海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

话说东风5为啥限速80?

CRS 发表于 2015-11-3 17:29

又想起来点事,查了一下史书
记载第一台唐山东风5限速标的就是100
但是抗震型由于柴油机的原因车震很厉害 ...

你看,这就有门了,前面花猫不是说了吗,早期东风5是8V的柴油机
柴油机跟车体之间是弹性连接的,这玩意再震,我觉得也不至于把车体震到不行了吧?
而且后期已经改成直列八缸了,就是DF4B的缩缸产品,理论上应该不会太狂躁,可是为啥限速80?
我觉得柴油机偏重导致车体高速不稳(比如侧滚趋势——学名不知道)很可能是该车限速80的真凶
其实说到偏重(如果客观存在的话),安装柴油机时偏离中心线应该也可解决,但那样带来一个直接问题,就是似乎需要两个万向轴连接主发。或者加配重也是不错的选择,也许是嫌麻烦?

huamao_zhh 发表于 2015-11-3 15:39
因为抗震型的DF5,是8v的布局。后面大连厂在1001号进行重大技术改造,才变成了8L模式。

如果因为改8L造成限速,那为啥要改呢?多半是为了跟东风4互换曲轴?
我咋觉得老有才了呢……

铁道游击队长 发表于 2015-11-3 19:13
你看,这就有门了,前面花猫不是说了吗,早期东风5是8V的柴油机
柴油机跟车体之间是弹性连接的,这玩意再 ...

东风5抗震是原始8V,限速搞不清楚
东风5是原始8立或者改进8立,限速80
东风5改是改进8立,限速100
东风5B是12V,限速100
东风5D是改进8V,限速100

不过现在柴油机和主发电机都做成一体的了吧?

所有这些车,只要有图的,不管V型还是立式
柴油机和发电机总成的那根传动轴,就都在车体中心线上
感觉别的机车也没有偏着搁的

8V的柴油机可真是小巧……
CRS 发表于 2015-11-3 17:36

这个建设限80是1号车还是2号车?

让坦克跑80也不容易
还俩坦克并联

真是不用造高铁了
俩韶山9一重联 ...

看到的资料中,没有提及是建设的1号车还是2号车。毕竟关于建设型内燃电传机车的相关资料稀少,且介绍简单。

坦克跑高速,要看其悬挂系统和传动系统。

铁道游击队长 发表于 2015-11-3 19:16
如果因为改8L造成限速,那为啥要改呢?多半是为了跟东风4互换曲轴?
我咋觉得老有才了呢……

应该不是因为改成8L才限速的。大连厂对DF5进行重大技术改造,跟DF4的通用可能是核心,可是DF5本身就是DF4的衍生车型。
看了《东风5型机车的运用情况及改进建议》一段内容:
“东风5型机车的整个上部机构通过8个旁承座落在两台三轴转向架上,转向架各轴之间无均衡梁相连,轴重分配较为复杂。压铁的位置,车架底平面的形状和位置误差及变形量的大小,各旁承的工作高度误差及尺寸误差,各轴箱弹簧的工作高误差,以及旁承座顶面至轨面的垂向尺寸链的积累误差,都直接影响轴重的分配。因此,要保证轴重分配均衡是相当困难的。”
感觉是这个因素造成的。

CRS 发表于 2015-11-3 21:34
东风5抗震是原始8V,限速搞不清楚
东风5是原始8立或者改进8立,限速80
东风5改是改进8立,限速100
东风5B ...
只有东风5改用L型机但限速100,而5改是模块化机车,显然有利于调整配重
5D是8V?想当年在川化还坐过呢,早知道扒开了欣赏一下
正常情况肯定不会把柴油机偏着放,而特殊情况基本也不会,传动太麻烦了且未必有施工条件
柴发反正是紧凑安装的
DF6那个,其实你说差了一点几,实际上你要换算成英里,应该还是74
这个显然还是电机限制,差个3公里之内都应该算正常
这东西显然是就低不就高,118的车怎么也不会去标120,但标115有可能

huamao_zhh 发表于 2015-11-3 22:59
应该不是因为改成8L才限速的。大连厂对DF5进行重大技术改造,跟DF4的通用可能是核心,可是DF5本身就是DF4 ...

这个应该不仅东风5,很多车都存在轴重不均,实际上貌似只有少量韶山货机有均衡梁吧?
然而轴重不均衡,并不影响跑高速,只要不超标就好——显然不至于
貌似从图上看东风5就一台风泵?不过调车机倒是没太大所谓

铁道游击队长 发表于 2015-11-4 09:56
这个应该不仅东风5,很多车都存在轴重不均,实际上貌似只有少量韶山货机有均衡梁吧?
然而轴重不均衡,并 ...

这个看来还真要找实车来研究一下了。当时大连厂还生产了6L240的GKD,但是几忘记了,只不过限速也是80。

哪天前去铁博或者通州的铁路学校,研究一下DF5抗震型。然后估计最好去济南研究一下DF5了,济南的DF5车型最全了,包括大连厂的重大改进型DF5-1001、四方厂量产的DF5、加装微机控制的DF5(或者称呼为DF5G)、以及东风5的交流车(不知道还有实体没,在青岛)。

DF5D确实是8v车。
huamao_zhh 发表于 2015-11-4 13:28
这个看来还真要找实车来研究一下了。当时大连厂还生产了6L240的GKD,但是几忘记了,只不过限速也是80。

...

强烈支持您
huamao_zhh 发表于 2015-11-3 22:59
应该不是因为改成8L才限速的。大连厂对DF5进行重大技术改造,跟DF4的通用可能是核心,可是DF5本身就是DF4 ...

这话说的有点奇怪啊
就好像东风4不是8个橡胶旁承似的
就好像别的机车好多都用均衡梁结构似的
就好像装配其他机车没有积累误差似的
CRS 发表于 2015-11-5 16:02
这话说的有点奇怪啊
就好像东风4不是8个橡胶旁承似的
就好像别的机车好多都用均衡梁结构似的
就好像装配其 ...

当时的报告中就这样写的,感觉上也很差异的。
铁道游击队长 发表于 2015-11-3 19:04
然而,燃烧为什么要跟不上呢?你在好好想想
东风5能到435只是我猜的,没实践过的事儿不能下定论,但我觉得 ...

完了我现在想不明白汽车为什么会熄火了……
CRS 发表于 2015-11-10 22:01
完了我现在想不明白汽车为什么会熄火了……

机械传动的汽车,车辆阻力矩直接作用于发动机曲轴上,当阻力过大就会把发动机拉停
电传动内燃机车,给大牵引力的时候,虽然主发电流很大,但此时磁场很弱,所以这时候主发给柴油机曲轴的阻力矩并不大,柴油机只需少量供油即可维持平衡,不存在压转速的情况
详细的逻辑关系,有兴趣你可以再捋一捋
你大概就是忽略了场强的因素吧

铁道游击队长 发表于 2015-11-11 11:52
机械传动的汽车,车辆阻力矩直接作用于发动机曲轴上,当阻力过大就会把发动机拉停
电传动内燃机车,给大牵 ...

前端时间在北京公交吧上讨论一个汽车的问题。就是后置发动机的铰接式公交车采用中轮驱动的问题,可以用机车电传模式来解决,不用搞现在这个后驱的模式。更加引申了一个设想,就是铰接式公交车可以继续保持之前的前置发动机,中轮驱动的传统模式,而不使用传动轴进行动力传递,而采用液力变矩器或者电传系统来解决。既可以有效的降低车辆的地盘高度,又可以解决现在后置后驱的铰接式公交车的一些问题。
没有磁场削弱的缘故。
wyh012 发表于 2015-11-13 12:03
没有磁场削弱的缘故。

这个不应该是制约因素
这个归根结底还是功率的问题,功率不足少拉点、单机总可以跑100吧?再不济,下坡可以跑100吧
我觉得反倒是因为这车限速80,索性就没设计磁削
另外这车本来功率就低,东风4我记得是41左右一级削吧,全功率可以跑到70多,东风5功率是东风4的一半,估计全功率也应该可以跑到70以上(如果计算还得现推导公式,懒得费劲了),当然跑到100,功率肯定会非常低了,但感觉上拉俩客车还是可以驽的到的
DF7G也木有磁削,人家照样全功率跑100——当然他那电机也比较美好

NJ1的柴油机也是8240ZJC的,也同样最高速80KM。怎么回事?
XML6125J18CN 发表于 2015-12-13 20:32
NJ1的柴油机也是8240ZJC的,也同样最高速80KM。怎么回事?

这应该跟传动方式没关系吧?
XML6125J18CN 发表于 2015-12-13 20:32

NJ1就是交流传动的DF5G。其实应该叫DF5J