海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: huamao_zhh

SS4系列的转向架变迁。

huamao_zhh 发表于 2017-2-13 21:57
SS1的主电路变化过三次吧。
1。从008号开始,由引然管改造为螺栓型硅整流二极管的中抽式全波整流桥;
2。 ...

这种变化恐怕不能算大改,比如第二个,就是元器件的改变,其中还包括控制回路的改造
真正的主电路大改,最经典的例子还是韶山3
DF9的柴油机跟DF11是一样的,也不存在什么单独的改造啊……
huamao_zhh 发表于 2017-2-13 22:02
说到这几台网控车,给大秦线为什么不多生产呢?若都是网控车反而不存在这个问题了。
大秦线不同SS3BG的主 ...
怎么多生产?新车都要有一个调试、定型的过程,大秦这种运量级别的线路,能允许新车在这无休止的出故障、解决故障吗?只能说这个车的目标客户定位有问题,至少不应该在大秦线进行试运
这车应该是大连厂牵头弄了四组,株洲厂跟着搞了两组,网控系统都是株洲所的
其实我觉得如果由株洲厂牵头,按照与大3B通用化设计的原则来搞,说不定这车还可以打开局面
实际上也是株洲那俩车用的比较多,以至于我当时去看的时候成都局还在鼓捣那俩车,而大连的几组车早已被放弃(不知道我实话实说是否又要惹得某位东北网友不开心了),其实大连好像连那台3B7001还没整明白
说起来,大3B应该是株洲厂和株洲所联合设计的,不知道为啥让资阳厂主产(而且应该是最先生产),可能株洲厂觉得这东西底子太落伍,定位比较局限(估计瞄着交流呢),外加照顾三线小弟,结果……
然后大同凭借老关系也拿到了图纸,但出于技术考虑,我估计肯定对大连封锁了核心技术,所以他们不得不单搞
再一个就是那个年代,大3B是否可以进行重联还不好说(今天当然没问题了,各种动车组分分钟搞定)
其实网控这个东西,太注重细节,可能很多在普通车那不是问题的问题,网控就直接给牵引封锁信号了,所以不招运用部门待见也是正常的
火车大亨 发表于 2017-2-10 21:16
记得我当年在成机出差时就某台网络车(因时间久远,具体机车号我忘了)问过技术科的某位工程师,他说因为 ...

不好意思我看了下照片,确实某台车的微机柜在2011年返南车时代做过一次轻大修
估计现在成局已经着手申请报废了吧,快15年了
铁道游击队长 发表于 2017-2-16 12:50
这种变化恐怕不能算大改,比如第二个,就是元器件的改变,其中还包括控制回路的改造
真正的主电路大改,最 ...

柴油机仍使用原有的16V280ZJA型,但根据运用中出现的问题进行了改进:柴油机规范化布置;改用铜中冷器;增压器机油滤清器采用新结构;机油离心滤清器改进;进油管改扣压胶管;改用氮化气缸套;采用氮化活塞顶;采用镀铬活塞环;喷油泵进回管改为扣压胶管。

SS4的量产型改造也不低吧。
huamao_zhh 发表于 2017-2-18 22:45
柴油机仍使用原有的16V280ZJA型,但根据运用中出现的问题进行了改进:柴油机规范化布置;改用铜中冷器;增 ...

这个应该属于早期产品后期统型工艺,并不单独针对DF9,早期的这种柴油机后来肯定都标准化改造了
这种改造都属于小打小闹,真正的大改才是脱胎换骨
我所理解的大改,是针对机车核心部件的,比如车体、走形、柴油机换型、主电路的相应改动
小改基本是在原品上敲敲打打,大改就是以旧换新了,而且换的是全新的型号
铁道游击队长 发表于 2017-2-19 11:01
这个应该属于早期产品后期统型工艺,并不单独针对DF9,早期的这种柴油机后来肯定都标准化改造了
这种改造 ...

好吧,只能说SS4G是量多,路局不缺车,否造就跟DF4BGD那样了。
铁道游击队长 发表于 2016-12-26 12:22
这个我倒是没有仔细研究过SS4的架子,不过跟东风4系列(包括SS3B)不是一样吗都是平行牵引杆,还是说SS4的 ...

突然想起来HXN5是中心销的结构。
老SS3和SS6为什么不直接雪DF4,而学ND4呢。
铁道游击队长 发表于 2017-2-6 17:56
全路就这么几台网控车,都在成都了,还有个7100在济西,也是等着挨刀的命了
7系那三台,据我观察,自打到了 ...

海子终于能上了。7100不知还能活几天。
903861816 发表于 2017-2-28 10:10
海子终于能上了。7100不知还能活几天。

来个照片吧,看看现在啥样子了。
huamao_zhh 发表于 2017-2-28 16:15
来个照片吧,看看现在啥样子了。

这是2015年拍的,车门都用锁锁上了,现在不在这个位置了,但是还没死。
CIMG1369.jpg CIMG1371.jpg