海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

话说液力传动内燃机车如何整定柴油机功率的?

huamao_zhh 发表于 2019-5-8 09:51
话说,如果发电机的额定功率不匹配不是测出来的也准嘛。
对了,早年东方红系列、北京系列的也是这样模式 ...

不会吧,大不了上直流发电机啊
铁道游击队长 发表于 2019-5-8 11:06
不会吧,大不了上直流发电机啊

但是,早年的发电机可选择的余地不大,匹配上因为问题,造成一些设计的机车无法定型和量产。例如当年的建设号、先行号,就在这上面出现了问题,而产生了一部分影响。
1958年起,在大跃进运动形势的推动下,铁道部各主要机车制造和修理工厂纷纷掀起“争取生产内燃机车”的热潮,包括长辛店机车车辆工厂试制的建设型内燃机车、大连机车车辆工厂试制的巨龙型内燃机车、戚墅堰机车车辆工厂的先行型内燃机车。在上述这几种电力传动内燃机车当中,除了仿制苏联TE3型柴油机车的巨龙型机车以外,建设型和先行型机车都在动力与传动装置的配套上遇到了困难。由于中国当时动力机械工业的大型电机制造能力和技术水平还比较落后,无法提供与机车柴油机转速和功率相匹配的发电机,建设型和先行型机车只能在柴油机和发电机之间增设一个减速齿轮箱。四方机车车辆厂在着手设计时也遇到同样障碍后,根据“液力传动和电力传动并举”的方针,决定冒着风险采用液力传动技术。
huamao_zhh 发表于 2019-5-8 15:15
但是,早年的发电机可选择的余地不大,匹配上因为问题,造成一些设计的机车无法定型和量产。例如当年的建 ...

这种电机不要求可靠性,和机车主发不可同语啊
说功率,那会的液力车功率都不大
说转速,也提到了可以加减速齿轮
直接上線用測功車? 或是直接拿測試列車測加速度和均衡速度也可以算出功率
铁道游击队长 发表于 2019-5-8 15:34
这种电机不要求可靠性,和机车主发不可同语啊
说功率,那会的液力车功率都不大
说转速,也提到了可以加 ...

我还有一个问题
东方红还好说
如果北京,你多出那么大个发电机,放哪儿啊
连个传动轴出去传动效率又成问题
a5mg4n 发表于 2019-5-8 18:50
直接上線用測功車? 或是直接拿測試列車測加速度和均衡速度也可以算出功率

请见15楼……
CRS 发表于 2019-5-8 20:23
我还有一个问题
东方红还好说
如果北京,你多出那么大个发电机,放哪儿啊

可以放体外吧加传动轴呗
传动轴的效率是可以核减的,这个都是固定值
而且我可以肯定,小北京一定是这么干的,因为我去那钢厂就有二七的GK1E,二七厂不可能自己搞两套测法吧

铁道游击队长 发表于 2019-5-9 09:55
可以放体外吧加传动轴呗
传动轴的效率是可以核减的,这个都是固定值
而且我可以肯定,小北京 ...

最近发现,太原钢铁厂还有大连厂生产的25吨采用6240ZJ柴油机的GK1L。只不过该车的数据甚少。
huamao_zhh 发表于 2019-5-9 10:11
最近发现,太原钢铁厂还有大连厂生产的25吨采用6240ZJ柴油机的GK1L。只不过该车的数据甚少。

哦?求图
huamao_zhh 发表于 2019-5-8 09:51
话说,如果发电机的额定功率不匹配不是测出来的也准嘛。
对了,早年东方红系列、北京系列的也是这样模式 ...

柴油机也就1,2个兆瓦的功率,当年建发电厂都能造出几十上百多兆瓦的发电机,这种小发电机算不了什么,国内几大电机厂都能给你造出来的,只要发电机功率略大于柴油机,别让发电机过载,把柴油机功率变成可以测量的电压电流的计算,这个办法还是比较现实的
huamao_zhh 发表于 2019-5-8 15:15
但是,早年的发电机可选择的余地不大,匹配上因为问题,造成一些设计的机车无法定型和量产。例如当年的建 ...

牵引电机可能会成为瓶颈,毕竟是特种电机,除了铁道部御用厂以外没人会去研究这种电机,但是发电机这块,好像没有成为过瓶颈吧
vvvf 发表于 2019-5-11 16:52
牵引电机可能会成为瓶颈,毕竟是特种电机,除了铁道部御用厂以外没人会去研究这种电机,但是发电机这块, ...

别忘记体积和重量问题,对于地面发电站不是什么问题,对于空间有限,重量有要求的机车还是有基础要求的。另外,整流系统也是关键因素,没有电力机车从6y1、6y2、ss1时代就是交直,尔内燃机的老东风还是直直。
huamao_zhh 发表于 2019-5-11 21:52
别忘记体积和重量问题,对于地面发电站不是什么问题,对于空间有限,重量有要求的机车还是有基础要求的。 ...

兄弟,搞清楚好不好,建设型是两台300马力柴油机共同拖动一台发电机,两个柴油机啊,所以才需要一个双轴输入单轴输出的并联变速箱来匹配发电机,而先行型也不是发电机功率跟不上柴油机,而是发电机机械构造与柴油机械构造的轴系不在同一条中心线上的问题,所以发电机在体积重量功率这三个方面从来没有成为过瓶颈。
vvvf 发表于 2019-5-11 23:40
兄弟,搞清楚好不好,建设型是两台300马力柴油机共同拖动一台发电机,两个柴油机啊,所以才需要一个双轴 ...

建设型内燃机车共两台,1号车是两台坦克用V-2-300型柴油机并联的,2号车是一台仿制的ND1的16V170柴油机。只不过资料中更多的是介绍1号车,并没有太多介绍2号车的情况。
先行型内燃机车的情况更加不清晰。
主要觉得,光牵引电机一个环节,还不应该是早期内燃电传机车发展的瓶颈,所以想到了整个驱动环节,主发电机-整流系统-牵引电机这个整个环节,后期的DF8CJ型也是这个环节上的问题,才以失败告终。当然,这也造成了在东风4B量产前,内燃液力传动机车的发展和量产优于内燃电传机车。
huamao_zhh 发表于 2019-5-12 13:17
建设型内燃机车共两台,1号车是两台坦克用V-2-300型柴油机并联的,2号车是一台仿制的ND1的16V170柴油机。 ...

发电机肯定不是问题了,主要应该还是柴油机恒功率、机车调速的问题,联合调节器,那可是大学问