海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

雪域神舟出厂时,大Z都没落了

一只老斑鸠 发表于 2017-12-1 21:21
没错,在CRH系列出现之前,我好像很少听说过有国产的什么机车车辆像“复兴号”那样刚出站就趴窝的情况吧 ...

基于苏联原型车的只有老东风
东风4有借鉴前苏联车型不假,但非要硬扯上关系就有点无知了,实际上跟苏联真扯不上啥关系了
再往后就更是莫名其妙了,我到现在也不知道东风8模仿谁了,虽然1号车的外形有比较明显的东欧风格吧
苏联给中国的帮助不在于帮中国设计了多少车,而在于帮中国打下了工业的地基
CRS 发表于 2017-12-1 22:05
窝头翻个了还长江网发个帖
又一次证明了正式职工不一定比车迷懂得多

这个也不能说人家就现眼了
职工嘛,专业还是懂的,专业以外的那肯定不如车迷,比如去跟弄柴油机的聊恒流准恒速控制特性,一般来说他应该不会懂
至于出国去售后的,一般来说业务应该是比较精湛的,所以甚至可以说,大同厂可能就没有了解那个车具体情况的,否则他应该也不会选择去车迷论坛发帖询问
不要瞧不起长江哦,当年长江的铁丝杂谈和机辆版块也是有技术氛围的
不过强调一下,我也不懂,他说那情况我更是闻所未闻,只不过我喜欢分析,仅此而已,更不能说大同厂就没人分析的出来
只是借此说,白俄车就是代工,一点悬念没有,否则哪有说主机厂对车子表现出某种特性全然不知该如何理解的?

铁道游击队长 发表于 2017-12-2 14:01
东风4有借鉴前苏联车型不假,但非要硬扯上关系就有点无知了,实际上跟苏联 ...

是啊,如果没有前苏联给予中国的那些援助,以中国人自身的能力,是不可能玩转得了工业这东西的。当然,至于后来中苏关系恶化(赫鲁晓夫上台)那都是后话了。其实中国的工业基础早在清末民初的时候就有了一点萌芽,但那一点点萌芽对于当时中国所面对的现实环境而言根本没啥卵用,还屡次遭到列强殖民造成的破坏。
东风4有借鉴前苏联车型不假,但非要硬扯上关系就有点无知了,实际上跟苏联 ...

虽然不是所有的国产机车车辆都是模仿前苏联,但通过那些前苏联的原始技术,中国还是得到了不少宝贵的经验,并在此基础上不断地改进和变形设计,直到后来的其他机车上,已经看不出任何毛子风格的影子了。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-2 14:11
是啊,如果没有前苏联给予中国的那些援助,以中国人自身的能力,是不可能玩转得了工业这东西的。当然,至 ...

中国那点资本主义(工业)萌芽,连塞牙缝恐怕都不够的,也就是历史书上写一写,增强一下所谓的民族自信心而已否则中国人凭什么认定自己能屹立于世界民族之林?总得给自己打点※血吧
苏联为中国培养了大批科研人员,奠定了中国工业化的基础,这是很多人不愿意正视的
所以说没有苏联,就没有中国铁路(其他行业无不如此)的今天,这话肯定没错,否认就是无耻
但以此说中国火车都是照抄苏联,那就是无知

铁道游击队长 发表于 2017-12-2 14:30
中国那点资本主义(工业)萌芽,连塞牙缝恐怕都不够的,也就是历史书上写一写,增强一下所谓的民族自信心 ...

中国铁路有何止只是借鉴前苏联呢?日本的那一套近乎于中二病一般的制度也有啊?机车乘务员的手臂眼看、呼换应答不就是借鉴了日本的那一套吗?其他国家的东西是否有借鉴暂不清楚。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-2 14:34
中国铁路有何止只是借鉴前苏联呢?日本的那一套近乎于中二病一般的制度也有啊?机车乘务员的手臂眼看、呼 ...

那个更准确说是历史遗留
铁路工人、管理人员基本都是那时候遗留下来的,规矩自然也就保留下来了
关键是,那个技术年代,搞这些其实还是合理的

铁道游击队长 发表于 2017-12-2 14:43
那个更准确说是历史遗留
铁路工人、管理人员基本都是那时候遗留下来的,规矩自然也就保留下来了
关键是 ...

只可惜那东西被天朝文化的劣根性给玩坏了,这些制度反倒成为了一些领导手中压榨职工利益的工具。
一只老斑鸠 发表于 2017-12-2 14:15
虽然不是所有的国产机车车辆都是模仿前苏联,但通过那些前苏联的原始技术,中国还是得到了不少宝贵的经验 ...

国产机车也是第一代机车有苏联的影子,但是后续就逐步的消失了。对于国内的机车来说,消化的法国技术和日本技术更多,其次是美国,苏联技术在后期基本已经放弃了。这个从国内进口机车数量和参考研发基准就能看出来。
国内铁路的标准是个消化了多国技术标准的产物,而且这个技术中,很大部分是美国的。

其实游击队长同志不知道ТЭ3就是老东风的原型
huamao_zhh 发表于 2017-12-2 19:14
国产机车也是第一代机车有苏联的影子,但是后续就逐步的消失了。对于国内的机车来说,消化的法国技术和日 ...

如果国内引进了2TE116这种玩意会怎么样呢
huamao_zhh 发表于 2017-12-2 19:14
国产机车也是第一代机车有苏联的影子,但是后续就逐步的消失了。对于国内的机车来说,消化的法国技术和日 ...

电力在机车级技术上没有美国啥事儿
不过其实电力在技术上我感觉难度不是特别大,国内的关键问题似乎是元器件工艺
电车真正实现成熟的相控调压,实际上是引进了大功率晶闸管生产工艺,这个貌似最早是从美国西屋引进的
但我觉得,电车基本算是完全自主研发的
内燃有柴油机技术的引进,电车我没太看出来——晶闸管和柴油机能对等吗?虽然都可以算作机车“心脏”,但晶闸管更像是心肌细胞
别说不等分三段半控桥是跟日本学的,我觉得这个不太成立。因为洛阳机务段的确有中方人员擅自拆解6K变流器导致机车功率损伤过半的情况发生
所以很显然日方并未转让什么技术(否则何必私拆),中方恐怕也没“剽窃”明白多少东西,顶多说能有点借鉴
再比如8K的两段全控桥,要真是转让了技术,大同厂的SS7系列也不至于再生制动总是不理想吧(功率因数低、颠覆——这个后期基本解决了应该)
说到底,你能生产出大功率晶闸管才是关键
所以我觉得国内车迷对国产机车的发展脉络,认识的有欠缺,总觉得是靠学/模仿/剽窃来的,实则不然
但我并不是说80年代引进那批车对国内的发展没帮助,只是帮助恐怕没诸位想的那么大
其实现在也一样,要不是前两年南车时代收购了加拿大的IGBT生产线,中国高铁拿什么牛?
早期韶山4也未必设计不出不等分三段桥,无奈造不出管子,只能搞经济四段桥
铁道游击队长 发表于 2017-12-2 20:56
电力在机车级技术上没有美国啥事儿
不过其实电力在技术上我感觉难度不是特别大,国内的关键问 ...

电力机车上肯定没有啊,美国到现在也还是内燃机车的天下,电力机车约等于0. 而国内早期不光是可控硅等元器件不行,甚至连变压器都是存在问题。
SS7的问题,主要还是大功率可控硅的技术不行。说白了,实验室条件下的电子器件的质量还是可以,但到了工业化的量产就出现了严重问题,其实也反映出来国内的材料和工程人员的严重缺失。
80年代的电力机车,国内消化的本质问题是国内的基础工业不行啊。否则为啥到了8k报废,国内的直流机车的逆变技术还是没有达到之前8k的技术
铁道游击队长 发表于 2017-12-2 20:57
早期韶山4也未必设计不出不等分三段桥,无奈造不出管子,只能搞经济四段桥

确实,关键就是材料科学的不行。
huamao_zhh 发表于 2017-12-2 22:30
电力机车上肯定没有啊,美国到现在也还是内燃机车的天下,电力机车约等于0. 而国内早期不光是可控硅等元 ...

主变不行怎么讲?这就是个傻大黑粗啊?不应该有问题吧,散热?
SS7我感觉不是晶闸管的问题,否则SS4G什么的都应该有啊
应该是电路设计的事儿——实际电路远没原理图那么简单呃
包括控制,这里面事儿还是挺复杂的
虽说美国基本没电力,但中国的相控调压恐怕真是靠着从他们那引进的晶闸管技术才发展起来的,没有这个一切都是空谈啊,所以说有时候人们普遍相信的可能离真相往往比较远