海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Lion2013

关于美国旧金山BART列车的声音——VVVF-IGBT

铁道游击队长 发表于 2017-12-13 17:48
2007年8月2日
成都·石羊场

花了多少大洋学会的呢
五子棋 发表于 2017-12-13 18:49
花了多少大洋学会的呢

¥2000

游击队长开过多少型号的汽车呢
铁道游击队长 发表于 2017-12-13 17:51
其实有个关键问题
至少国内的司控器,你要是不打换向手柄,是不可能晋级的(有联锁)
呵呵,我不知道国 ...

因为我迄今为止还没上过真车,以下是架设这些模拟游戏跟真实一致的前提下:

美国车油门、换向器和电制的连锁是这样的:
换向器不会限制油门,在中立位一样可以打油门。部分较老的车型(比如EMD SD40,GP38)空压机与柴油机和主发是共轴的,机车挂车之后给列车打风,可以通过给油门提高柴油机转速加快打风速度。此时列车静止状态,换向器中立。游戏教程里说手柄给到1就行了,我为了更快,经常直接撸到8级。
油门会限制换向器。在8级油门的情况下,换向器可以从前位或后位打到中立,但无法从中立打到前位或后位。
另外,美国机车都有电阻制动自负荷实验,这个我记得ND5就有这个功能。看一些视频,貌似自负荷实验的时候柴油机油门就是正常用功率手柄控制的。
换向器和电制的连锁没注意。反正我在打电制的时候因为机车在移动,基本上换向器都在前牵位置。
电制跟油门是互锁的,有油门就掰不动电制,有电制就掰不动油门。所以在台式司控器上油门跟电制直接设计成一个手柄,中间是油门的0位,也是电制的OFF。

Lion2013 发表于 2017-12-14 04:17
因为我迄今为止还没上过真车,以下是架设这些模拟游戏跟真实一致的前提下:

美国车油门、换向器和电制 ...

找个周末潜入一下圣弗朗西斯科机务段呗
别告诉我有法律责任
五子棋 发表于 2017-12-13 18:58
游击队长开过多少型号的汽车呢

准尉同志的好奇心有点严重了哦
铁道游击队长 发表于 2017-12-15 17:41
找个周末潜入一下圣弗朗西斯科机务段呗
别告诉我有法律责任

私人领地,虽说挨枪子应该不至于,但也也没那么容易
迄今为止我脸皮还不够厚,火车暂时还是可远观不可亵玩的状态
潜入机务段,我觉得至少得能联系上一名当地车迷。
另外,旧金山没有机务段,Caltrain的机务段可能是在南湾圣荷西。东湾奥克兰虽然有一个很大的联运车场(主要是集装箱和驮背半挂车),但是看样子好像也没有个像样的机务段,貌似只有个加油的地方,然后可以停放一些机车,但是连个车棚都没有。

实际上与其贼头贼脑的潜入机务段,倒不如光明正大的去铁道博物馆玩车去。美国各色铁道博物馆很多的。

私人领地的话那真就没谱了
亚裔擅入私地被击毙的事儿不是没法说过
换个角度,即便是国内的机务段,如果进来个老外,也难保不受到些特殊“照顾”,虽然咱们这讲究的是防敌防特吧
也是,去博物馆吧,主要是国内的博物馆太烂了,以至于我觉得只能去机务段
铁道游击队长 发表于 2017-12-19 15:34
私人领地的话那真就没谱了
亚裔擅入私地被击毙的事儿不是没法说过
换个角度,即便是国内的机务 ...

反正目前为止还真没见过有哪个外国人成功地进入到我国铁路上的机务段、车辆段这些地方。欧洲人那种与众不同的面孔走在大街上实在太惹眼。还没等你靠近大门,保安一眼就看出来了,我认为欧洲人大概率会有被拒之门外的可能。要是换成亚洲人(东亚或者东北亚,像日韩地区)车迷,要是那种门卫制度不严谨的机务段车辆段什么的,混进去还真不一定能够查不来,我想看过二战题材电影的应该对这样的做法还是比较熟悉的吧?同样是欧洲人,在相貌差不多的情况下,如果能够非常精通对方的语言的话,说不定还真能蒙混过关。
我突然想到一个问题
前提是我也不知道VVVF逆变器具体怎么工作的,就是猜

假如它启动时候输出给电机的频率是1Hz
我们假设需要200个脉冲调制出一个周期的正弦波
那变频器的脉冲输出频率就是200Hz
然后转速提高到2Hz,如果还是200个脉冲调制一个周期
相对应变频器要提高到400Hz
转速到4Hz就是变频器输出800Hz
这是为什么声音会升高

然后输出脉冲的频率不可能无限增加
比如转速到8Hz,这时候输出频率到头了
那可能就只用50个脉冲调制一个正弦
那输出脉冲又回到了400Hz
然后到16Hz的时候又输出800Hz
这是为什么会“换挡”

直流斩波频率可以是恒定的,所以声音也不变
CRS 发表于 2017-12-20 22:03
我突然想到一个问题
前提是我也不知道VVVF逆变器具体怎么工作的,就是猜

貌似是这个原理。

回头我分享一个视频,是VVVF调速电路,旁边接了个示波器,显示出来的是方波,频率的确在变化。

一只老斑鸠 发表于 2017-12-20 16:39
反正目前为止还真没见过有哪个外国人成功地进入到我国铁路上的机务段、车辆段这些地方。欧洲人那种与众不 ...

怎么没有?可别忘了中国铁路的老照片多数是老外拍的
其中不乏机务段内拍摄
80年代后,阶级斗争、防敌防特形势弱化,机务段管理应该还是很和谐的,老外进去恐怕也不会受到太多阻碍,大不了走铁路进去
而且别忘了中国人的一大特性就是,我说好听点,老外是贵宾
如果道明来意,段领导没准还专门给安排拍摄呢(反正那会信息也不发达,不会闹出什么动静来)
但是今天的话,老外要进机务段,反正得费点劲
想当年DJ1刚刚配属宝鸡时,说有个德国女人跟SS4(可能是想体验下中国机车)上了趟秦岭,后来司机说,那香水味儿,车到了凤州都没散
铁道游击队长 发表于 2017-12-22 12:16
怎么没有?可别忘了中国铁路的老照片多数是老外拍的
其中不乏机务段内拍摄
80年代后,阶级斗争、防敌防 ...

刚改革开放的时候,中国社会对外国人基本上是不怎么设防的。国人一贯地奴才思想,把外国人(西方人)当贵宾自然是理所当然的了。至于现在吗?老外还敢像当年那样大摇大摆地走进机务段这可就真不一定了。其实像中国这样一个看似奴性十足的国度,还是会有对待外国人极不友好的地方,据我所知,广州好像便是我国几个一线城市当中对待外国人最不友好的城市,倒不是因为不接纳外国人,而是本地人见外国人的面孔太多了,而且外国人的一些风俗和文化理念的差异造成的外国人和本地人之间的矛盾冲突也使得广州这座城市对待外国人的态度上可以说十分的强硬。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-22 14:32
刚改革开放的时候,中国社会对外国人基本上是不怎么设防的。国人一贯地奴才思想,把外国人(西方人)当贵 ...

怎么个强硬法?
据我所知广州老黑很多吧?别只是对老黑强硬
铁道游击队长 发表于 2017-12-22 14:51
怎么个强硬法?
据我所知广州老黑很多吧?别只是对老黑强硬

也有对白人强硬的,不过白人惹事的相对较少。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-22 15:02
也有对白人强硬的,不过白人惹事的相对较少。

求怎么个强硬法

我记得有一年,在广州一个白人男子晚上醉酒后,在大街上当众猥亵一个本地女孩子,正好周围几个小伙看到了,上去就是路见不平一声吼啊,打得那个白人男子浑身都是血。我还记得广州本地一个年轻人曾扬言过:外国人别想着在我们广州横行霸道,不管你是谁,敢动我们这边的女孩子,照着死里打。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-22 14:32
刚改革开放的时候,中国社会对外国人基本上是不怎么设防的。国人一贯地奴才思想,把外国人(西方人)当贵 ...

15年还16年,广州机务段一台1c ,1d 被鬼佬给涂鸦了,后来管得严一点了,不知为何,这段时间想进机务段都难。

一只老斑鸠 发表于 2017-12-22 15:35
我记得有一年,在广州一个白人男子晚上醉酒后,在大街上当众猥亵一个本地女孩子,正好周围几个小伙看到了 ...

确定说的不是北京吗?
两年前吧地铁宣武门站口,一老外晚上强奸路女未遂,被群众给收拾了
但是,这已经是犯罪了,如果这时候还不站出来,那还有啥可说的?
这并不足以说明态度强硬啊,而是触犯了底线
假如路人眼睁睁的看着老外糟蹋中国女人,围观看笑话
那么华人与狗不得入内似乎也就不是没道理了