海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东北胖子

土鳖局的新省钱大法——夜间硬卧不开空调

神のまにまに 发表于 2016-6-14 16:45
好像除了服务质量标准里面规定了车厢温度之外再无对空调的规定?客规里面的退空调费也是指空调设备故障而且 ...

我确实没研究过,我是在“想当然”
不过我前面说的是空气调节设备,这玩意包含但不限于压缩机
铁道游击队长 发表于 2016-6-14 16:54
你大概不知道火车司机交接班还要抄电表的,其中就有列供

那就看哪个局管内的交路了,再说你觉得在外局省那么点电有多少能落到哈局这?
神のまにまに 发表于 2016-6-14 16:56
那就看哪个局管内的交路了,再说你觉得在外局省那么点电有多少能落到哈局这?

省电不省电不是我说的
我只是说,这东西确实要结算的,虽然铁路就是一本烂账
理论上来说,不管哪个局担当牵引,车辆段都应该向相关机务段支付电费——这只是理论上

铁道游击队长 发表于 2016-6-14 16:58
省电不省电不是我说的
我只是说,这东西确实要结算的,虽然铁路就是一本烂账
理论上来说,不管哪个局担当 ...

确实要付电费,但一般都是包年一揽子结算的,不会因为某个车用电少就少给。
哈齐客专 发表于 2016-6-13 22:39
见怪不怪,想当年哈齐特快还没取消的时候,4月份硬说是空调还没启用呢,反正就2个小时,也就忍了

这种事儿现在也有

http://bbs.hasea.com/thread-564245-1-1.html

神のまにまに 发表于 2016-6-14 17:02
确实要付电费,但一般都是包年一揽子结算的,不会因为某个车用电少就少给。
嗯,所以我说是理论上……
另外这里面大概有一个误区,当KD供电时,如果不开空调,肯定是省油的,但这油肯定不是给国家省的,对国家来说也是区区小钱,但路局配给你一趟车这么多油,结果你就用三分之二,剩下来的几个人一分,大概也不是个小数目吧?
段长——车辆乘务长——列车长,去查查吧
HXD30335 发表于 2016-6-14 15:58
要是AC380V的车,就算不开空调,KD也在连续工作,应该也省不了几个钱,具体的成本我不懂,感觉是这样的,回 ...

KD车里面一般3台300KVA的柴油发电机组,一般情况下2用1备。如果全车正常开启空调、照明及其他用点,应该开启2台机组,如果只供应照明、应急照明、应急设备及其他用点,不给空调,只需要开启1台机组。如果开启空调,哪怕只开启空调的送风功能,也得开启2台机组。
神のまにまに 发表于 2016-6-14 16:45
好像除了服务质量标准里面规定了车厢温度之外再无对空调的规定?客规里面的退空调费也是指空调设备故障而且 ...
哪怕温度完全达标,但如果大部分旅客要求开启空调的话,还是得开,毕竟旅客已经付钱了,应该按照旅客要求开启,这是根据合同一般原则来的,服务质量规范是给出的最低标准。
曾经将1998年5月份某天的K38次(现Z38次)投诉到铁道部,当时铁道部对此的明确答复是“必须根据旅客要求开启或者关闭空调”!
这回回老家Z204,回北京Z16,所在车厢晚上均不开空调,闷热无比。夜间我找了两次乘务员,才把空调开开!话说BSP包厢里都有风量调节,总不会是因为有人嫌冷不开吧
zhangdezhi0798 发表于 2016-6-14 20:18
这回回老家Z204,回北京Z16,所在车厢晚上均不开空调,闷热无比。夜间我找了两次乘务员,才把空调开开!话说 ...

看来是鳖局整的“好经验”然后“推而广之”。
铁道游击队长 发表于 2016-6-14 17:05
嗯,所以我说是理论上……
另外这里面大概有一个误区,当KD供电时,如果不开空调,肯定是省油的,但这油肯 ...

我感觉也是类似的,要不然就是省油有什么奖励,要不然在我提出空调没有开的时候,他为什么不给我开空调呢。就算不开制冷开个通风也总可以吧。还有就是可以判定整列都没有开空调。
头像被屏蔽
波比 发表于 2016-6-14 20:05
KD车里面一般3台300KVA的柴油发电机组,一般情况下2用1备。如果全车正常开启空调、照明及其他用点,应该开 ...

按照楼主所说,宿营车有空调,那么KD就是2台发电机在运转了,所以也没怎么省油(钱)。
神のまにまに 发表于 2016-6-14 16:39
DC600V的车除非本务DF11G,否则电都是机车从电网取的,开不开车内空调对于机车从接触网取电流大小的影响几 ...

波比 发表于 2016-6-14 20:10
哪怕温度完全达标,但如果大部分旅客要求开启空调的话,还是得开,毕竟旅客已经付钱了,应该按照旅客要求开 ...
你也说了是大部分旅客,看楼主帖子里所有车厢除了宿营车都没开空调,说明多数旅客还是可以接受不开空调现状的。这事双方都没错,列车长真要较真完全可以进行车内投票看看同意开空调的比例多少,但是这么搞一通之后估计所有人都别想睡觉了,何况投票之后同意开空调的要是不到所谓的“大部分”(暂且理解成一半)这票算白投。楼主既然怕热就安排去宿营车,全列总有个凉快地方也差不多。一个旅客不能代表全体旅客意愿,不可能一个人说开空调就开。
废话两句,开不开空调本来就是一件难事,之前在K25上有次两伙人为这事拉锯了半天,一拨人喊热强烈要求开到最大档,另一拨人则说空调吹一点风就难受必须关空调,空调开开关关好几次也没达成一致。最后也不知道怎么解决的
HXD30335 发表于 2016-6-15 15:17
按照楼主所说,宿营车有空调,那么KD就是2台发电机在运转了,所以也没怎么省油(钱)。

宿营车也没有空调,也有些热,只是人少,悄悄凉快些。
神のまにまに 发表于 2016-6-15 16:17
你也说了是大部分旅客,看楼主帖子里所有车厢除了宿营车都没开空调,说明多数旅客还是可以接受不开空调现状 ...

帖子内容我没仔细读。但是我好像没有说宿营车开空调了。
空调不开可以投诉,哪里都有。但是东北某些路局所谓的王牌车次当年大夏天关空调卖冰棍的英雄事迹在全国还是独一份~
东北胖子 发表于 2016-6-14 22:25
我感觉也是类似的,要不然就是省油有什么奖励,要不然在我提出空调没有开的时候,他为什么不给我开空调呢 ...

按理说,不应该有所谓的节油奖
因为这跟开车不一样,开车油用多用少牵扯到一个技术和责任心的问题
而发电车用多少油基本只取决于天气情况,如果人为设置节油奖,必然会使服务打折扣

铁道游击队长 发表于 2016-6-16 11:21
按理说,不应该有所谓的节油奖
因为这跟开车不一样,开车油用多用少牵扯到一个技术和责任心的问题
而发电 ...

有道理。
总不能让列车员拿扇子给旅客扇风吧?