海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Lion2013

关于美国旧金山BART列车的声音——VVVF-IGBT

铁道游击队长 发表于 2017-12-22 15:49
确定说的不是北京吗?
两年前吧地铁宣武门站口,一老外晚上强奸路女未遂,被群众给收拾了
但是,这已经 ...

北京还是广州什么的一下子记不起来了。
ATX777 发表于 2017-12-22 15:38
15年还16年,广州机务段一台1c ,1d 被鬼佬给涂鸦了,后来管得严一点了,不知为何,这段时间想进机务段都 ...

虽然广州那边的实际情况可能并没有媒体宣传地那么邪乎,但广州这边真正黑人问题是那种“三非”黑人。但本地人对待黑人即使是没有什么恶意,也很难对其产生特别的好感。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-22 15:57
虽然广州那边的实际情况可能并没有媒体宣传地那么邪乎,但广州这边真正黑人问题是那种“三非”黑人。但本 ...

确实没什么好感,因为早已习以为常,或者说没听过黑人在广州做过什么让人有好感的事
铁道游击队长 发表于 2017-12-22 15:52
假如路人眼睁睁的看着老外糟蹋中国女人,围观看笑话
那么华人与狗不得入内似乎也就不是没道理了

我说国人是应该涨涨民族的血性了。不过对于天朝的现状,也是多说无益。反正前段时间在三亚见了太多俄罗斯人的面孔,除了他们人种平均颜值高外,我身为国人与他们还真的是泾渭分明,既不主动搭讪,也从不显得自卑。倒是一天晚上在旅馆附近的海滩游走时,两个俄罗斯妹纸叫我帮她们拍照,我也就本能地用我那拙劣的俄语问了他们“русский”(俄罗斯人)?她们也只是点点头,互相道别后,我感觉什么都没发生过,不过在我见过的这些外国人当中,能有女孩子主动找我帮其拍照的这还真是第一次,或许我真的可能与俄罗斯人有缘吧?

ATX777 发表于 2017-12-22 16:04
确实没什么好感,因为早已习以为常,或者说没听过黑人在广州做过什么让人有好感的事

主要还是在人种及文化风俗以及民族价值观上的矛盾,其实这些非洲人主要还是以贸易来往为主业的,除了在贸易谈判上会和中国人有大量的接触外,平日里还真没什么过多的交集。
铁道游击队长 发表于 2017-12-22 15:52
假如路人眼睁睁的看着老外糟蹋中国女人,围观看笑话
那么华人与狗不得入内似乎也就不是没道理了

说一句真心话,假如抛开政治不谈,如果有朝一日能有某个国家的女孩子主动搭讪我的话(最好是欧洲国家的),只要她是那种真心诚意的举动,或许我倒是可以将其当成一个外国朋友来相处,至于恋爱结婚什么的,那我还真不敢轻易地答应。不过也是整天看着大街上本国的女孩子那种极度世俗化地装扮和那种平均颜值早已经厌倦的结果吧,天朝的女孩子我不能说没有那种不值得令我期待的那一类别,至少从相貌、言行举止、涵养、性格、心态、价值观上,真正能够在我心目中我认为能够对的上眼的那一类型的还真是不多,即使有这一类值得我期待的类型的,在那巨大的人口基数所构成的茫茫人海之中,这样的期待就已经变得微乎其微了。
CRS 发表于 2017-12-20 22:03
我突然想到一个问题
前提是我也不知道VVVF逆变器具体怎么工作的,就是猜

突然想起一个事,根据起重机、机床、粮米加工厂的三相电机启动声音来看,三相异步电机就算没有变频器调速,它转速变化也会对应音调变化的,而且也是转速越高音调越高,或者说转子与磁场转速差越小音调越高。

所以机车的音调变化,还有一种可能是变频器的频率是有级变化的,音调突降应该是变频器频率提高一档的表现。

没记错的话,三相异步电机的输出扭矩,除了跟绕组(相同的电压和频率,不同的绕组对应不同的转速和频率)和电压有关系,还与转子跟磁场转速差有关,应该是转速差越大扭矩越大(当然太大可能也不行)。三相电机调速要用变频器就是因为变频器能调磁场转速,能直接改变电机的外特性曲线。

所以说交流传动机车高速性能好,应该主要是变频器能在高转速的时候提供更高频率的交流电,让磁场与转子仍然有足够大的转速差,所以电机高转速仍然能输出足够扭矩,不会像直流电机达到一定转速之后转速再高扭矩马上就软了,但是高速扭矩够的电机到了低速可能扭矩又不够硬。

Lion2013 发表于 2017-12-23 01:38
突然想起一个事,根据起重机、机床、粮米加工厂的三相电机启动声音来看,三相异步电机就算没有变频器调速 ...

所以我记得有人提到过交流电机有一个特性叫“颠覆转矩”
直流的就没这回事,磁场是恒定的
CRS 发表于 2017-12-23 23:24
所以我记得有人提到过交流电机有一个特性叫“颠覆转矩”
直流的就没这回事,磁场是恒定的

简单解释一下吧。我从网上搜索到的解释似乎跟你说的好像不是一回事
Lion2013 发表于 2017-12-24 08:28
简单解释一下吧。我从网上搜索到的解释似乎跟你说的好像不是一回事

如果我没理解错的话
直流电机转速转矩曲线基本是线性的
供电与励磁不变的情况下,随外负载增加
输出转速的下降和转矩的增大都是线性的
但是交流电机近似于一个横着放的二次曲线
在稳定工作区段,随外负载增加,转矩增加转速下降
但是转矩增大到一定值之后,转速再下降转矩也会跟着快速下降
这就进入了不稳定区段,如果负载还那么大就停车了
所以这个稳定工作输出的最大转矩就叫颠覆转矩
CRS 发表于 2017-12-24 23:43
如果我没理解错的话
直流电机转速转矩曲线基本是线性的
供电与励磁不变的情况下,随外负载增加

直流电机的转速跟扭矩,其他转速区间不知道,但在接近最高转速的时候,我觉得应该不是线性的,可能是类似于对数或几次曲线迅速归0

交流电机,看来我搜索到的内容方向上是对的。颠覆转矩似乎跟启动转矩相等,至少是近似相等。对应的颠覆电流(堵转电流,就是电机通电之后转子固定不转的电流)和启动电流也是相等或近似相等的。但是正常工作的启动电流,因为通电之后转子马上就开始转了,所以这个电流只是多少毫秒的瞬间(但是这个瞬间也足够扰动配电板上所有的仪表了)。而颠覆电流/堵转电流,它是持续的,会迅速烧坏电机。

那如果颠覆转矩与启动转矩相等,那么电机在负载增大,转速降低,在接近停转(堵转)的状态下,扭矩应该不会减小,而是增大,至少应该是持平。否则启动转矩就不会跟颠覆转矩相等。

Lion2013 发表于 2017-12-25 01:36
直流电机的转速跟扭矩,其他转速区间不知道,但在接近最高转速的时候,我觉得应该不是线性的,可能是类似 ...

反正图是这样的
CRS 发表于 2017-12-25 21:21
反正图是这样的

那按照这个图来看,颠覆转矩实际就是最大转矩?

这个横轴的n轴是转速,看了半天才看明白。S轴应该是磁场转速,或者说是同步转速与转子的转速差?不过貌似转速=0的时候S=1,所以应该是转速差与同步转速的比值?

Lion2013 发表于 2017-12-26 00:35
那按照这个图来看,颠覆转矩实际就是最大转矩?

这个横轴的n轴是转速,看了半天才看明白。S轴应该是磁 ...

那估计应该是吧,对应的有一个词叫“转差率”
我来解释下把,这条曲线的原点n0是同步转送,也就是电源在电机定子上产生的磁场转速,当电机处于同步转速时(对于异步电机即使是空载也是不可能存在的),输出转矩为0;
S是转差率,他的定义是同步转速n0减去电机实际转速n,再除以同步转速n0,从图中可以看出当转差率S=Sm时电机输出最大转矩,低于或高于这个数值电机输出转矩都会出现下降,所以Sm也称之为临界转差率,因此并不是转差率越大电机的输出转矩就越大;
总结:当电机工作在S=0至Sm区间时,电机处于自平衡状态,此时的转差与转矩成正比,速度低了能自动提升转矩从而达到转矩平衡,但当电机不慎掉入S=Sm至1区间时,此时转差与转矩成反比,转差越大输出转矩越小,列车将急剧掉速,这就是转矩颠覆。
vvvf 发表于 2018-1-7 06:34
我来解释下把,这条曲线的原点n0是同步转送,也就是电源在电机定子上产生的磁场转速,当电机处于同步转速时 ...

非常感谢!
这下就真的明白了。
我以前以为扭矩跟转差率是正相关,原来不完全是。

Lion2013 发表于 2018-1-7 10:33
非常感谢!
这下就真的明白了。
我以前以为扭矩跟转差率是正相关,原来不完全是。

是的,我看了你之前的帖子不止一次提到交流电机转速下降转矩提高,这个仅适用在0-Sm区间,当然当转矩颠覆后也能救回来,就是降低同步转速,让转差率再回到0-Sm区间,这也是交流调速的意义,即在任何转速下让电机工作在Sm,效率最大化。
vvvf 发表于 2018-1-7 11:12
是的,我看了你之前的帖子不止一次提到交流电机转速下降转矩提高,这个仅适用在0-Sm区间,当然当转矩颠覆 ...

所以这篇帖子聊到这里我也就明白了三相异步电机的优势在哪了。
以前我也在想,三相电机是高速性能好,维护成本低,可以控制那么难做为什么人们就那么想用交流传动。

vvvf 发表于 2018-1-7 11:12
是的,我看了你之前的帖子不止一次提到交流电机转速下降转矩提高,这个仅适用在0-Sm区间,当然当转矩颠覆 ...

这个颠覆转矩的补救,也只能在有变频器的情况下才行了,如果直接连接在电网,固定频率,那一旦达到颠覆转矩,如果不及时减载,除非有熔断器,否则一旦堵转电机报废只是一两秒甚至一秒不到的时间而已。

不过说到这我突然想起来,三相电机带动的电锯,仔细回想因为进给过快造成电机堵转,那个转速的变化仔细回想的话,它要堵转几乎是马上就不转了,转速掉的非常快,的确不是正相关,扭矩是在堵转前到达最大值,而不是堵转的时候最大值,否则话就不那么容易堵转了。
Lion2013 发表于 2018-1-7 16:03
这个颠覆转矩的补救,也只能在有变频器的情况下才行了,如果直接连接在电网,固定频率,那一旦达到颠覆转 ...

是的,异步电机的起动不是最大转矩,而当转动起来之后转矩又是随着转速提升逐步达到最大值,所以在变频调速出现前这种特性不能用来作为牵引动力
变频器出现后可以使电机在额定转速之下始终保持最大力矩输出,也就是恒转矩输出,额定转速之上转矩又可以使电机输出转矩随转速上升而下降的恒功率输出(当然额定转速之下也可以进行降功率的恒功率输出),可以完美适应牛马特性