海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一溜小跑

通辽-大连K7461/2全程使用电力机车

jsmbc980401 发表于 2017-3-9 19:42
首先声明哈,这个故事是江湖传说,我不保证其真实性。

据说宝成线刚开通的时候,有一回某个区间断电维修 ...

这样啊……不过我觉得可信度有些存疑
因为如果是长大坡道,机车失去电制动,必然要施加空气制动
很显然,事发区间肯定不会在秦北,那么在我记忆中,秦南的坡道应该在12‰左右,这样的坡道,如果是单纯的空气制动,那肯定是循环制动,但现在机车无电,空压机无法工作,那么列车基本只能有两个结果,要么因无法缓解而途停,要么因制动力不足而放飏
由此反过来看主题,如果通辽站没有正线靠站台的股道,那么其实降弓滑行在技术上也是不可行的,因为至少要撂两把闸才能停车,当然万事怕认真,如果算好了通辽东以多大初速度开始滑行,滑到通辽站车速在43公里以下(考虑到风速的影响,末速38左右为宜),也不是不可以,只是这样一来效率大打折扣
jsmbc980401 发表于 2017-3-9 19:43
铁道部不可能不知道,但是更可能的是,知道了也装作不知道。那帮大老爷还巴不得你自己想办法让事故降级呢 ...

所以说都是扯淡……
铁道游击队长 发表于 2017-3-10 11:55
这样啊……不过我觉得可信度有些存疑
因为如果是长大坡道,机车失去电制动,必然要施加空气制动
很显然, ...

宝成那个我也怀疑其真实性,貌似即使是现在的电力机车,电池也不能用来牵引吧。

滑行的话……难道是算好速度,直接撂闸达到一定压力之后保持的?
这一招貌似在火车模拟里没事,现实中闸瓦要挺不住吧。

空压机即使是现在的新款机车也不能用电池驱动吗?

话说貌似新款无轨电车倒是可以在脱离接触网的时候用电池挺一段,北京好像有一种纯电动公交车,在无轨电车的线路上用接触网充电,等运行到没有接触网的线路上时基本已经充满了,或者至少可以跑到下一个有接触网的区间,就不用在车场里充电了。

Lion2013 发表于 2017-3-10 15:03
宝成那个我也怀疑其真实性,貌似即使是现在的电力机车,电池也不能用来牵引吧。

滑行的话……难道是算好 ...

北京这种电车很多,好多都是这样走的。

京华新能源双源无轨电车 天津早就有阿尔斯通的双源导轨电车 至于火车头嘛 ss系列原装的肯定没戏 至于是否被改装 属于路局行为不得而知 hxd系列可能行 猜的
99车无座 发表于 2017-3-10 17:25
京华新能源双源无轨电车 天津早就有阿尔斯通的双源导轨电车 至于火车头嘛 ss系列原装的肯定没戏 至于是否 ...
韶山来说,空压机是交流的,电池是直流的
而且以韶山4为例,它那个空压机还是三相的
等于劈相机也得转起来才能打风
那韶山1那个年代……

至于和谐辅逆变的车,没看过电路图,不清楚
但是一般来讲不升弓应该不让打风
要不厦门撞墙那个事故怎么出的

电池牵引肯定是不行的,除非双动力。蓄电池分两种,一直是牵引蓄电池(也就是接主回路),还一种是接控制回来的蓄电池,绝大部分机车只有后者
即便是12‰的最大坡道,撂0.5的话车速也肯定会降,所以必须要缓解(也就是循环制动),一般来说,坡道应该在24‰以上才可能保速
空压机不可以电池驱动,风泵这种负载(我记得电机是22KW左右)对蓄电池来说应该是扛不住的,说白了电都放光了也不见得能充满风
东风型内燃,启动就是靠蓄电池带,柴油机还是空载,要不了多久电池就馈电了
当然也不能否认那个年代,中国铁路也没那么多条条框框,司机蛮干这种事肯定也是屡见不鲜,事实上很多规章不正是前辈血的经验换来的
CRS 发表于 2017-3-10 19:49
等于劈相机也得转起来 ...

DF系列的空压机电源就是DC110,但是蓄电池是不能带的
有机会你去内燃段找台整备的DF11G试试就知道了,本机起柴油机合辅发,他机合闸不起机,然后你会发现空压机只有本机可以工作,如果要让他车空压机工作,必须把DC110重联打过去
实际上蓄电池的放电电流最大才不超过100A(反正表头就那么大),如果接空压机,电流直接飙到200,电池也就报废了
但是通辽这个事儿如果换成和谐车可能可以,因为有的车可以利用机车电制动给辅助回路供电,这样的话,溜过去没一点问题,可能HXD1D有这功能,具体木有研究过……
CRS 发表于 2017-3-10 19:49
等于劈相机也得转起来 ...

我想起来之前一段时间在长城汽车,闲着无聊看那个什么网站忘了,就是下论文的那个,上面看到一起事故。
说的是一台电力单机,韶山还是和谐电忘了,上坡撞了一个抢过道口的畜力车。
当时估计是把折角塞门位置撞坏了,漏气。
大车他们不知道,就下车看畜力车的情况。
这时候因为漏气,机车制动就缓解了,顺坡溜了,大车发现之后慌忙上车,想打气结果因为气压漏光,受电弓是气缸顶起来的,没气了就降弓了,空压机也就无法启动,机车没有制动顺着破一路溜,最后撞上了一列客车。

这里问一下,电车没有手制动吗?还是那俩哥们当时懵逼了忘记用手制动?

铁道游击队长 发表于 2017-3-10 20:40
但是通辽这个事儿如果换成和谐车可能可以,因为有的车可以利用机车电制动给辅助回路供电,这样的话,溜过去 ...

我记得说这个是1G还是3G的功能吧
铁道游击队长 发表于 2017-3-10 20:20
电池牵引肯定是不行的,除非双动力。蓄电池分两种,一直是牵引蓄电池(也就是接主回路),还一种是接控制 ...

有没有可能这样搞呢?就是让列车先溜,快达到限速大的时候给个0.5,让列车减速知道停车或接近停车,然后缓解。这样基本上在重新进入电化区间的时候应该不会超速吧。不知当时无电区间有多长。

另外,韶山1那个年代有没有守车?如果有的话是不是还可以让守车里的人给守车和最后一节车厢拉手制动,就像《危情时速》的玩法?

说到这我又想起来一点,用机车制动呢?

Lion2013 发表于 2017-3-11 13:01
我想起来之前一段时间在长城汽车,闲着无聊看那个什么网站忘了,就是下论文的那个,上面看到一起事故。
说 ...
应该是总风管路破损了
没有手制动的车都有弹停,如果弹停还好点,手制动那东西只能驻车用——还限制坡度
但是如果是弹停,总风失压后会自动施加,所以只能是手制动,可见那个东西对减速没啥用

Lion2013 发表于 2017-3-11 13:02
我记得说这个是1G还是3G的功能吧

理论上来说,只要是主辅一体的逆变器都可以……
Lion2013 发表于 2017-3-11 13:08
有没有可能这样搞呢?就是让列车先溜,快达到限速大的时候给个0.5,让列车减速知道停车或接近停车,然后缓 ...
不行啊,这不就等于赌博吗
再者,总风欠压后,机车应该会自动接通紧急阀,所以对于断电列车,理论上应该只许撂一次闸,而且必须停车,不可缓解,否则要么停车要么放飏(取决于副风缸剩余压力)
如果这事搁到现在,正规流程应该是,司机请求开放区间,值班员把信息反馈给行调申请调度命令,行调找机调商议此事可行性,如果机调吃不准,就打电话问技术科……
但结果是唯一的,无论如何,都肯定不行,因为没人会愿意去承担这个无中生有的风险

铁道游击队长 发表于 2017-3-11 14:18
不行啊,这不就等于赌博吗
再者,总风欠压后,机车应该会自动接通紧急阀,所以对于断电列车,理论 ...

技术科开会研究得出结论以后施工是不是都结束了
铁道游击队长 发表于 2017-3-11 14:14
应该是总风管路破损了
没有手制动的车都有弹停,如果弹停还好点,手制动那东西只能驻车用——还限制坡度
但 ...

机车手制动那么挫啊?
货车手制动都能调车用哇

铁道游击队长 发表于 2017-3-11 14:14
应该是总风管路破损了
但 ...

弹停,在网上找了一下,似乎跟卡车的断气刹差不多?

CRS 发表于 2017-3-11 19:56
技术科开会研究得出结论以后施工是不是都结束了

我的意思是比如这个,司机说我车有蓄电池,能跑,那么这个事儿机调直接就可以给否了,如果机调吃不准,那就问技术科,技术科第一反应这事儿就是扯淡啊,所以……
其实别说是那个年代,就是搁现在,不搞机务的人,也未必知道那个蓄电池到底都有啥用
唯一的区别就是,这种事在那个年代的确有发生的可能性,而在现在根本就不用想