海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

话说东风5为啥限速80?

跟东风4一样的电机,牵引力比东风4还小一截,居然还限速80?
转向架也是东风4的,难不成车体限速??

车体结构、非持续速度下的大功率电流的要求吧。很多调车机车都是80的限速吧。
反正调车机车用不着彪速度,低就低了。
感觉跟DF4、DF4B的货运型、客运型的不同限速的结果一样。
huamao_zhh 发表于 2015-11-2 12:08
车体结构、非持续速度下的大功率电流的要求吧。很多调车机车都是80的限速吧。
反正调车机车用不着彪速度,低 ...

跑100当然是没啥意义,我就是好奇这车为啥标80
车体问题?那东风7跟他也差不了太多,人家为啥就跑100?
电流不是问题,至少不是设计上的制约因素

huamao_zhh 发表于 2015-11-2 12:16
感觉跟DF4、DF4B的货运型、客运型的不同限速的结果一样。

真不一样,东风4是电机速比造成的,说白了是电机限制
而按照东风5的数据看,绝对不是电机限制
实际上机车限速里,车体成为制约因素的还真不多见,不知道东风5是不是

像SS7C,标120可能是转向架限制,我记得按照电机算,最高速应该在140左右,不过有意思的是SS7C的手柄最高级位还真是14级……
反正HXN3B限速100,而HXN3/5都是限速120
这有意思了
看了一下东风4和东风5不光电机一样,连传动比都一样
可是东风5后面几个改型都标的是100
DF5、DF5G、DF5B这仨电机都一样,传动比也一样,后面那俩标的就是100
(这么看来设计个新机车也挺容易的……)

说车体限速想起一事
有一次坐4471
拿GPS测速
车速70左右的时候车震特明显
到90就很平稳了,70以下也没什么事

其实我想问这车900多的功率能干啥
后来想起来还有东方红5这么个玩意才600……

突然想起一事:
东风5造出来那个年代货车允许跑80以上吗?
别的机车干嘛要标100呢?
CRS 发表于 2015-11-2 16:08
这有意思了
看了一下东风4和东风5不光电机一样,连传动比都一样
可是东风5后面几个改型都标的是100
DF5、DF ...

确定传动比一样?那还限流了
不过早期东风车的所谓最大牵引力,其实本来也比较扯淡——对应其粗犷型调速模式
后面的车,如果电机一样,转向架一样,基本只有一种解释,车体限制
除非,压根就是瞎标的,但我感觉以前似乎不流行瞎标
100是没问题的,记得以前算过东风4,半磨耗就是100(或者101左右)
让不让跑是运用部门的事儿,车能跑多快是设计部门的事儿,不能混淆啊
100的车之所以标100,因为设计就是100,这个80……
就像准高客机标170,实际上从来没有一种限速叫170,但人家设计就是170啊
更奇葩的还有DF11的153,DF6的118
只不过后来的HXD估计就是瞎标的,我是说160,所谓瞎标就是就和运用部门
机车设计出来,怎么用那是运用的事儿,就比如东风5,在枢纽内拉个两三节编组的通勤车很正常,跑100不也算情理之中吗
900多的功率,能保持200KN顶到十六七就算胜利了?当年国铁干活也就这效率吧
至于车震,不有个东西叫共振频率吗
铁道游击队长 发表于 2015-11-2 18:27
确定传动比一样?那还限流了
不过早期东风车的所谓最大牵引力,其实本来也比较扯淡——对应其粗犷型调速模 ...

反正我手头的资料这一堆车就是一样,都是63:14
这么点的柴油机不限流会不会就熄火了?

啊好吧这俩概念……
可是不让这么运用,干嘛这么设计呢?这不浪费吗?

153和118不是奇葩
153是因为改了传动比,正好是170的90%
118是美国标准,人家限速就是74英里,但为什么是74我也没查着

HXD瞎标这件事,我记得回送HXD1G那调度命令都写着构造速度210吧……

具体我也不是搞车辆设计的
我也不知道共振频率这东西在正常运用速度范围内允不允许出现
反正我记得Discovery京沪高铁那纪录片里面振动试验台那段震的可爽
铁道游击队长 发表于 2015-11-2 12:19
跑100当然是没啥意义,我就是好奇这车为啥标80
车体问题?那东风7跟他也差不了太多,人家为啥就跑100?
电 ...

说车体问题,有一个扩展的话题,不知道对不对,就是唐山大地震后的恢复生产期间因为各种生产工具受限的原因。毕竟地震前只生产了一台0001,0002就赶上了地震。在76年底到79年又生产了25台,但是设备都是抢修出来简单设备。

另外,早期的机车限速都是有意思的。
DF2,限速95;
DF6,沿用美国标准,为118;
DFH2,限速62;
DFH5,限速80;
DFH4,限速140(四方厂的4001);
红星,限速73;
先行,限速125;
建设,限速80(二七厂的内燃电传机车);

东风5柴油机就单侧8个缸
CRS 发表于 2015-11-2 20:14
反正我手头的资料这一堆车就是一样,都是63:14
这么点的柴油机不限流会不会就熄火了?

啊好吧这俩概念… ...

熄火?不能够啊,哥们现在考本子呢吧……
这点功率,怎么着也可以435KN整到6、7公里(实在不行超点功率也没啥嘛<反正基本用不到>,当然了考虑那会的控制水平,超功率这事儿基本也别想了)
但是话说回来,反正我对这种控制水平的理解,所谓的最大牵引力,更多的也就是个纸面的规定,因为我实在没发现机车设计里有啥逻辑上的约束(除了流继),说白了吧,我猜东风5这车,只要电机状态良好,想撸到435甚至以上应该不是没可能
让怎么用是运用单位的事儿,情况总是变化的,抛开之前说的小运转,就说东风4B货,叫货机,但在大坡道拉客车也很常见,这时候跑100不是很正常的事儿吗?北京车迷对这事儿不应该陌生啊。东风5,万一哪有个急活儿,放单机跑100总比80解恨吧?(当然对于很多路局,貌似需要个调度命令)能力在那放着,不用也不一定就是浪费
我说153奇葩,恰恰就是说,这是电机限制,因为明显就是算出来的,如果是其他制约因素,不至于连个整数都不能取,因为不可能就留这么点余量
118我觉得也不是什么标准,应该是对应电机最大转速,因为中国的车没必要去套美国的标准,凑个120就这么难吗?至于美国有没有相关标准,俄就不去研究他了
车辆从设计角度讲,当然不能在运用范围内出现共振,但实际上这个自有频率必然是随车辆状态变化的,所以……
而且当时是否有轨道的因素,尚不得而知
话说4471那玩意会跑到90吗?我记得怀北司机,虽然北京—昌平LKJ限100,但他们好像就照着80跑——因为点儿就那么水,因为京通线貌似就是全线80——至少是北京局管内,当然这是很久以前了
huamao_zhh 发表于 2015-11-2 22:57
说车体问题,有一个扩展的话题,不知道对不对,就是唐山大地震后的恢复生产期间因为各种生产工具受限的原 ...

我觉得应该不是这样,80应该是设计上的原因,而不是生产上的问题
生产达不到要求,可以限制条件运用
那些有零有整的限速,肯定都是传动限制
但也不是说大整数就不能是,比如DF4的100,实际还是传动限制

wyh012 发表于 2015-11-3 08:40
东风5柴油机就单侧8个缸

从功率角度讲,这个肯定与限速无关
但从配重角度看,也许这真是制约因素,也就是车体限制,要知道东风7是双侧汽缸的
哪位能提供8240柴油机的视图呢,看看是否存在偏重?
铁道游击队长 发表于 2015-11-3 10:42
我觉得应该不是这样,80应该是设计上的原因,而不是生产上的问题
生产达不到要求,可以限制条件运用
那些 ...

因为抗震型的DF5,是8v的布局。后面大连厂在1001号进行重大技术改造,才变成了8L模式。
铁道游击队长 发表于 2015-11-3 10:37
熄火?不能够啊,哥们现在考本子呢吧……
这点功率,怎么着也可以435KN整到6、7公里(实在不行超点功率也 ...

没在考本子……
我不太懂啊,这玩意负载扭矩太大了,柴油机燃烧又跟不上,那不就转速往下掉然后就熄火了吗?

刚知道东风5能干到435
那大秦还买4D调干嘛
看来有一阵儿据说拿东风4B调万吨还是有科学依据的

118这个事啊,查了
东风6和ND5的传动比是一样的
牵引电机从型号上看差的也不多
至少最高转速数据是一样的
而且前两台东风6电机什么的还是原装进口
还都是1050的轮
那没理由俩车限速不一样

可是我拿着那堆数据怎么算也不是118啊……
最近的值也得差出一点多
东风4用同样的方法算出来还真就是离100只差零点几
说明算法没错
这两公里的误差人家不能忽略
我这一点几也不能忽略吧……

可是还有一件事,东风6这个我觉得差不多就是个国产ND5
那为了控制变量,作为试验车这些参数也还是不要随便改的比较好
就跟4DH和4DJ的关系似的
反正最后也没量产,这些细枝末节的东西改动它意义也不大
要是量产了可能就另说了,改成100都有可能,毕竟定位还是货机

说回东风5
现在能确定的是这堆车电机传动比轮径都一样
那限速应该不是传动这块儿的事
仅此而已
不过4D调也限80

4471那事,没准那天什么车晚点了呢
因为我记得那天本来应该在清华园会的那个忘了什么车了
到了沙河还是哪儿才会上
反正我记得是在昌平之前跑过一段90

又想起来点事,查了一下史书
记载第一台唐山东风5限速标的就是100
但是抗震型由于柴油机的原因车震很厉害
所以有没有可能后来降成80的?
不过史书也不一定都对……
huamao_zhh 发表于 2015-11-2 22:57
说车体问题,有一个扩展的话题,不知道对不对,就是唐山大地震后的恢复生产期间因为各种生产工具受限的原 ...

这个建设限80是1号车还是2号车?

让坦克跑80也不容易
还俩坦克并联

真是不用造高铁了
俩韶山9一重联解决了
CRS 发表于 2015-11-3 17:23
没在考本子……
我不太懂啊,这玩意负载扭矩太大了,柴油机燃烧又跟不上,那不就转速往下掉然后就熄火了吗 ...

然而,燃烧为什么要跟不上呢?你在好好想想
东风5能到435只是我猜的,没实践过的事儿不能下定论,但我觉得应该没啥问题,问题是435只能维持到6公里,调万吨不是吃S的节奏吗?满格牵引力+满负荷功率,这是用10年都嫌多的节奏吗?
至于118,你说算了那就听你的,我就没法解释了,也许美国人真的喜欢74?他们控制电压不也是74吗。一帮有74情节的臭流氓,不说他们了,对了,不会是对应7·4独立日吧,呃……
4DD是改速比了,所以限80,那车最高牵引力500多,实际有蛋用?呃……