海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

铁总终于开窍了,办理行包业务不用传真取件了

今天去沈阳站的中铁快运,看到里边有通知,从七月一号起,行包业务取消传真取件,增加凭收货人的身份证取件。
这可终于和其他的快递一样了,省不少事情。
我07年在北京时与铁路部门打过交道,取货必须凭传真。这么多年,铁总还是那么僵化?
农机二NJ2 发表于 2016-7-9 13:58
我07年在北京时与铁路部门打过交道,取货必须凭传真。这么多年,铁总还是那么僵化?

这么多年一直是,凭原件或者凭传真。这个需要在单子上声明。如果不声明传真取件,是不能取的。只有申请发货站再修改。

好消息!就是一直想多挣钱,如果发货人和收货人不是一个人,凭收货人身份证取件,收费非常高。
就因为这个传真取件,我才从来不用铁路的快运
沈局锦州段 发表于 2016-7-9 19:46
好消息!就是一直想多挣钱,如果发货人和收货人不是一个人,凭收货人身份证取件,收费非常高。

没太理解最后一句的意思,为什么凭收货人身份证取件,收费非常 高呢。

哈局巡道工 发表于 2016-7-9 21:15
就因为这个传真取件,我才从来不用铁路的快运

我前几年偶尔还真用传真,近几年都是用相机拍的,然后叫别人打印的。
东北胖子 发表于 2016-7-10 03:45
没太理解最后一句的意思,为什么凭收货人身份证取件,收费非常 高呢。

比如说:A从锦州往北京给B100公斤书,邮费50元,A在锦州站付款50元了,如果B凭传真件取货,只需花1元钱就能把货取走。如果B没有发货单的传真件,只凭B的身份证取件,B取货时还要花30元邮费。或者A当时直接付80元邮费。
大约就是这个意思。

沈局锦州段 发表于 2016-7-10 11:19
比如说:A从锦州往北京给B邮100公斤书,邮费50元,A在锦州站付款50元了,如果B凭传真件取货,只需花1元钱 ...
只凭B的身份证取件,B取货时还要花30元邮费
这句不明白。B为什么要花30块钱邮费,难道B没有在北京吗?如果没有在可以寄给在北京的朋友 亲属
这个30块钱是用来做什么的?
难道你是说凭身份证取货要多收30块钱?当场交?不太可能吧
东北胖子 发表于 2016-7-9 14:31
这么多年一直是,凭原件或者凭传真。这个需要在单子上声明。如果不声明传真取件,是不能取的。只有申请发 ...

我记得那时公司的货物主要走物流,物流都是上门取货。客户有的要求发邮政或铁路或公路客运途经。发邮政或铁路,由公司司机用金杯面包车拉去,有时太忙,我也去帮忙。
现在中铁快运也是上门取上门送吧,我上次从通辽帮别人发了20箱酒到北京,就是上门取上门送的,收件方直接就拿身份证签收的啊
唯一美中不足的,服务特好,但办事特没条理特乱套,行李房乱成一锅粥只见各种铁路发货老油条各种插队,后来帮我拉货的那个司机哥们看不下眼去了,直接指定了一个后面闲着的业务员帮我办了。
铁路这经营思维,哎~~~总吵吵没货没效益,货来了,他们的管理和服务模式又远远跟不上,价格是便宜速度也够快,但用户体验太差,这几年亏损情况下服务态度倒是转变了,但核心的软件跟不上,还是不行
东北胖子 发表于 2016-7-10 11:29
难道你是说凭身份证取货要多收30块钱?当场交?不太可能吧

我经历过,不信你有时间到中铁快运问问去,看7.1前是不是这样。
沈局锦州段 发表于 2016-7-10 12:32
我经历过,不信你有时间到中铁快运问问去,看7.1前是不是这样。

那这次有规定出台我想应该就不收费了。我在这里还没有用过中铁快运。

我有一个疑问,为什么铁路明明有更快的车,却给你选择一个最慢的车呢。例如我的被选择了2125。明明有直达车,非得要给你中转一次。

还有一个问题,对于小城镇(没有中铁快运的营业厅),可以在发货时使用中铁快运吗?发货地有中铁快运
东北胖子 发表于 2016-7-10 13:00
我有一个疑问,为什么铁路明明有更快的车,却给你选择一个最慢的车呢。例如我的被选择了2125。明明有直达车 ...

貌似被他们给忽悠了,中铁快运跟行李包裹不是一会儿事,两个单位,行李包裹业务归车站客运系统,中铁快运归中铁快运公司。票据和计价都不一样,中铁快运运费要贵。
铁路行李包裹托运,在2016年7月1日起,调整包裹领取方式,允许使用有效身份证件领取,取消凭领取凭证传真件提取方式。就是托运时,铁路行包房不再给托运人“提货单”,托运人只需把票号告知收货人即可(填记收货人姓名应与其身份证一致)收货人领取包裹时,使用有效身份证件,托运人告知的票号领取包裹。行李托运仍需提货单,行李是只旅客旅行时携带的衣物,被褥,个人阅读的书籍,残疾人车和其它旅行必须品,托运需要火车票,也就是说人要到到站去,领取方式仍然是拿着提货单去领取,不涉及张三给李四发货。至于“贵30元”的问题,中铁快运运费起价35元,中铁快运是铁路总公司直属企业,在lzj时代整合了较大车站的行包房,把所有行李包裹小件快运等业务统一划给了中铁快运公司集中管理,后来在2013年分家,行包房又重新划归各地方铁路局各站段,中铁快运负责前店而非后场——(站台)和库房是车站的,营业厅是中铁的,中铁快运小件快运单的业务包括接取和送达,是一种统一收费的延伸服务,并且向各铁路局上缴铁路二类运费……大概就是这么回事,我就先说这么多了
沈局沈站 发表于 2016-7-11 13:15
铁路行李包裹托运,在2016年7月1日起,调整包裹领取方式,允许使用有效身份证件领取,取消凭领取凭证传真件 ...

我记得2013前吧,在北京寄东西,就只有中铁快运,那时候发到加格达奇也才3块多一公斤,但是现在我在沈阳站怎么找不到这个业务了呢。
昌乐火车站 发表于 2016-7-10 22:36
貌似被他们给忽悠了,中铁快运跟行李包裹不是一会儿事,两个单位,行李包裹业务归车站客运系统,中铁快运 ...

你说的是对的

说一句话,铁路的包裹业务是故意耽误时间,他们的理由就是让你看票据上的期限,我就不明白了,既然你们的行李车空着也是空着,多拉点货,也赚点钱不是挺好吗?

还有发货明票据上明明有经由,而且是最近的,偏偏给你走一个其它的经由,绕道很远很远。也挺有意思。要是真有能耐你就五日内别运到,那才是真的厉害 。呵呵