海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于港铁进大陆运营的几个问题探讨一下

农机二NJ2 发表于 2018-9-26 05:30
香港高铁造价高达八百多亿港币。这些费用包括火车站建造,列车检修基地建造。以及列车购买费用。
香港高铁 ...

11楼问题能回答不?
武深3T 发表于 2018-9-26 09:16
动车组回厂的时候,都是利用客专的昨近天窗的时间自轮回送,比如广州基地的车要回唐山,就是自轮跑到北京 ...

明白了,谢谢
铁道游击队长 发表于 2018-9-26 11:31
感谢科普,之前确实缺乏了解
所以这里面就有个问题了,那就是香港既然回归了,就不适合再做自由港了(可 ...

比如你坐飞机去美国,飞机在空中就会先进入美国,飞机落地,更是美国地界。但你要办了入境手续,从管理角度,才算是进入美国。
在香港西九龙站,没办理入关,也不算进入香港
realfan 发表于 2018-9-26 12:07
比如你坐飞机去美国,飞机在空中就会先进入美国,飞机落地,更是美国地界。但你要办了入境手续,从管理 ...

嗯,办理了入境手续才算正式进入没问题
我的意思是,交通工具是一国领土的延伸,比如我从首都机场登上一架美联航航班,那从我登机时刻应该就已经踏上美国领土了,尽管飞机还没起飞
那广深港高铁这个怎么理解?

铁道游击队长 发表于 2018-9-26 11:18
哈哈,人民警察哦
那这些同志咋上班呢,什么交路?
还是说仅仅是在广深区间才有乘警?

据说每天上下班都是坐的高铁往返深圳 是坐首末班车还是开通勤车就不得而知了

西九龙是地下车站 地底的一部分区域已经划成大陆领土 设置深圳的边检口岸 也有派出所

大陆警察执法权的问题已经在2017年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议关于
批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》的决定里解释了大陆警察在香港高铁执行大陆法律是否违反香港特区基本法的问题 那就是大陆法律没有在整个香港特区实施的话都不算违法

香港高铁的轨道属于香港 站台跟列车上属于大陆 在大陆领土范围里工作的港铁工作人员 跟自己工作有关的事务按香港法律处理 跟自己工作无关的事务按大陆法律处理

香港特区把那些地方租给广东省深圳市使用 划定那些租出去的地方为大陆领土
所以这里面就有个问题了,那就是香港既然回归了,就不适合再做自由港了(可 ...

1984年12月,邓在同撒切尔夫人谈话时指出:保持香港的繁荣稳定是符合中国的切身利益的。中国的主体、十亿人口的地区坚定不移地实行社会主义。在这个前提下,可以容许在自己身边,在小地区和小范围内(香港)实行资本主义。我们相信,在小范围内容许资本主义存在,更有利于发展社会主义。
苹果2112 发表于 2018-9-26 14:59
据说每天上下班都是坐的高铁往返深圳 是坐首末班车还是开通勤车就不得而知了

西九龙是地下车站 地底的 ...

太感谢了,很详细,很好玩
西九龙也是有意思,因为领土一般还对应领空,而该站为地下车站,那么大陆这块领土则无有对应的领空,甚至该点的地上和地下某处分属两“国”,实在有意思
确定动感号算大陆领土?即便是位于港铁的动车段内?不过我猜,交通工具只有处于运营状态才具有领土属性吧
顺便问一下,KTT有没有乘警?这个又是咋规定的

2047.7.1见分晓。作为党员期待届时香港市委挂牌成立。
serious 发表于 2018-9-27 12:40
2047.7.1见分晓。作为党员期待届时香港市委挂牌成立。

今天我想讲讲不变的问题。就是说,香港在一九九七年回到祖国以后五十年政策不变,包括我们写的基本法,至少要管五十年。我还要说,五十年以后更没有变的必要。

摘自邓小平文选第三卷-会见香港特别行政区基本法起草委员会委员时的讲话(一九八七年四月十六日)
苹果2112 发表于 2018-9-27 15:07
今天我想讲讲不变的问题。就是说,香港在一九九七年回到祖国以后五十年政策不变,包括我们写的基本法,至 ...

这恐怕是邓某说过的最富有远见卓识的一句话了吧此处只可意会
铁道游击队长 发表于 2018-9-27 15:15
这恐怕是邓某说过的最富有远见卓识的一句话了吧此处只可意会

这个,已经被“领导一切”否了。
serious 发表于 2018-9-27 22:41
这个,已经被“领导一切”否了。

说实话,我看见25楼那个第一家在港开业的派出所,才第一次感觉这地方有点属于中国的意思了
还是铁路牛逼,为祖国统一卖出了坚实的第一步
希望铁总再接再厉,早日消灭港铁
香港市委市政府?
真的不敢想

铁道游击队长 发表于 2018-9-28 10:34
说实话,我看见25楼那个第一家在港开业的派出所,才第一次感觉这地方有点属于中国的意思了
还 ...

港铁?也只是表面上逼格很高罢了,实际上有些条款在执行力度上,比大陆的“抢铁”疯狂多了。哪怕稍大一点的行李箱都不让带上火车(就是西九龙站刚开通时那一会),即使是被广大国人痛骂的“铁总”有时也是属于弹性管理,也不见像港铁这样做得那么绝啊。值得讽刺地是“动感号”上分明就有大件行李存放处。
一只老斑鸠 发表于 2018-9-28 10:42
港铁?也只是表面上逼格很高罢了,实际上有些条款在执行力度上,比大陆的“抢铁”疯狂多了。哪怕稍大一点 ...

弹性管理不恰恰是没有原则,滋生腐败的温床么?
不过我个人很讨厌香港那套管理方式,总觉得很SB,也说不清为什么
总有一种拿着鸡毛当令箭的感觉

铁道游击队长 发表于 2018-9-28 11:17
弹性管理不恰恰是没有原则,滋生腐败的温床么?
不过我个人很讨厌香港那套管理方式,总觉得很SB,也说不 ...

真搞不明白一些“港人”有什么值得在那嘚瑟的资格,又是“抗议”又是反对大陆之类的言论层出不穷。虽然自己也不喜欢大陆这种环境,但某些港人的言行举止实在是更令人觉得恶心。
一只老斑鸠 发表于 2018-9-28 12:33
真搞不明白一些“港人”有什么值得在那嘚瑟的资格,又是“抗议”又是反对大陆之类的言论层出不穷。虽然自 ...

因为天朝软弱,你换普京管理天朝,甭说一个香港了,南沙问题也解决了,没准琉球群岛都独立。
一个破香港,把反大陆的人全部处决就完事了,你看他还闹不闹。还没过去有作为的皇帝会玩呢,杀头+诛九族+连坐,你看管用不。古代貌似只有两位是被诛杀了十族:方孝孺、吕留良。
huamao_zhh 发表于 2018-9-28 21:01
因为天朝软弱,你换普京管理天朝,甭说一个香港了,南沙问题也解决了,没准琉球群岛都独立。
一个破香港 ...

中国人不就是太讲“仁慈”和“道义”才被一些国家当成是骨子里的“软弱”吗?这种植根于文化当中的特性,自然就不用多说了。
一只老斑鸠 发表于 2018-9-28 21:52
中国人不就是太讲“仁慈”和“道义”才被一些国家当成是骨子里的“软弱”吗?这种植根于文化当中的特性, ...

你是这些,真正把天朝人变成这样的,就是宋明开始把“程朱”理学作为统治学说的结果。如果过是汉唐时期的黄老、王霸思想作为核心,何会成今日之样呢。
huamao_zhh 发表于 2018-9-29 09:45
你是这些,真正把天朝人变成这样的,就是宋明开始把“程朱”理学作为统治学说的结果。如果过是汉唐时期的 ...

所以就像队长曾经说的那样,中国人身上的“软弱”那早已是流淌在血液之中,文化上就已经根深蒂固的软弱。完全就不是一些人所说的那种基于人性的软弱。尽管经过了40多年的改革开放,形成了一部分思想开放而又前卫的人群,然而少数人思想的开放和前卫却并不能从根本上改变天朝社会长期以来的落后和愚昧。
一只老斑鸠 发表于 2018-9-29 11:13
所以就像队长曾经说的那样,中国人身上的“软弱”那早已是流淌在血液之中,文化上就已经根深蒂固的软弱。 ...

我,真的有这么说过么讲真我从来没鼓噪过杀人哦
那些反对大陆的港人,虽然我“同情”他们(并不包括认西方当爹的那号),但如果让我给他们选,出路有3:要么闭嘴,要么移民,要么付出相应的代价来对抗国家机器