海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kekedog

解决中国铁路货运瓶颈的最低要求是

huamao_zhh 发表于 2019-4-23 09:06
坑惨了?看的出来,你只看不利。顺丰、京东、申通三家,只有申通放弃,京东和顺丰还在发展中,这个是铁路的 ...

快递的要求跟大宗黑货不一样,快递对时效性和成本比较敏感,因此一些快递公司在权衡成本和时效性的考量下,未必会选择铁路。
举一个真实的例子,某个人通过铁路发了一件物品,从某地寄往另一个地方前前后后在路上就用了18天,两地之间才1000多公里,铁路并不占有什么优势。

一只老斑鸠 发表于 2019-4-23 09:10
不是大宗黑货是什么?

你是怎么界定出来的是黑货呢?快递时效性走铁路比公路要搞,尤其是中长途。从上海、西安走铁路的快递至少比公路的块一天,请问你怎解释呢?
一只老斑鸠 发表于 2019-4-23 09:24
快递的要求跟大宗黑货不一样,快递对时效性和成本比较敏感,因此一些快递公司在权衡成本和时效性的考量下 ...

你说的物品是什么呢?很想知道。
huamao_zhh 发表于 2019-4-23 10:00
你是怎么界定出来的是黑货呢?快递时效性走铁路比公路要搞,尤其是中长途。从上海、西安走铁路的快递至少 ...

那请问那些没有铁路的地方怎么解决?多一份转运就要多一份成本。
huamao_zhh 发表于 2019-4-23 10:01
你说的物品是什么呢?很想知道。

煤炭、矿石、木料、化工原料。
一只老斑鸠 发表于 2019-4-23 10:25
煤炭、矿石、木料、化工原料。

这些货物用什么车皮来运输呢?而2018铁路增长主力在集装箱、汽车运输、散货快发。你说这些东西能运什么你所谓的黑货呢。
没有铁路的地方怎么运快递?不知道你是天真,还是不懂。你是不是以为快递运输都是汽车上门,而且是发货直接上车、到车辆到门送货的模式呢?如果时这样,那你先去了解快递运输的各个环节吧。可以告诉你的是,铁路运输快递是取代中间的长距离交通运输,而不是货物上门,也不是货物市内中转。
huamao_zhh 发表于 2019-4-23 13:01
这些货物用什么车皮来运输呢?而2018铁路增长主力在集装箱、汽车运输、散货快发。你说这些东西能运什么你 ...

分流中间环节,那又能分流多少呢?50%?80%?
一只老斑鸠 发表于 2019-4-23 14:24
分流中间环节,那又能分流多少呢?50%?80%?

理论上是50%以上,而且可以减少中间环节的时间,提高时效,降低中间环节的潜在安全性风险,以及降低中间环节的成本。
huamao_zhh 发表于 2019-4-23 14:44
理论上是50%以上,而且可以减少中间环节的时间,提高时效,降低中间环节的潜在安全性风险,以及降低中间 ...

实在抱歉,今天早上因为工作关系又一次来到车管所,我发现车管所这段时间多了不少准备上牌的新造的大型重卡物流车,很显然,公路物流的总量依然还是大过铁路的总量。人们依然还是觉得公路物流比铁路的效率高得多。要知道物流业最不能容忍的就是中间转运环节。货主要事先申请车皮,有没有车皮还不一定呢,要调车编组、要排图等时刻,这便是为什么我所举的例子两地之间1000多公里的距离,一件货物前前后后用了18天才到,你见过公路物流需要这么长的时间吗?当然,至于你说的了那些对时效性没啥要求的货物人家愿意等上几天也不会造成货损等原因。
一只老斑鸠 发表于 2019-4-23 14:55
实在抱歉,今天早上因为工作关系又一次来到车管所,我发现车管所这段时间多了不少准备上牌的新造的大型重 ...

上牌的不能证明就多吧,大型货车的国家要求的淘汰率也很高,车辆使用寿命也短,这个什么也说明不了。
公路快递运输的丢件率是最高的吧,而且很多时候是因为交通事故等造成货物损毁,这个都不是晚18天,而是晚18个月也不可能送到。
你那个晚18天的货物到底是啥?说出来让大家看看,否则没意义。
huamao_zhh 发表于 2019-4-24 07:41
上牌的不能证明就多吧,大型货车的国家要求的淘汰率也很高,车辆使用寿命也短,这个什么也说明不了。
公 ...

其实就是一件普通硬壳行李箱。再说了,就算天朝汽车使用寿命缩短,使用环境极度恶化,但是人家汽车就是比你铁路方便,也用不着跟你铁路办理那么多复杂的手续。另外一些原本完全可以通过铁路过轨运输的产品,现在货主也越来越不愿采用铁路过轨运输了。知道前两天吉林铁校的那台披着DF11涂装的11G吗?本来就是准备申请机车过轨回送的,可结果却是铁总不予批复,最后只能无奈地选择了公路千里运输,还有一些地方新造的地铁列车,现在也越来越不愿选择铁路过轨回送了。南京地铁某车辆段原先都是有跟国铁互通的联络线,很早以前南京这边的地铁完全就是通过国铁过轨回送从浦镇车辆厂直接运送到地铁的车辆段,可惜的是,南京市政府现在都不愿跟你国铁合作,联络线直接拆除了。现在直接选择公路运输。这背后的原因你不会不知道吧?当然就现在国铁系统那副恶心的尿性和那病态的管理体制,能出现这等不尊重科学,不合理利用科学的奇葩现象也是正常。

http://tieba.baidu.com/p/5635339573#121439209801l
太真实的例子了。
还是好好学学JRH怎么搞高附加值货物的直达运输吧
hjjzsscau 发表于 2019-4-24 09:18
还是好好学学JRH怎么搞高附加值货物的直达运输吧

日本的铁路货运的占比那就更低了。看看线路上那密密麻麻的的通勤电车就知道了,铁路货运并不是日本铁路运输的主体。

呵呵,你遇到几次这样得问题呢?公路货运丢件你遇过多少呢?戚墅堰给造的那台东风11-8001,是东风11,不是东风11g,是特殊需求吧。不走铁路很正常,因为不符合铁路通行的要求,不走公路运输走哪里?大货车都需要拿到交通主管部门颁发的许可证,并且通过交管部门的检验,并获得牌照、行驶证件才能上路。没有这些,你就是在先进的车型,也不会让你上路。公路这样管理你不说,铁路这样办理就不行,双重标准?
南京的轨道交通不同铁路连接,是因为过轨问题吗?建议你好好想想。
你们几个之前各种否定公转铁,结果顺丰、京东跑的好好的,后面还有几家也准备开始,到你这里就变成了不行,然后就开始说不出来所以然,只会各种黑,还有别的本事没。
还是那句话,不懂不怕,学习研究,而不是不懂也不学,然后就是喷。跟着那几个论坛中的喷子玩只会让自己智商越来越低。

[quote][url=forum.php?mod=redirect

日本的地形和国土面积决定了他们的选择。
huamao_zhh 发表于 2019-4-24 13:21
呵呵,你遇到几次这样得问题呢?公路货运丢件你遇过多少呢?戚墅堰给造的那台东风11-8001,是东风11,不是 ...

我只想知道能分流多少,是哪一种方式更受客户欢迎?连铁路系统的一些资深人士都清楚地认识到铁路物流最大的问题就是总量占比过低和“最后一公里”接驳的难题。这并不是通过多建几个装卸作业场就能解决的问题。即使是在以重载货运铁路为主的美国,铁路货运和物流总量依旧还是比不过公路。这也便是为什么许多国家的物流业宁可货物被堵在路上耗费时间都不愿选择铁路的原因。
huamao_zhh 发表于 2019-4-24 13:21
呵呵,你遇到几次这样得问题呢?公路货运丢件你遇过多少呢?戚墅堰给造的那台东风11-8001,是东风11,不是 ...

那好,再麻烦还能有铁路调车作业,运行排图,申请车皮一系列手续麻烦吗?我只想告诉你,在现代这个快节奏的时代环境下,并不是人人都可以有那“耐心”为了一件小小的物件愿意等个十天半个月的时间的,至少对于绝大多数人而言根本不可能。即使现在在“公转铁”政策的推动下,铁路货运幅度上涨,在目前既有路网资源有限,线路扩容能力有限,且一车难求的困局下,对于那些一直申请不到一辆车皮的货主,他有那耐心等着去申请车皮,他早就选择更加方便的公路物流去了。
一只老斑鸠 发表于 2019-4-24 20:18
那好,再麻烦还能有铁路调车作业,运行排图,申请车皮一系列手续麻烦吗?我只想告诉你,在现代这个快节奏 ...
如果你从那几个喷子那边兑来的调调,那你好好问问他们是什么年代的情况吧。现在铁路路网不足,运力紧张,一车难求?穿越了吗?
如果你不断的把不同的货物运输放在一起来解答,只能说明你压根就没搞清楚实际情况,只不过带着自己浓厚的个人感情,以及认为铁路对你不公而进行的恶意报复。现在你有开始强调的快节奏了,你们几个的最大特点是前后发帖内容矛盾。
现在物流总量是多少,各个交通工具的物流量统计是怎样计算,建议去搞清楚吧,如果这个都没搞清楚就来喷,就跟你搞不清楚集装箱运输都包含哪些,快递运输都是怎样操作的,以及铁路在快递运输的问题是怎样进行到底,包括高铁在其中是具体怎样操作的。铁路货运最后一公里的问题出在哪里了?好好想过问题出在哪里了吗?这个话题论坛中有过讨论,不知道你有没有看过。当然,看过对你而言也未必信服,因为你的出发点只是各种黑和攻击。
huamao_zhh 发表于 2019-4-25 07:25
如果你从那几个喷子那边兑来的调调,那你好好问问他们是什么年代的情况吧。现在铁路路网不足,运力紧张, ...

然而事实却是更多的中小物流公司更愿意选择更加方便的公路物流。然而你也只是通过数据来说话而已,敢问你去过火车站和大型物流产业园做过调查吗?
一只老斑鸠 发表于 2019-4-25 07:36
然而事实却是更多的中小物流公司更愿意选择更加方便的公路物流。然而你也只是通过数据来说话而已,敢问你 ...

从你各种回答上可以看出,没有实际调研的应该是你,而且还是不懂装懂的去想问题。
我的实际调研、数据分析比你还是多的多的。只不过从你的回帖中能看出来,你是以自己设定目标后去找理由填充足自己的论点,而不是客观的、以整体性背景为基础去思考问题,研究问题和得出结论。
每家物流公司占市场的份额是多少?另外,你观点还是混淆不清的,快递公诉从各个城市的节点到各个快递点的运输也属于公路运输。举个例子,从大同到秦皇岛运一车煤,公路运输走山西、河北、北京、天津、河北,这个通道,公路运输要按照5个来计算,而铁路运输走大秦铁路只按照1次来计算。