海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huamao_zhh

SS4系列的转向架变迁。

huamao_zhh 发表于 2017-2-4 22:55
这几台机车应该都是当年在大秦线运用的吧
理论上是这样,但是似乎就没怎么用过
1004/5最开始配属新乡
铁道游击队长 发表于 2017-2-5 11:22
理论上是这样,但是似乎就没怎么用过
1004/5最开始配属新乡

为啥不爱用呢。
huamao_zhh 发表于 2017-2-5 20:27
为啥不爱用呢。

试验车故障多,配件不通用。
火车大亨 发表于 2017-2-5 21:36
试验车故障多,配件不通用。

这款不能进行改造吗?毕竟是量产型号,返厂大修改造成普通的就行啊,如DF8B、SS9G等机车系列中的个别技术试验车。
huamao_zhh 发表于 2017-2-5 22:10
这款不能进行改造吗?毕竟是量产型号,返厂大修改造成普通的就行啊,如DF8B、SS9G等机车系列中的个别技术 ...

问题是厂修时并没有改造项目,还是维持原车配置。
火车大亨 发表于 2017-2-5 22:53

这些车路局安排时候应该会进行通用化的改造吧。要不去原生产厂家的厂修,厂家会非常郁闷的。
铁道游击队长 发表于 2017-2-4 20:34
对,实际上是株洲时代的网控
其实跟大3B基本是一回事
这几台车都报废了,充其量就是差一纸报废令的事儿了
...

嗯嗯,新乡也有几台71**的车吧,一直在用。成局这几台没大用过是什么原因呢?
铁道游击队长 发表于 2017-2-4 20:34
对,实际上是株洲时代的网控
其实跟大3B基本是一回事
这几台车都报废了,充其量就是差一纸报废令的事儿了
...

看楼下回复知道原因了
huamao_zhh 发表于 2017-2-5 22:10
这款不能进行改造吗?毕竟是量产型号,返厂大修改造成普通的就行啊,如DF8B、SS9G等机车系列中的个别技术 ...

微机控制系统应该属于核心部件,外加SS4已经明显过剩,所以没这个必要了
DF8B和SS9都是辅助电路改造

火车大亨 发表于 2017-2-5 22:53

问题是这几个车好像压根就没进行过厂修
除了1005/4换过架子,其他车连转向架都是原车配件,所以说其值得收藏也在这了

903861816 发表于 2017-2-6 08:27
嗯嗯,新乡也有几台71**的车吧,一直在用。成局这几台没大用过是什么原因呢?
全路就这么几台网控车,都在成都了,还有个7100在济西,也是等着挨刀的命了
7系那三台,据我观察,自打到了成都就没上过线
1005后来换的武汉正远的微机,目测也抗不了多久
铁道游击队长 发表于 2017-2-6 17:54
问题是这几个车好像压根就没进行过厂修
除了1005/4换过架子,其他车连转向架都是原车配件,所以说其值得收 ...

记得我当年在成机出差时就某台网络车(因时间久远,具体机车号我忘了)问过技术科的某位工程师,他说因为时间够标了被安排进厂大修,从运用单位来说当然是希望改造成能够通用的普通车。结果回来后还是保持原样,于是接着就被继续摆到那里……
火车大亨 发表于 2017-2-10 21:16
记得我当年在成机出差时就某台网络车(因时间久远,具体机车号我忘了)问过技术科的某位工程师,他说因为 ...

那是等于没修吗?既然返了厂,不管是否改造,出厂时都应该达到新车运用状态才对啊,不应该就不用吧
事实上7系那3台车怎么看也不像进行过厂修的,尤其是7103,看起来打出厂似乎就没怎么用过,以至于收藏户口的车迷都没有这个车的照片
我是14年底去的,专门为看这几台车,当时1系那两台车更换正远的微机,1005还未完工,1004已经上线试运(结果当时就挂在内江了
以至于成机运用部门压根不知道这几台车的存在——我当时废了挺大劲才查到的1004的情况
1系这俩车也明显是在段改过程中被激活的
所以我估计这批车就没大修过,如果说当年确实进过厂,那估计就是费用最终没谈拢,又原样退回了吧,不过我觉得这倒是好事
起码让有兴趣的车迷还有机会去一探究竟

铁道游击队长 发表于 2017-2-6 17:53
微机控制系统应该属于核心部件,外加SS4已经明显过剩,所以没这个必要了
DF8B和SS9都是辅助电路改造

好吧,韶山系列及时早期的SS1、SS3、SS4进行过大改动,东风系列是DF4BGD、DF8、DF9、DF10进行过大型改造。
huamao_zhh 发表于 2017-2-11 17:20
好吧,韶山系列及时早期的SS1、SS3、SS4进行过大改动,东风系列是DF4BGD、DF8、DF9、DF10进行过大型改造。 ...

SS1好像没有进行过大改吧
SS3/4是铁道部的项目
DF4B改D是路局的项目
DF8/9/10,不知道进行过哪方面的重大部件改造

铁道游击队长 发表于 2017-2-12 12:57
SS1好像没有进行过大改吧
SS3/4是铁道部的项目
DF4B改D是路局的项目
DF8/9/10,不知道进行过哪方面的重大 ...

SS1改造次数不少吧,电气部分应该是三次吧,走行部也改造过吧。
DF4BGD是沈阳局试验后北京局大力进行进行,基本都集中在现在的北京局和太原局,乌局只不过小范围的改过一些车而已。
DF8车况无大问题后期返厂大修按照DF8B进行通用化改造,以降低养护难度成本和提高运用水平。
DF9后期也是返厂按照DF11进行通用化改造,但是没有几年就报废拆解了。
DF10在封存了几年后,返大连厂大修时候换了新型号的发动机,只不过没用几年就报废拆解了,据说直接因素是B车失火,可能影响了车体结构。

说到这里,这几台非标的SS4不改造,说明路局机车富裕。
huamao_zhh 发表于 2017-2-12 17:18
SS1改造次数不少吧,电气部分应该是三次吧,走行部也改造过吧。
DF4BGD是沈阳局试验后北京局大力进行进行 ...

据我所知SS1应该并未对主电路进行过大改。走行部改造,您确定是整体更换转向架吗?这个我记得维基介绍过,可惜上不了了
DF8的通用化改造恐怕也没有核心部件大改,唯一打个问号的是不知道牵引电机是否更换了ZD109B
DF9也没进行过核心部件大改,主要改造的应该是控制电路和管路
SS4明显富裕啊,否则干嘛要拆呢这几台网控车除非铁总给批经费改造,机务段是不可能自掏腰包去弄的。这不仅仅是把微机柜换成电子柜,大概还牵扯到全车N多节点的LCU工作单元(我不知道叫啥)、网关等改成继电器,工程量不小,而且明显是开技术倒车
其实我不明白,这几台车干嘛不跟大3B通用,这样检修起来不就没难度了,也许是设计用户为大秦,其未配属大3B所以没考虑吧。反正单从人机界面来看,和大3B的版本是十分相近的,与SS4B并不一样,韶4B算不上网控,其大概只有微机柜和LCU,计算、处理能力就差多了
韶4改这几台网控车,就是个烫手的山芋,铁道部可能都不知道这车啥情况,所以机务段一有机会转配一定是第一时间将其易手,因为这玩意既不能干活还特占地方
可能有人会说,拆了不是能换钱嘛,可是这批车04年的,申请报废估计也批不下来,所以还得等,不知道铁总对报废机车如何规定的,反正这几台车,要么被收藏,要么等着挨刀,应该不会有别的命运了
其实我个人是十分反感试验、订制车型量产化改造的,因为这种做法十分缺乏文化内涵
顺便,好奇一下,宝鸡的韶山4-38到底还带不带微机了,十分好奇
铁道游击队长 发表于 2017-2-13 13:43
据我所知SS1应该并未对主电路进行过大改。走行部改造,您确定是整体更换转向架吗?这个我记得维基介绍过, ...

SS1的主电路变化过三次吧。
1。从008号开始,由引然管改造为螺栓型硅整流二极管的中抽式全波整流桥;
2。从061开始,采用平板型二极管的中抽式全波整流,用过渡硅机组取代过渡电抗器,电阻制动改为硅机组励磁,运用级从九级改成33级。
3。从131开始,主电路中抽式改为单拍式双开口桥式整流挑压电路,取消过渡硅机组,并与主整流机组合并。

DF8的改造没有完全查到

DF9的发动机没换,但是发动机的改造跟新换没什么大区别了。
铁道游击队长 发表于 2017-2-13 13:43
据我所知SS1应该并未对主电路进行过大改。走行部改造,您确定是整体更换转向架吗?这个我记得维基介绍过, ...

说到这几台网控车,给大秦线为什么不多生产呢?若都是网控车反而不存在这个问题了。
大秦线不同SS3BG的主要原因应该是之前用SS3就不是很好吧,所以连带着大3B也不要了。跟丰沙线类似,SS3的表现没有SS1的好,结果SS3早早的调走了。