海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

从丢失网购车票要求补票纠纷案件中得到的启示

今后可以刷身份证乘车的动车组尽量不先取票,不取票身份证和网购记录就是最有力的证明。去公安制证处办一个临时身份证明作备用,以备车上查验。报销车票乘客下车再取票。
已取车票就一定看管好车票。

楼主,这个方法万万使不得!
听我一一道来,首先你网购了车票,身份证在身上,而你又去开了个乘车的临时证明。而你又没有凭临时身份证明去人工窗口找售票员取票。
此时你刷身份证进站乘车,而身份证在车上丢了。你自然不能刷身份证出站。此时在出站口你拿出临时身份证明和购票短信,要求凭网购记录出站。聪明的工作人员恐怕不光要你补票,恐怕还要罚你款。
道理很简单,你说你是刷身份证进站的,你为什么要开个临时身份证明乘车?这时恐怕你浑身长满嘴也难以洗脱你逃票或协助他人逃票的嫌疑。工作人员会说,你身份证带在身上为什么还去开个临时乘车身份证?
你这不是给自己添乱嘛

有人在下车后取到过票吗???

明确的告诉大家,现在凭身份证乘车的,下车后,取不到票!!!

5月份有一次出差,在武汉转车到重庆,因为前一趟车晚点,所以来不及取票,后来到重庆北站下车,去取票机取票,提示没有票可取,还好回来老板通情达理,不然都没法报销!
楼主的措施是自找麻烦。
Hztlw111 发表于 2015-10-25 13:33

5月份有一次 ...
人工窗口可以取票的。

旅客在中国铁路客户服务中心网站http://www.12306.cn使用二代居民身份证购票,并在具备二代居民身份证检票条件的乘车站和下车站直接检票乘车至到站后,应不晚于自车票所载乘车日期之日起31日凭购票时所使用的二代居民身份证原件(或和订单号码)到铁路售票窗口换取纸质车票,逾期不予办理,换取的纸质车票仅作报销凭证。
人民号机车 发表于 2015-10-25 13:36
另外不明白楼主为什么要去办一个临时身份证以备车上查票,你用正式身份证不可以吗?明明刷证进来的,你用临 ...

身份证万一丢了怎么办?
人民号机车 发表于 2015-10-24 23:33
能保管好身份证,就能保管好车票,车票和身份证不存在哪个更容易丢的问题。丢了身份证,和丢了车票一样,也 ...

身份证丢了数据库没有身份证出站记录能不能证明身份证未被盗用?
刷身份证进出站分别只能刷一次吧?第二次刷证不能通过吧?
人民号机车 发表于 2015-10-25 13:36
另外不明白楼主为什么要去办一个临时身份证以备车上查票,你用正式身份证不可以吗?明明刷证进来的,你用临 ...

身份证进站乘车有没有具体规定?
是不是进出站分别只能刷一次?车上刷2次同一个证会不会显示有问题?
出站丢失身份证用不用补票?
人民号机车 发表于 2015-10-25 15:32
如果刷证进站,出站丢了,要求补票也是正常的,因为这和丢车票一个性质。
一个身份证当然只能刷一次,否则 ...
系统当日没有该身份证出站记录就可以证明身份证没有被他人使用。
刷身份证出站肯定有时间限制吧?一个小时不出站是不是异常?

5月份有一次 ...

窗口都取得到!北京局自售取不到,但太局能够,其他路局没有机会尝试。
刷身份证乘车可能也有漏洞。应该限制刷身份证必须在实际到站半小时内出站。否则是否有换乘其它车的可能?
丢失车票的是少数 不能为了少数人的利益 损失大多数乘客的时间成本和精力成本
人民号机车 发表于 2015-10-26 13:37
出站刷证或刷票、验票,肯定是有时间要求的,最起码你昨天下的车,今天去刷肯定出不了站,具体多久时间截止 ...

同意 水至清则无鱼 最后结论 大家能不坐火车就不坐火车了 因为最后感觉 尊严都没了 呵呵

5月份有一次 ...

开车后,到窗口取。
WSGC 发表于 2015-10-26 18:00
开车后,到窗口取。

开车后本人在车上怎么到窗口去取?
Hztlw111 发表于 2015-10-28 18:52
开车后本人在车上怎么到窗口去取?

自然是下车后去窗口取了
波比 发表于 2015-10-25 19:50
窗口都取得到!北京局自售取不到,但太局能够,其他路局没有机会尝试。

霸都南自售亲试,无果,不得不窗口排队取。

顺便问下波总,取票仅限到站(含同城站)窗口吗?异地可以取吗,收手续费吗?
人民号机车 发表于 2015-10-25 15:32
如果刷证进站,出站丢了,要求补票也是正常的,因为这和丢车票一个性质。数据库有没有出站记录不是证明你的 ...

身份证有没有被盗用,应该由铁路部门举证吧,怎么能把这个责任推到旅客身上呢?再说即使被盗用,铁路部门难道没有责任吗,实名制是闹着玩的吗,拿别人身份证乘车都可以?
人民号机车 发表于 2015-10-28 22:22
身份证有没有被盗用,铁路并不能以有没有身份证出站记录做出判定。因为出站验票并不像进站那么严格,存在 ...

如果铁路部门认为乘客丢失身份证后被盗用,就必须举证,而不是让乘客自证清白。
至于你说的出站验票严不严格,那也是铁路部门内部管理问题,与乘客无关。
现有规章制度并没有提到乘客在车上丢失身份证如何处理,在这种情况下铁路部门参照丢失车票的处理方式没有法律依据。因此只要乘客能证明自己购买过车票即可,至于盗不盗用,别人拿你的身份证乘车,人证不符,铁路部门由于自身疏忽或管理不善没有发现,应当自行承担责任。