海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位为何不大量生产BSP

这个可能要看铁总公司的采购计划了,如果不采购,生产出来也卖不掉,增加库存压力!
武深3T 发表于 2016-5-20 08:49
生产规模上去后,单节车体所分摊的研发费、模具费啥的不都是降低的么?

模具费用降低是有限的,因为模具不是一次成性就用无数次的。研发成本可以降低,但是材料等成本是不可能降低的,因此,整体成本降低有限。
波比 发表于 2016-5-20 01:05
那就不知道了。只知道原装车持续运行速度是200km/h。

这么牛?那现在的25T列车为什么不跑200km/h,却限制160km/h?
lvgonggong 发表于 2016-5-20 21:24
这么牛?那现在的25T列车为什么不跑200km/h,却限制160km/h?

原装的转向架有3个制动盘,国内组装的转向架拿掉一个。。。
asoya 发表于 2016-5-18 09:18
BSP就是庞巴迪四方工厂生产的,不存在专利问题。根本原因是价格太高的问题。BSP上来就四五百万,青藏都五 ...

存在专利问题,庞巴迪只授权BST生产300多辆。青藏版的生产、改装也是在庞巴迪授权下进行的。
波比 发表于 2016-5-20 23:48
存在专利问题,庞巴迪只授权BST生产300多辆。青藏版的生产、改装也是在庞巴迪授权下进行的。

现在如果要下单采购该车,该工厂分分钟可以开始组织生产,所谓授权只不过因为是所谓的合资公司个内部手续流程。铁路要多少,就能生产多少。
说到底,在引进国外车型后,我们确实学习和掌握了先进的技术,但是对于人性化设计而言,没学到啥
高铁也是,技术先进,但是面壁、抢窗帘问题一直困扰大家,CRH2系的不面壁、独立窗帘、独立出风口设计全被摒弃
25T就是BSP的国产化,如果稍微继承了点BSP的人性化设计,就不至于有这个话题了
asoya 发表于 2016-5-21 09:33
现在如果要下单采购该车,该工厂分分钟可以开始组织生产,所谓授权只不过因为是所谓的合资公司个内部手续 ...

要给庞巴迪公司专利费,你以为铁总或原铁道部敢无法无天吗?这种官司是可以在国外打的。
BSP价格比25T贵很多,除了材质、工艺上的差别外,就是专利费了。
波比 发表于 2016-5-21 15:45
要给庞巴迪公司专利费,你以为铁总或原铁道部敢无法无天吗?这种官司是可以在国外打的。
BSP价格比25T贵很 ...

我觉得说得非常清楚啊,庞巴迪公司所谓的授权费是自己公司内部的事情,只要给钱这还能是个事儿?
铁总只不过是买家,只要价钱合适,要多少辆都不是问题,何来无法无天?有什么官司?有什么官司也是庞巴迪四方自己的事儿,卖方任何专利权相关的都与买方无关,所有问题卖方自己解决。谁还担心BST拿不到许可,这不是笑话吗。

铁总就是想再买几十列西门子原装的CRH3,只要出钱合适,西门子(中国)会上杆子赶紧来卖,不存在任何单独的所谓专利授权问题,全含在合同价中,何况区区个BST普通客车。
asoya 发表于 2016-5-21 22:07
我觉得说得非常清楚啊,庞巴迪公司所谓的授权费是自己公司内部的事情,只要给钱这还能是个事儿?
铁总只 ...
在青岛四方的那个BST跟庞巴迪公司不是一码事,两个完全独立的法人。BSP车辆的设计专利在庞巴迪手上,BST公司要使用,必须向庞巴迪公司付费,这绝对不是庞巴迪公司内部的事情!也不是钱多钱少的问题。
如果BST没有庞巴迪的专利授权,而擅自制造了客车给铁总,带来的后果只能是铁总花了钱,但车辆躺在车辆段晒太阳,还要承担侵权的连带责任。
就算是铁总采购西门子的原装ICE系列,只要合同里面没有明确申明转让设计和制造专利并授权铁总可以自行安排生产,铁总就不能认为自己把专利买回了,除非有明确的合同条款说明专利费包含在采购价中。
taylor1984 发表于 2016-5-17 11:03
造价太高了,连早期的25T造价都很高
而且我记得常规的BSP只有软卧和软座,只有青藏版的带硬席位编组
铁总还 ...

普通BSP的合同制造数量只有338辆,只有软座、软卧和餐车。。
造价不便宜
likekart 发表于 2016-5-21 09:50
说到底,在引进国外车型后,我们确实学习和掌握了先进的技术,但是对于人性化设计而言,没学到啥
高铁也是, ...

想当然的结论总是根深蒂固,事实上25T压根跟BSP没关系,反倒是BSP的设计里借鉴了25型车的特点
波比 发表于 2016-5-23 01:21
在青岛四方的那个BST跟庞巴迪公司不是一码事,两个完全独立的法人。BSP车辆的设计专利在庞巴迪手上,BST公 ...

您确定BSP的设计来自于庞巴迪的依据是什么?很明显的是,BSP绝对有中方人员参与设计
退一步说,就算专利在庞巴迪,BST作为庞巴迪进入中国铁路唯一的渠道,岂有放着钱不挣的道理?
虽然BST与庞巴迪有着不同的法人,但BST获得的大部分收益都要上缴庞巴迪
所以BST生产多少车辆(想必也是限制出口的)对庞巴迪来说也是有百利而无害的,那么他有什么道理阻止?
您似乎把另一种情况混淆了。假如我手上拥有某产品专利,你厂望得到我的许可生产该产品,那么我自然要评估给你厂授权的利弊得失——这与BST和庞巴迪的关系不一样,呵

铁道游击队长 发表于 2016-5-23 12:54
您确定BSP的设计来自于庞巴迪的依据是什么?很明显的是,BSP绝对有中方人员参与设计
退一步说,就算专利在 ...

BSP的设计不来自于庞巴迪的依据是什么呢?质疑别人之前能不能自先质疑下自己?
他人放着钱赚或者不赚关他人屁事?您要觉得关您屁事自己找上门去。
送您仨字——请自重!
波比 发表于 2016-5-23 13:02
BSP的设计不来自于庞巴迪的依据是什么呢?质疑别人之前能不能自先质疑下自己?
他人放着钱赚或者不赚关他 ...
哎呀呀,您怎么还是这样一幅嘴脸啊?
我并不知道BSP的设计究竟来自于哪,我只知道BSP明显有中方的参与,所以我才请教您的,本以为您有证据证明BSP直接来自庞巴迪,看来又是信口胡诌啊……
看来一旦有人质疑您这位大师,就是“不自重”了,这还真是让人颇有些喜感

铁道游击队长 发表于 2016-5-23 13:36
哎呀呀,您怎么还是这样一幅嘴脸啊?
我并不知道BSP的设计究竟来自于哪,我只知道BSP明显有中方的参与,所 ...
我怎么一副嘴脸了?我咋恁是没看出来您是在“请教”呢?我无需也没有义务向你证明什么,因为我不屑与你讨论或者争论!也不想搭理你,请您自重!
波比 发表于 2016-5-23 13:38
我怎么一副嘴脸了?我咋恁是没看出来您是在“请教”呢?我无需也没有义务向你证明什么,因为我不屑与你讨论 ...

哎呀呀呀波比大师又不开心了,给您赔不是我立马闪人
哈哈,嘿嘿。
波比 发表于 2016-5-23 01:21
在青岛四方的那个BST跟庞巴迪公司不是一码事,两个完全独立的法人。BSP车辆的设计专利在庞巴迪手上,BST公 ...

我都说了,这种授权他们自己走该有的汇报流程就行了,该给钱的给钱,什么叫做擅自生产?BST要接单Bombardier能不知道?不批准能签合同?就算就100节,也都好几个亿了,这么大金额没合同能擅自生产?庞巴迪的法务是吃干饭的?还能摆谱不卖不成?开什么国际玩笑。  

这种问题都能提出,有失大师身份了。