海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

话说海子到底是如何卧轨成功的?

呵呵,突然发觉,海子铁路网……是反讽还是祭奠??
但还是很好奇,山海关那附近,怎么就成功了?那年代司机普遍醉驾不成?
网上找到两段话——
1989年3月26日,山海关。静静的海子躺在铁轨上,在他的身上是打开的《圣经》。远方,火车呼啸而来,一代天才诗人由此走向了另一个世界。

天色渐暗之际,一列货车缓慢地过来。他让到一边,然后从列车的中段钻入,顿时被车轮碾成两截。
我觉得第二种说法似乎更实际,第一种更像是一种诗意的描画
后面还有这么一段——而如果有人在夜间乘火车,他一定会有这样的经历:在近处的灯光下,遥望远方,无限的铁轨正一点点地上升,一直铺到天上,而一个个枕木,恰是让人拾级而上的木阶。所以,铁轨的死亡景象——天梯,不仅在诗人的诗中如此,就是在现实中也是有它的具体意象的。
写这段话的人是没坐过火车么?乘客几时拥有司机视角了……客观的说夜间铁路真没那么诗意,倒是赶上能见度好的时候能看见三架通过信号机发出的绿光还是很震撼的不过如果第二架是绿黄灯的话,那基本只看得见黄色这时候你就知道轨道编码电路的好处了
铁道游击队长 发表于 2018-4-25 16:10
您知道有一项指标叫对地安全距离吗?
如果是下雨天,他应该已经挂了

电化区段禁止下雨
啊不对,下雨天禁止打伞
游击队长为什么问这个问题呢
如果列车最后一节是客车(座车或卧车),并且车门的窗户没被遮住,倒是可以有司机视角,不过是倒着的
Lion2013 发表于 2018-4-12 23:21
如果列车最后一节是客车(座车或卧车),并且车门的窗户没被遮住,倒是可以有司机视角,不过是倒着的

问题是车尾并没有大灯
人民号机车 发表于 2018-4-13 01:25
从中段进入,也不容易,列车高速行驶的情况下,人想从列车侧面进入是很难的,两车中间的间隔很小,一闪而过 ...

电影战俘列车里面,美国人用钢条在棚车车底地板撬了个洞出来,利用列车停站会让完成后开车的机会钻出来躺在枕木上,再利用两个车轮之间的间隔滚出来。
人民号机车 发表于 2018-4-17 22:08
列车刚启动,速度不快,可以完成这个动作。

我曾经在Youtube上看过一个短片,是讲一个情景,你从停着的列车底部穿越列车,当你走到两条钢轨之间的时候列车突然起步,怎样才能保证自己的安全。这个短片是结合现实案例,Youtube上另外一个视频制作的,当事人穿越的是双层集装箱列车,当时提供了3种方案:
1 平躺在两条钢轨之间,等待列车通过;
2 趁着两台转向架之间的空袭钻出;
3 把住车辆底部的物件,爬上列车,再从列车上跳下。

1 短片认为最安全的方法。因为火车的机车和车辆在设计的时候都要求在踏面上方空出一定的距离,最终计算这个距离是足够容下一个人的(除非你胖的离谱,会刮到肚皮);
2 案例中是双层集装箱列车,这种列车一般功重比比较大,加速快,所以当准备好要动作的时候,列车速度已经起来了,动作需要非常迅速敏捷才可以。稍有差池就……案例当事人实际是采取这个方法并且成功了,非常侥幸。
3 你扒列车底部,总会有一段时间是被拖行的,如同2中所述,列车速度一起来,道枕是一条一条的,对身体的打击是非常大的,短片作者认为采用这个方法必死无疑。

人民号机车 发表于 2018-4-18 11:28
方案1一般来说是安全的,不过如果尾部有个机车的话,就难说了。
方案2应该有几秒钟时间,如果身手敏捷也 ...

机车也没事,排障器应该是除了轮对,距离钢轨最近的部分了,它的位置也是有要求的。
那个短片也是考虑到列尾有机车的情形。
再加上道枕,尤其是现在的水泥道枕,中间是凹下去的,所以除非是胖得离谱肚皮太高,否则躺在钢轨之间的道枕上,火车从上边开过去是刮不到人的。

而且Youtube上那种作死躺在钢轨中间让火车开过去的视频也有一些,各种火车,电联车、柴联车、客车、货车都有的。

不过蒸汽机车可能没人敢这样玩,要是恰好掉下来一块炉渣子可就…………呵呵了
人民号机车 发表于 2018-4-19 14:21
就大陆机车排障器的高度情况,我感觉除非很瘦的人趴在下面能没事,大多数估计有有危险。水泥枕也不安全。 ...

即使是美国的双层集装箱列车,因为短片的情况是钻列车的时候列车突然启动,所以在列车完全通过之前,列车速度还不会太快的,而且人可以用手把住衣服不让它被吹起来。

至于说那种火车开来趟轨道上的,那就是纯作死,不在短片讨论的范围内。火车达到一定速度之后,车底的气流别说衣服,整个人都能给掀起来的。高铁要用无砟轨道就是这个原因。

不过说点题外话,如果是我,集装箱列车挡道要穿过列车,我可能更倾向于从登车梯上车,从上边的过道过去。

五子棋 发表于 2018-4-12 17:28
游击队长为什么问这个问题呢

因为有这个疑惑
人民号机车 发表于 2018-4-12 18:31
看来此人是被圣经深度洗脑的,连死都要抱着圣经。愚痴到了这个份上,什么死法都不奇怪了。

也得考虑下那个时代背景吧?
毕竟圣经也没让人去屎——当然如果他把希望全寄托在圣经里最后发现得不到他想要的最后崩溃了那是另一回事

人民号机车 发表于 2018-4-13 01:25
从中段进入,也不容易,列车高速行驶的情况下,人想从列车侧面进入是很难的,两车中间的间隔很小,一闪而过 ...

截成两截只是一种描述,毕竟谁也没见过死亡现场
所以到底是被碾死的还是剐蹭死的并不重要
重要的是他到底采用的何种方式——也只是对此表示好奇
不过从事后人们对他作品的分析看,他的确是希望自己被断成两截的,但不代表他最后能如愿,到现场一看,情况太复杂,和预想的不一样很正常
比如在铁轨上摆好POSS,结果火车在他面前停住了,然后被大车抓起来暴打一顿也未可知

Lion2013 发表于 2018-4-18 23:22
机车也没事,排障器应该是除了轮对,距离钢轨最近的部分了,它的位置也是有要求的。
那个短片也是考虑到 ...

如果机车上安装有应答器接收器,那就免费拍X光片儿了
Lion2013 发表于 2018-4-19 23:25
即使是美国的双层集装箱列车,因为短片的情况是钻列车的时候列车突然启动,所以在列车完全通过之前,列车 ...

突然想起上次有个车迷跟我说,他在通州西站跨越股道,被一列棚车挡路,结果他鬼使神差的从车顶翻越过去了,下来一回想才发现,尼玛这是电气化铁路
话说如果有登车梯的双吉,为啥要钻车底?
南非有条电气化铁路,当地青少年流行玩一种火车冲浪游戏,就是在行进中的火车车顶上,把脸尽可能的贴近接触网导线,然后做出各种舞姿
我也不知道那是DC1500还是3000

人民号机车 发表于 2018-4-25 16:05
如果个子不属于较高的那种,翻越棚车一般应该碰不到接触网吧。

您知道有一项指标叫对地安全距离吗?
如果是下雨天,他应该已经挂了

铁道游击队长 发表于 2018-4-25 15:36
突然想起上次有个车迷跟我说,他在通州西站跨越股道,被一列棚车挡路,结果他鬼使神差的从车顶翻越过去了 ...

他在车顶的时候没觉得头发要站起来吗?
铁道游击队长 发表于 2018-4-25 15:32
如果机车上安装有应答器接收器,那就免费拍X光片儿了

那玩意是X光的?我一直以为是红外或磁性呢

话说这玩意,机车做补机的时候也开着?

Lion2013 发表于 2018-4-25 23:28
他在车顶的时候没觉得头发要站起来吗?

估计头皮发麻来着
Lion2013 发表于 2018-4-25 23:29
那玩意是X光的?我一直以为是红外或磁性呢

话说这玩意,机车做补机的时候也开着?

就是机车端发送电磁波,然后根据应答器回波解析信号
但是据说这玩意功率挺大的,照一下受不了
补机理论上信号系统关机,可他要万一开着也没谱不是
CRS 发表于 2018-4-26 21:08
电化区段禁止下雨
啊不对,下雨天禁止打伞

有一次北京西机务段搭车去广州(嗯,那会比较疯狂),下雨天打伞,跨越股道时,伞把处传来电台舨的兹兹拉拉声儿