海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于齐齐哈尔饭店菜价的一则笑话(附6月两次简要出行记录)

本人6月的一日从包头乘Z318去北京。晚上5点多,推盒饭的出来了,我当时也确实饿了,就问了一句盒饭多少钱一份,师傅说10元一盒。我当时有些惊讶,这个价的盒饭,很久没有遇到了,而且这盒饭是刚刚推出来了,不是最后剩下的那种。我又仔细看了看菜的质量,不错呀。于是,果断的买了一盒。就在吃饭时,就听邻座不远的一位老兄跟对座一位哥们说:这盒饭卖的太贵了。 我听到后,就把话接过去了:10元的盒饭,还贵?他说:“贵,要是5元钱一份,会有更多的人买。”我说别逗了,从超市卖一盒碗面,还4元呢。
   于是,我们三个就天南海北的聊了起来。说话的是一位30岁左右的兄弟,在一河北的一家公司工作,好像是负责设备的售后维修,东北和内蒙哪都走。我当天是中午从达拉特旗出来,目的地是辽宁锦州。他是当天早上从乌审旗出来,目的地是河北沧州河间。实际他对出行线路不太明白,起大早砸钱,汽车先到东胜,东胜汽车又到包头。我看了看地图,如果先汽车到榆林,然后到绥德,走太中银一线到保定,这样回家更快,更省钱。
聊着聊着,他就说,前一段,他去齐齐哈尔,和两个同事在一饭店吃饭。一看饭单,第一反应是齐市的菜价很贵呀,一个XX菜就18元。没办法,吃吧。怕吃不饱,三人点了三个菜。不一会,18元这个菜就上来了。我噻,服务员简直是直接把锅给端上来了,这菜量也太大了,就这一个菜三个人吃不了……
我听后,不由哈哈大笑,他讲的非常自然,生动。我在这里把他说的话跟大家说,丝毫没有贬低齐市的意思,毕竟饭店菜量大对老百姓是好事。我当时就产生了无限的遐想:哈齐牡佳,我就差齐市没去过了,有机会也去一趟,体验一把。
到家后,我就整理车票,5天6夜转战5省9地级市7个县旗,收获颇丰:老石太,太原——镇城底,宁岢线(前期工作不到位,坐的是红皮车),神华集团的矿铁:朔神全线。保德、府谷等神秘面纱全部被我揭开。6夜在火车上过两夜,第一夜Z194到石家庄北,最后一夜K95北京回锦州。中间四夜住宿地分别是古交县城、朔州火车站站前、鄂尔多斯康巴斯新城、达拉特旗。新增地级单位:晋中、朔州、鄂尔多斯。新增县级单位:古交市、岚县、岢岚县、宁武县、神木县、伊金霍洛旗、达拉特旗。新增远辖区一个:东胜区。新增乘降车站共10个:石家庄北 榆次 古交 镇城底 岢岚 宁武 朔州 神木北 东胜西  达拉特西。此次出行的一大遗憾就是由于自己失误,提前下车,造成太原东站没有乘降成功。
本来这次出行,有一位小兄弟要跟我同行的,可是,他最终没有去成。(如果他跟我一起去,就没有5天后的每二次出行了。)
等我到家5天后,到了他休假的日子。舍命陪君子,再陪他走一程。我负责设计线路,没想到5天前的愿望就实现了:我俩当晚乘火车直扑泰来。经过泰来和江桥乘降后(参观江桥抗战地),于10点整到达齐市。分别参观了:浏园江边,市博物馆、督军署、西满革命烈士陵园及纪念馆,在车上看到了齐齐哈尔大学正门。中午负责接待的朋友要带我们去饭店,我说,没有时间四平八稳的吃饭喝酒了,我们下午还要乘绿皮车去碾子山。于是直接跟他去单位食堂,我俩没有卡,他给我们每人付费5元。我从来没有遇到过这样的单位食堂,食堂也像大超市那种开放的,一家挨一家公开竞争叫卖的。我噻,主食,好几样,菜多少种,在哪家吃就管饱,吃不了,还能打包。我俩早上都没来得及吃饭,一边吃,一边想着包头——北京车上听到了那个故事……
去碾子山的绿皮车只有三节,没有提前买票只好站全程。碾子山烈士碑山顶的景色很好,短暂休息后,又乘夜车直奔满洲里。清楚的记得中午要乘13:08的火车去往海拉尔(还未提前网上买票),从国门出来上出租车已是12:40分,司机风驰电掣,17分钟左右就到达车站,那种踩钢丝绳的感觉真好!
海拉尔只呆4小时,就火车去往牙克什。一夜无话,早上,乘绿皮车直奔塔尔气。
感受到了车头推着上大坡,一路风景非常好。在车上,就听说,塔尔气街里有一个公园,里面还动物等等。下车后,再着急去柴河镇,公园也不能丢。公园顶上有一个属于制高点式的凉亭,台阶陡峭,一眼看不到头(后来听本地人讲,台阶有600多个)。
我登上几个台阶,又考虑去柴河的时间怕不够,就要下来,此时,懒慢的兄弟还在公园门口等我。
转念一想,我从来都是登山必登顶,今天也不能例外。既然上来几十个台阶,就一直往上冲吧。后来据兄弟掐表,我连上到下,15分钟左右。
山顶的景色真好,塔尔气镇,这个绰尔林业局驻地,一生不来,必有遗憾。
6点多,我们经公路辗转到达柴河月亮小镇,中间沿着新认识的河流——绰尔河走,那奔腾的水就像海浪河一样让人难忘。中间经过了同心天池。
第二天,因为一些事情,未参观成十大湾景区,只看了山水岩壁画。
中午,真奔170公里外的阿尔山。在路上,分别参观了月亮天池,阿尔山国家森林公园的8处收费景点中的6处。
   至此,阿尔山,柴河地区七大天池:我俩参观了4个:同心天池、月亮天池、杜鹃湖、阿尔山天池。
   经伊尔施镇,于近21点到达阿尔山市内。温泉博物馆还在营业,但我的心却在当地的老池子。经打听,老池子就在大院里,日本人留下的,名为京都将军浴。早就关门了,第二天8点营业。
   虽然此澡堂全国特殊,洗澡先看身份证,外地人不让洗。但晚饭时饭店的老板答应第二天可以给我俩送进去。
   但由于最终兄弟打过无数电话串班没有成功,我俩第二天必须离开阿尔山。
虽然温泉没有泡成,但我想只要第二天的绿皮白阿线走成,再来阿尔山就不是问题。
第二天,白阿线风景一般,在白城下车中转,到达太平川,停4小时多再上车回到锦州。
这一趟还是56夜,跟上次上下不差2个小时。两次出行新增19个乘降车站。到达几天后,得知两伊铁路通车,很庆幸:通车的时候正好,我去的时候如果通车:白阿、博林、两伊三条铁路,只能选两条,这个仗就没法打呀。
   这回正好埋下伏笔,下次先到阿尔山泡温泉,然后走两伊,再到莫尔道嘎、满归走一回
71,海子网锦州四位车迷小聚半天(跟我同行的兄弟早就注册了,但他没有发言过一个字,就是看)。席间,沈局锦州所讲这一段时间,受不了沈局锦州段如此收割车站,毅然请假十天,带上近8旬的老母亲,第二天(即72)去白城的票已出。虽然白阿线风景没有看到,但坐的是最后一班绿皮卧铺。而且他正好赶上两伊铁路通车。
前一段时间,网上几位车迷,说我做事不好搞调查研究,我看后,反思几天,感觉说的有道理。自己是人群中一个另类,出门在外的旅行中几乎没有事能够难住我,但在家,办事的能力很差。10个月前,就是有一件事我没有做好调查研究,栽了个大跟头,最不好的结果是找好车迷吉局吉段坐伴。
   今年6月的仅有两次出行,也属于抽刀断水水更流 出门乘车愁更愁的感觉。
   实际这10个月,我就在做一场噩梦中一样,而且这场噩梦还没有结束,耽误了多少次乘车,根本就无法统计了。但我相信最近就能战胜它,就能够胜利了。
   最后希望,东北区的车迷尽量都有容人之心,不要挑字眼,语调声硬(包括我),少掐架,多互相学习。三人行,必有我师吗!
   最后祝所有海子网车迷,身体健康,父母身体健康,有条件的多带父母走走。我感觉比父母乘降车站的数量比比我们乘降车站的数量更有意义,这一点沈局锦州所就做的比我好。
   祝我们所有车迷家庭都顺顺当当的,因为乘车出门前提需要有一个好心情。愿大家多乘车,多逛景,永远平安!
                                沈局锦州段于720日凌晨230

文章写的挺细致的。挺好!
再发点图片就更好了,我们没去过的也欣赏一下美景
怎么没有图啊
楼上诸位还是需要了解一下楼主在这个论坛的名声,以及他发这个帖子的背景原因。我要告诉楼主的是,文章已阅,但全文还是艾斯浩释放氨气,对于这个圈子,还是那句话"是你?那就不行!"
Hard~Law有你 发表于 2016-7-20 18:48
楼上诸位还是需要了解一下楼主在这个论坛的名声,以及他发这个帖子的背景原因。我要告诉楼主的是,文章已阅 ...

哈哈 反正我总分不清俩人。。。
支持锦州段
人民号机车 发表于 2016-7-23 14:32
蔡的量,从南往北,越走越实惠。感觉北边的饭店,就是本着一个菜管饱的宗旨在服务。

从南到北,这个也不绝对。大庆菜价就是个未知数。
沈局锦州段 发表于 2016-7-24 09:21
从南到北,这个也不绝对。大庆菜价就是个未知数。

有些话这里就没法说了,某局的著名称谓就这个城市引起来的,而且这样的城市在东北三省自己河北山东都有一个