海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: colindwk

皖赣之旅(铅山、乐平、景德镇、绩溪、芜湖、合肥、亳州、淮南、寿县)

瓷器在经过拉坯之后,做成粗坯之后,在阴凉处晾到半干,将粗坯放在模具上按压,使坯体均匀周正(原来不圆的变圆了),然后进入利坯环节,就是把坯体厚薄不均进行切削,碗底挖足,然后进入画瓷环节,画瓷所用乳料必须为相当细腻,粗了就会起毛刺。。。
瓷器从头到尾总共72道工序,舂泥、拉坯、印坯、利坯、画胚、施釉、开窑……景德镇的老匠人一生只从事一项工作,拉坯的一辈子拉坯,烧窑的一辈子烧窑,每一步技法都是需要多年经验的积累,是他们智慧和汗水的结晶。。。
相对于圆器来说,琢器的难度要大不少,工艺上又分彩绘,镂雕。。。
无论是景德镇的青花瓷,还是北方的钧窑、汝窑、定窑、哥窑,在进窑口烧制之前,必须要上釉彩,蘸釉比较好理解,在瓷器表面刷上一层釉彩即可,也可以放在釉池里均匀蘸上。。。

但是用毛笔刷上的釉彩薄厚不均,而瓷器的内部边角容易形成堆釉,于是吹釉手法横空出世:吹釉——是我国传统的施釉方法之一。用竹筒蒙上细纱,蘸釉后用口吹,吹釉的遍数视器物大小而定,多至17~18遍,少则3~4遍。其优点使器物内外着釉均匀一致,凡大型器物、薄胎及色釉制品等多采用此法。明代景德镇首创。。。

用一种特制的吹釉筒,筒上有一喇叭状管,小口处对着一根垂直到筒内底部的细管。用嘴吹釉时,釉通过管道雾化喷到坯上。。。

这个环节的顺序弄乱了,旋坯挖足,应该在印坯之后,把坯修正好之后,就在旋转的木台上对瓷碗的下端,称之为足的地方,挖出碗底的造型,称之为挖足,下一个程序就该画坯。。。
瓷器的坯走完所有程序,画也画好了,晾干后放入闸钵之中,放入窑口,准备烧制成品。。。
一件小小的瓷器,凝聚了古人精妙绝伦的智慧,制造匠人了不起
各行各业都有祖师爷,烧瓷器也不例外。。。
湛蓝的天空 发表于 2016-4-24 11:33
一件小小的瓷器,凝聚了古人精妙绝伦的智慧,制造匠人了不起

兄弟好啊,婺源之行玩准备多长时间,想去哪些地方,有没有初步框架,俺可以帮你参谋一下。。。
终于进入景区咯,景区大门设计成龙窑的造型。。。
出瓷器的地方就是如此任性,连排水沟都用瓷器装点。。。
每一年的农历八月十五,景德镇都会烧起独一无二的太平窑火。。。
太平窑用的是一个个类似圆形瓷垫磊成圆筒状,圆形瓷垫比较类似于瓷器碗底,其实是瓷器放在闸钵中烧制时候的垫子,专用名词为圆瓷渣饼,都是一次性用品,只要瓷器一出窑,它的使命就结束了。。。

太平窑跟太平军有关,据说是纪念太平军,但老人家对太平军无感,就当景德镇窑工祈求太平吧。。。
古窑景区门票95大洋,真心有点贵。。。
先还是挑重点来。。。
此处主要为烧制日用器皿为主,碗,碟,杯子。。。
当年就是景德镇古窑瓷厂的生产车间。。。
如今成了国家级非物质文化遗产。。。
中午一点半,拉坯师傅不在,墙上挂着水工当年考察的片子。。。
colindwk 发表于 2016-4-24 11:50
兄弟好啊,婺源之行玩准备多长时间,想去哪些地方,有没有初步框架,俺可以帮你参谋一下。。。

婺源三天也就玩的差不多了吧,当然深度游肯定不够。只是最近没啥好看的了吧,油菜花没了,红叶也没有,我整理一下,到时候提前跟老兄取取经哈。

看图片,景德镇也是徽派建筑啊