海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五子棋

中国铁路的日式术语

帖子都跑题了。。。

机破、大破、中破、小破似乎也来自日语吧。因为头几天我看一篇 关于抗日战争的文章里,日本那边的报纸报导他们有一次飞机场被袭击,关于飞机损失里出现“大破”一词

铁道游击队长 发表于 2016-10-5 13:41
您的历史知识真丰富,在下深表佩服!
从您的叙述看,新疆也的确比东北正统的多
历朝汉族政权对东北的统治 ...

新疆的诸多小国最后是经历西辽和蒙元才负面,这点跟辽灭东北的渤海国一样,之前是臣服。
安南是丢失在太监王朝:南汉手中,宋统一中原,但未夺回安南;朱棣收回后没几年就失败而独立。
日本的想法还真是,要让日本臣服就是一次次的把他打败。可惜清朝因为内斗内耗,以及恭亲王引领洋务运动在同慈禧权利斗争中失败而丧失了深化发展的条件。
日本的洋务运动是效法的恭亲王的政策,借助天皇无实权幕府控制能力衰弱而开展的。一直到45年,日本也没被天朝打败(打败它的是美国和苏联,以美国为主),还几次破坏了天朝工业化进程。
铁道游击队长 发表于 2016-10-5 13:58
您可能没明白我的意思
我是说,所谓汉族,无论是从基因角度分析,还是从考古发现角度来看,都是跨种族融合 ...

这个我赞同。
我最反感的就是那些以大汉族主义者为代表的民族宗教的民粹主义和支持这些民粹的人
huamao_zhh 发表于 2016-10-6 09:13
新疆的诸多小国最后是经历西辽和蒙元才负面,这点跟辽灭东北的渤海国一样,之前是臣服。
安南是丢失在太监 ...

新疆主要是南疆长期未归王化,什么龟兹国,高昌国的,但从很多史料来看,这些小国居然有很多君主是汉人北疆基本处在中央王朝的管理下,在东北,中央王朝的影响力基本局限于辽西南,而对新疆的影响力却有很大的纵深
二战的情况,按照日本的战略布局,即便没有苏美的参与,中国也必将战胜日本(前提是存在中共的影响力),只是时间和代价的问题,这一点在毛泽东的《论持久战》中有着详细的论述
且即便欧美,也不否认中国在对日战场做出的贡献,如果中国速亡,日本与德国对苏联行车夹击之势,二战的形式恐怕又是另一番景象了
可惜无脑日本始终认为中国是盘菜,我个人倒是希望日本能主动来犯,这样我们才有攻陷东京的机会
冒昧问一下,您是满族吗?
政府、科学、社会、主义也来自日语,是日本人翻译西方文献造的对应汉语特点词汇。
铁道游击队长 发表于 2016-10-5 13:58
您可能没明白我的意思
我是说,所谓汉族,无论是从基因角度分析,还是从考古发现角度来看,都是跨种族融合 ...

中国铁路机车车辆设计和苏联也有关系吧
五子棋 发表于 2016-10-6 18:27
中国铁路机车车辆设计和苏联也有关系吧

内燃从东风4往后基本就没有了
电力可能基本就没有吧
车辆从22往后也谈不上什么关系了吧

铁道游击队长 发表于 2016-10-6 19:55
内燃从东风4往后基本就没有了
电力可能基本就没有吧
车辆从22往后也谈不上什么关系了吧

车宽3105mm就是学苏联的
中俄联运有潜规则;中铁客车必须符合俄铁技术标准。

五子棋 发表于 2016-10-6 19:58

原来我在资阳厂专门比过土库曼车和国内车,结果发现居然一样宽,这让我感觉很不爽
五子棋 发表于 2016-10-6 19:58

这也不是潜规则吧,UIC标准吧,否则俄铁车来天朝或者欧洲岂不是要卡在站台上了……
倒是天朝的25G能去河内倒是挺奇葩的

铁道游击队长 发表于 2016-10-6 20:01
原来我在资阳厂专门比过土库曼车和国内车,结果发现居然一样宽,这让我感觉很不爽

苏联1520mm宽轨和我国1435mm准轨只差85mm,但因为车辆尺寸差不多,更换转向架和车钩之后就可以过轨行驶(拉神要是见过18型客车连接处的照片,就会发现这车有两种钩提杆存在)
铁道游击队长 发表于 2016-10-6 20:03
这也不是潜规则吧,UIC标准吧,否则俄铁车来天朝或者欧洲岂不是要卡在站台上了……
倒是天朝的25G能去河内 ...

越南北部有些铁路在越战时期由我国铁道兵进行了三轨化改造,可以支持中国限界车辆行驶。
五子棋 发表于 2016-10-6 20:06
越南北部有些铁路在越战时期由我国铁道兵进行了三轨化改造,可以支持中国限界车辆行驶。

羡慕你的博学哦五大侠

俄铁莫斯科---索菲亚国际列车(已停运)就是用俄式限界客车直接开上UIC限界线路行驶
不过俄铁的莫斯科---布拉格、莫斯科---巴黎、莫斯科---尼斯、莫斯科---华沙国际列车都是用UIC限界WLABm系列车底跑

五子棋 发表于 2016-10-6 20:09
俄铁莫斯科---索菲亚国际列车(已停运)就是用俄式限界客车直接开上UIC限界线路行驶
不过俄铁的莫斯科---布 ...

没有圣彼得堡---利物浦的特快列车吗?
铁道游击队长 发表于 2016-10-6 20:11
没有圣彼得堡---利物浦的特快列车吗?
英国铁路的限界据说比UIC还小,可能UIC车也进不去。
另外英法隧道不知道走过机辆没

去俄罗斯的车连接处要装缓冲饼、俄式尾灯才可以去
五子棋 发表于 2016-10-6 20:15
英国铁路的限界据说比UIC还小,可能UIC车也进不去。
另外英法隧道不知道走过机辆没

这么说来中国铁路提速难度最大咯?
难怪CW2原型在英国用好好的来了中国就裂纹呢
五子棋 发表于 2016-10-6 20:18
去俄罗斯的车连接处要装缓冲饼、俄式尾灯才可以去

去共产国际啊,社会主义的麦加

铁道游击队长 发表于 2016-10-6 20:20
这么说来中国铁路提速难度最大咯?
难怪CW2原型在英国用好好的来了中国就裂纹呢

人家英国铁路都是清朝道光、咸丰年间修的老线,也有160年的历史了
我们的百年老线也没多少条的说