,干掉卡特3616应该都不成问题
可惜了
CRS 发表于 2019-9-15 22:40
可惜了

大连的那个280的柴油机,一直到2010年的记载还是在改进中,甚至于都用到了引进的270柴油机的技术,2011年成立柴油机公司后,就在也没见提过280的机器了,估计是放弃了,连270柴油机都主要面向船用,估计以后也用不到那么大的机器了。
CRS 发表于 2019-9-12 22:02
是1994年四方的12V180ZJC,转速1500, ...

那就是说降低缸功率后活塞连杆曲轴啥的质量大幅降低呗,甚至于小缸径有利于充分燃烧甚至机械效率更高,这都值得探讨
注意我说的是同一技术水平,不过这话放在国内也没用,因为好像也没谁同时既搞高速机又搞中速机的

kaobei 发表于 2019-9-15 22:05
我看大连厂的年鉴,这个高速机是跟奥地利联合研发的,自重12.6吨,标定功率3280kw,行程是215,油耗率是1 ...

不必刻意追求什么高速,试问国内哪条客专线是非电气化的?
当然这车构造速度必然是160以上
而且就这个功率也肯定比4DF强,16V240D我记得标定功率2940吧?
DF4DF也不是说因为机供就只能跑120,而是齿轮比调整过
话说这车不照样有两台构造速度145的?只不过从来也没用武之地而已

CRS 发表于 2019-9-15 22:27
中速机做到198,以同等水平高速机做185感觉有可能
话说16缸180*215能干到3200+,够可以的
不过毕竟长编 ...

是北京机务段不准用高手柄位别的段反正拉直特的基本也没有用的
不过粤海铁海安南上行出站12‰上坡过岔就搂16位有木有,限速100

CRS 发表于 2019-9-15 22:40
可惜了

以国内的技术水平,升功率做这么高,基本就难有完善之日