海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

2018,那些与地铁、轻铁、高铁、大学校园有关的日子【已完成】

终于我踏上梦中的归程
经流离又颠沛
飞雪中汽笛乌咽的声音
似吐不完忧伤
依稀的曾经
早已模糊不清
唯一记得你脸
在兵荒马乱之中退去
我再也抓不紧你视线
雪刹那之间落成了墙
沪宁铁路拉开无尽的距离
从此竟是两端横着山重水覆
蝴蝶扑不过那天涯
垂下双翼
魂留在峰火雪地结冰
这沪宁铁路绵延无际的伤心
回头竟过千年已是苍老爱情
沉积的雪举步难行
思念仓皇
怎追回埋藏的末后春天
这首歌是易家扬作词,邰正宵原唱的《沪宁铁路》,写的是20世纪40年代后期,一位年轻人认识了自己的初恋,因为第二次国共内战白热化,民国38年(1949年),他离开了心爱的人去了台湾,两人就是在沪宁铁路分离的——就此分离。几十年后,他回到大陆,沿着沪宁铁路寻找自己的初恋的音讯,却是一场空。这首歌于2006年第二次国共内战爆发60周年时发表。因为内战、冷战和意识形态分化导致亲情和爱情被长期或永久阻隔的悲剧,在中国、朝鲜半岛、越南、德国都曾上演过。现在早已是21世纪,这样的悲剧,在政治外交领域不会再允许它发生,在民间却不断的上演。莎士比亚戏剧中的罗密欧与朱丽叶的爱情,正是因为双方家长的仇恨而被扼杀。“致命的爱恋”这场悲剧让我体会到了这样扼杀爱情的方式是多么的残忍。一场悲剧,让沪宁铁路(南京西站-上海老北站普速铁路)、沪宁高铁(包括仙林联络线)、京沪高铁沪宁段就像那首歌一样被赋予了悲伤的色彩,而宁汉铁路——也就是现有的沪蓉铁路合宁段加合武段更是因为鉴证了“致命的依恋”和“致命的爱恋”两场悲剧,更是成为在我心底最赋有悲剧色彩的铁路。
十二年前我在深圳、武汉、南京的时候也是经常坐地铁,那个时候深圳地铁只有1号线(世界之窗-罗湖)和4号线(福明-少年宫),武汉地铁只有1号线(宗关-黄浦路),南京地铁只有1号线(当时的1号线是现在1号线迈皋桥-安德门和10号线小行-奥体中心区段),那一年易家扬作词,邰正宵原唱的《地下铁》和《沪宁铁路》两首歌发行。看着十二年后的现在武汉地铁和南京地铁都密密麻麻(深圳地铁也是,但是这十二年没再去深圳),改变了生活方式,在街上玩了一天,回到宾馆,静下来的时候,把那首《地下铁》偷偷的改了词:
一年一度的教师节
我一个人坐上地铁
脑袋靠在车窗边
肯定会失眠
旅行到街道口外
我用光所有的底片
每一张都像电影情节
oh~搭着地下铁环游中国
我在惆怅的九月
oh~搭着地下铁想了一夜
你在长江的对岸
我在地铁站过夜
耳机中的另类音乐
我用武汉话说谢谢
买一份全料热干面
脚穿破破的凉鞋
我又带着地图探险
找你走过的每一条街
一年两度的情人节
我一个人坐上地铁
脑袋靠在车窗边
肯定会失眠
旅行到新街口外
我用光所有的底片
每一张都像电影情节
我在失恋的九月
你在长江的对岸
我在地铁站过夜
耳机中的另类音乐
我用南京话说谢谢
买一份鸭血粉丝汤【注:当时我还没有信耶稣,有吃鸭血粉丝汤的习惯】
脚穿破破的凉鞋
我又带着地图探险
找你走过的每一条街
我在(惆怅)失恋的九月
你在长江的对岸
南京地下铁听古典乐
回到相识那一年
oh~上海地下铁听爵士乐
你的真心我在纪念
武汉地下铁听灵魂乐
没人疼爱真可怜
oh~深圳地下铁听摇滚乐
我又想起你的关心
广州地下铁听流行乐
我别再浪费时间
oh~合肥地下铁不听音乐
我一个人的明天
武汉有两个中山大道——汉口的中山大道和武昌的中山路,南京有四个中山大道——中山南路、中山东路、中山路、中山北路。2017年9月“致命的爱恋”悲剧以及交际圈“宁汉合流”并在职场爆发“七反战争”后,为了纪念在武汉和南京的生活,追忆年少的时候和青春时代常在上海的中山大道(中山东一路)漫步,同时为了表达对孙中山先生的敬仰,2015年10月取代“水果湖-包河”启用的网名“长江中路走九遍”只用了两年就停用了,启用新的网名“中山大道走九遍”。为了对得起这个网名,在启用一年之际决定把武汉和南京所有的中山大道都走一走看一看。还翻出了一年前把动力火车原唱的《忠孝东路走九遍》改了的歌词:
这城市满地的落叶
风一刮像你的妩媚
我经过的多少家商场
都买不到你爱的手抄本
黄灯了人被赶过街
我累的摊坐在路边
看着一份爱有头无尾
你有什么感觉
耳听见的每首歌曲
都有我的悲
眼看见的每个昨天
都有你的美
哦 中山大道走九遍
脚底下踏着曾经 我们的青春
我从日走到夜
心从灰跳到黑
我多想坐上地铁离开伤心的街区
中山大道走九遍
穿过陌生人潮 搜寻你的脸
有人走的匆忙
有人爱的甜美
谁会在意擦肩而过的心碎

原创诗《宁汉铁路》,以邰正宵《沪宁铁路》为创作灵感而写的

终于在宁汉铁路开通十年的时候
我可以如愿以偿的一路向东
从江汉到江宁,从武汉到南京
从“致命的依恋”,到“致命的爱恋”
宁汉铁路拾起了所有的悲愤与惆怅
每一列动车组都满载着无尽的忧伤
我们过去有过的每一段幸福每一段快乐
早已在我的脑海中变得模糊不清
早已在你的脑海中忘得一干二净
我只记得你眉清目秀的面容
连同你一反常态冷酷无情的话语
在长辈们制造的人间悲剧中远去
从此被阻隔在长江的两岸
幸福就此葬送在滔滔江水中
数不尽的泪滴化作宁汉铁路每一根轨枕
动车组早已不是当年的鸣笛声
宁汉铁路今已物是人非
飞快的高铁也没能拉近
世界上最遥远的距离
——想念到了痛彻心扉,
却只能深藏心底的那些人与我的距离
宁汉铁路绵延着无尽的伤痛
在伤痛中,凝聚出一股无穷的力量
宁汉铁路是我们觉醒之路
上纲上线的对
不知廉耻(反乞丐)、
爱慕虚荣(反虚荣)、
炫耀财富(反炫富)、
铺张浪费(反浪费)、
欺骗感情(反欺骗)、
奴化思想(反压迫)、
教条主义(反教条)
这些丑陋思想敢于说不
宁汉铁路是我们奋斗之路
所有历经相似遭遇的人团结起来
铭记敢为人先的思想
发扬宁汉合流的智慧
让拥有丑陋思想,顽固不化,
葬送我们一生幸福的
悲剧制造者永世不得翻身!

注:
“宁汉铁路”指的是沪蓉线汉口-合肥南-南京南区段,这一名称并非官方称法,是2017年9月在中国历史上宁汉合流90周年之际,且我所涉及的学术行业和职场上交际圈“宁汉合流”开始后,提出这一名称的
“动车组早已不是当年的鸣笛声”是指沪蓉线主要车型CRH2A、CRH2B、CRH2C型动车组2013年以后产的新车已经已经厂修过的老车风笛都已经更换,不再是以前的鸣笛声

这一次旅行结束回合肥后,家里就没怎么太平,2018年11月,一大家亲戚矛盾严重化,家里从此进入严重的“战乱”,我过着东躲西藏的生活,直到2019年3月下旬事态才平息。坐多了武汉地铁和南京地铁,合肥地铁1号线和2号线也就没什么太多值得体验的,坐的也就少了,高铁更是没再坐过了。这半年的时间我除了东躲西藏,基本忙于基督教会的团契聚会,并参与了协助教会和公安机关打击异端邪教的事工。
“致命的爱恋”这场悲剧让我深刻意识到爱慕虚荣、奴化思想、教条主义、文革遗毒、拜金主义、封建迷信、异端邪教这些糟粕躲避它们是换不来幸福安定的生活的,因为它们像魔鬼撒旦一样想方设法的要加害于你,必须要主动出击,甚至是先发制人的打压它们,让它们没有生存之地,在正义面前,在公义的律法面前抬不起头!

今年的事情,以后再说吧。
地铁魔王 发表于 2019-4-15 19:41
这一次旅行结束回合肥后,家里就没怎么太平,2018年11月,一大家亲戚矛盾严重化,家里从此进入严重的“战乱 ...

THE  END了吗

你猜~~~~~~~~~~~~~~

怎么说呢

别把阅读理解能力还给语文老师
地铁魔王 发表于 2019-4-15 19:56
别把阅读理解能力还给语文老师

魔王同志会出续集吗
五子棋 发表于 2019-4-15 20:00
魔王同志会出续集吗

继续发挥你的阅读理解能力
地铁魔王 发表于 2019-4-15 20:01
继续发挥你的阅读理解能力

魔王同志能猜出来这是哪个车站呢
五子棋 发表于 2019-4-15 20:17
魔王同志能猜出来这是哪个车站呢

我跟你讲过多少次,不要给我发这些,我不感兴趣
地铁魔王 发表于 2019-4-15 20:28
我跟你讲过多少次,不要给我发这些,我不感兴趣

魔王同志老家是哪里的
五子棋 发表于 2019-4-15 20:33
魔王同志老家是哪里的

算了,我不予理睬好了,遇到你比遇到祥林嫂还烦人
地铁魔王 发表于 2019-4-15 17:24
以前是用相机的,2017年8月底改为手机拍照,因为相机拍照回去编辑图片添麻烦,手机拍照直接编辑图片,而 ...

这到是实话,现在拿个单反在火车站或地铁站拍,容易招来条子。

拿个手机拍就方便得多了。而且现在手机拍照确实方便 ,自带PS,上传也方便 。

武深3T 发表于 2019-4-16 12:50
这到是实话,现在拿个单反在火车站或地铁站拍,容易招来条子。

拿个手机拍就方便得多了。而且现在手机 ...

南京地铁明文规定进展比相机拍照,只能手机拍照。沈阳铁路局和哈尔滨铁路局一些客运段甚至规定铁路职工亦不得拍照
地铁魔王 发表于 2019-4-16 18:59
南京地铁明文规定进展比相机拍照,只能手机拍照。沈阳铁路局和哈尔滨铁路局一些客运段甚至规定铁路职工亦 ...

都公开运营的玩意,还怕别人拍。借口是人防设施吧。

防个毛线,一颗钻地弹全玩完。

武深3T 发表于 2019-4-17 09:36
都公开运营的玩意,还怕别人拍。借口是人防设施吧。

防个毛线,一颗钻地弹全玩完。

我记得银泰城的服务人员就说过:指望禁止拍照来防恐是胡扯的