海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

SS4系列的转向架变迁。

从现存机车上来看,SS4系列机车的架子有三个阶段,原型车、量产车、改进型及衍生型号。
主要问题是针对2、3两台车的,想知道这两个车是出厂时候就是量产型的架子,还是原型车的架子,后期进行了改造。
同时也想了一个问题,SS3后期按照SS3_4000进行了改造,SS4的量产型为什么没依照SS4G进行改造。当然,特例还有一个,就是SS6。

SS4主电路都按照不等分三段桥改造了
至于转向架,大概是没必要把,这东西属于机车重大设备,如无需要自然不会随意去改
SS3之所以改了恐怕是黏着实在不佳
诶前三台车现在都在哪儿呢?
现在用的是什么架子?
CRS 发表于 2016-12-25 17:57
现在用的是什么架子?

0001,B车现在宝鸡段拆解,同时拆接的包括6Y2和6G;A车在宝鸡司机学校当教学用车;
0002,现在在秦北机务段做救援演练用机车,已经给演练的很破败了;
0003、0004从西安局转配到成都局后,基本没怎么用就封存作拆件车。2017年年初批准报废,计划同年3、4月份拆解。
CRS 发表于 2016-12-25 17:57
现在用的是什么架子?

机车走行部机构为四台两轴转向架。悬挂系统与韶山3型电力机车基本相同,一系悬挂为圆弹簧,二系悬挂为橡胶叠层簧。韶山4型机车采用平行牵引杆,粘着重量利用系数仅为0.9且不便于维修,韶山4改型机车采用推挽式中间单斜拉杆结构,以充分利用粘着重量,结构较简单,且粘着重量系数可达0.925。机车采用双侧刚性斜齿传动、电机抱轴式半悬挂。基础制动采用单元制动器、低倍率高磨合成闸瓦。韶山4型与韶山4改型的转向架因车体接口不同而不能通用。

从百度上看到关于SS4量产型的转向架一个介绍,貌似跟老SS3的缺点一样。
huamao_zhh 发表于 2016-12-26 11:58
机车走行部机构为四台两轴转向架。悬挂系统与韶山3型电力机车基本相同,一系悬挂为圆弹簧,二系悬挂为橡胶 ...

这个我倒是没有仔细研究过SS4的架子,不过跟东风4系列(包括SS3B)不是一样吗都是平行牵引杆,还是说SS4的牵引杆位置略高?
SS3那种中心销肯定是不灵的
而且SS4由于轴数多,通常也不需要把黏着吃得太多
其实SS4前三台车,连控制模式据说都不一样,可有意思了,可惜已经无从研究了……

铁道游击队长 发表于 2016-12-26 12:22
这个我倒是没有仔细研究过SS4的架子,不过跟东风4系列(包括SS3B)不是一样吗都是平行牵引杆,还是说SS4的 ...

我觉得应该是有不足的地方,否则SS4G没必要去改造这个地方了吧,而且对比SS3BG保留SS3-4000系列的架子来说,SS4量产型的确实存疑呢。
我对转向架没什么研究,想问问为什么中间销的不好呢?国内的部分机车和一些进口机车,都是中间销的结构,但只有SS3进行改造了。

SS4的原型车确实比较神奇,只不过报废的也有些可惜。
huamao_zhh 发表于 2016-12-27 16:05
我觉得应该是有不足的地方,否则SS4G没必要去改造这个地方了吧,而且对比SS3BG保留SS3-4000系列的架子来说 ...

因为技术总要进步的,我觉得SS4G那种更像是对新技术的尝试,具体的数据您前面给出来了,但我不觉得在运用上会有什么本质区别
中心销的牵引点太高了,不利于抑制轴重转移
之所以SS3改造了我觉得是因为SS3功率大,产量大,并且本身有大改项目,这是别的车型不具备的条件
铁道游击队长 发表于 2016-12-27 16:15
因为技术总要进步的,我觉得SS4G那种更像是对新技术的尝试,具体的数据您前面给出来了,但我不觉得在运用 ...

忽略了SS3BG研发。
铁道游击队长 发表于 2016-12-27 16:15
因为技术总要进步的,我觉得SS4G那种更像是对新技术的尝试,具体的数据您前面给出来了,但我不觉得在运用 ...

SS4的实验原型车会是中心销的转向架吗?
huamao_zhh 发表于 2016-12-31 22:40
SS4的实验原型车会是中心销的转向架吗?
1号车应该是
铁道游击队长 发表于 2017-1-1 11:15
1号车应该是

今天获悉,成都局的一批SS4要报废拆解了,其中包括SS4-0003和0004号机车。

看来SS4的前三台车没有进入铁博保留的意味了。
huamao_zhh 发表于 2017-2-4 14:55
今天获悉,成都局的一批SS4要报废拆解了,其中包括SS4-0003和0004号机车。

看来SS4的前三台车没有进入铁 ...

请问有全部名单否?成都局真正值钱的SS4还真不是3和4
铁道游击队长 发表于 2017-2-4 15:24

那是几?
903861816 发表于 2017-2-4 15:26
那是几?

个人认为有收藏价值的是1004、1005、7101、7102、7103
有兴趣可自行研究,恕不详述

铁道游击队长 发表于 2017-2-4 15:39
个人认为有收藏价值的是1004、1005、7101、7102、7103

71**是大连试验什么网控的车?
903861816 发表于 2017-2-4 16:18
71**是大连试验什么网控的车?
对,实际上是株洲时代的网控
其实跟大3B基本是一回事
这几台车都报废了,充其量就是差一纸报废令的事儿了
本身结构特殊,外加基本没用过,所以都是原车件儿,所以我个人认为很有收藏价值

铁道游击队长 发表于 2017-2-4 15:24

SS4:0003,0004,0027,0033,0042,0057,0111,0127,0141,0149,0144;

铁道游击队长 发表于 2017-2-4 20:34
对,实际上是株洲时代的网控
其实跟大3B基本是一回事
这几台车都报废了,充其量就是差一纸报废令的事儿了
...

大连厂的那台SS3BG也是一台特殊车,特殊到一直封存在新丰镇,并没有随着其它的SS3BG一同转配。
想知道石家庄的SS4C能否留下或进入铁博收藏,还是很有价值的车。
铁道游击队长 发表于 2017-2-4 15:39

这几台机车应该都是当年在大秦线运用的吧