2015.08.05 黄山/G7414次9/绩溪北站/G38次10/铜陵
来到路途第九天,行程已经过了大半。相比之前的几个目的地,今明两天的行程则相对比较轻松,所到之处也不像前几天一样,让人目不暇接。因此,我压缩了行程,开启了连续两天的一日双城模式。今天,是绩溪和铜陵双城。 一大早踏上高铁专线,带着些许惺忪睡眼来到了黄山北站,也借此机会补拍了昨天说到的黄山特有的蓝色公交涂装。今天要乘坐的首程列车是上海铁路局的管内G,G7414次。按例拍好票与车站的合影后,我走进这座宏伟的建筑。黄山北站共有5台7线,其中1站台的车在一楼候车以及检票,2-5站台则在与天桥同层的二楼候车并检票。而这次黄山北站始发的G7414次则不出意外在一站台发车。前一天下车时,我便看到了停靠在一站台的一列CRH2C,而我还没有坐过2C。因此今天同时也解锁了号称“疯带鱼”的能跑到300KPH的这列CRH2系车。
今天的第一程很短,仅仅十多分钟,我便到达了绩溪北站。绩溪县,隶属安徽省宣城市。也是古徽州文化的发源地之一。这几天一直沉浸在徽州文化的氛围中。因此决定不再绩溪多做停留。只是顺带刷一下绩溪北站。绩溪北站共有8台14线。规模惊人。其中合福场共有2台4线,合福场的列车停靠在7站台和8站台。1-6站台则为以后的杭黄线预留。绩溪北站同样采用了一楼出站,二楼站台及进站,二楼三楼候车的构造。不过绩溪北站的二楼仅供一站台进站,因此尚未开放。来到绩溪北站的三楼候车层,可以清晰的看到站房的典雅设计。我对建筑了解不多。所以更多是以一个外行的角度来单纯从美感方面进行观察。在绩溪北站做短暂停留之后,我动身开始准备第二程。 在此得多说一句,不禁感慨自己运气不好,来到绩溪北站时天气不理想,没能赶上当时罗春晓老师拍摄的场景。在此贴上罗老师的绩溪北站美照以及我拍摄的做个小对比吧,哈哈其实自己跟大师还差得远。
第二程我将在绩溪北站乘坐济南铁路局开行的南昌西-北京南的G38次列车。自从合福高铁开通之后,这趟车在上饶换向改走合福,可谓南昌进京的最好G车之一了。从绩溪北到铜陵北的路程虽然不远,但相比之前的几程,这一程我还是可以在座椅上多坐一会儿的。在这列CRH380CL上享受了短暂的宁静之后,我到达了铜陵北站。 铜陵,安徽省下属地级市。千古铜都。2015年6月28日,随着合福高铁的开通,铜陵进入了高铁时代。铜陵北站共有4台6线,上行下行各两条到发线夹两条正线,在此行到访的车站中规模尚属中流。出站并解决了票务问题后,我按照惯例来到铜陵北站的站前广场来给这座新建的高铁站拍摄证件照。铜陵北站相比之前的其他几座车站,少了几分妖娆,多了几分厚重。这也更加符合铜陵作为千古铜都的身份吧。铜陵北站到市区有一条公交线路接驳,为铜陵的28路。与黄山北站、武夷山北站等不同的是,接驳铜陵北站的铜陵28路在途中设置了很多小站。因此乘公交从铜陵北站前往铜陵市区大约需要一个半小时的车程,比较费时。
来到铜陵市区,发现这里与想象中不太一样。按照我的想象,一个依靠长江而兴起的城市,应当是车水马龙的景象。而实际上铜陵市区明显不如黄山市繁华。不过据说铜陵是安徽省内人均消费水平最高的城市,或许也可以从中看出铜陵的厚重了吧。 我给自己在铜陵安排的行程并不紧张,因此在到达住处之后,我选择在一天中最闷热的午后稍事休息。下午五点,我带上相机走上了铜陵的大街。这时,也应当给自己找一找果腹之物了。来到安徽后,曾经听说过安徽有一个只有本省省内才有的中餐连锁品牌。而这次在铜陵,我也品尝了这家店的菜。今天我的晚饭是竹笋鸡翅和梅菜扣肉,并加配了鸡蛋羹。中午就没吃饭的我消灭这三盘菜并无难度。风卷残云之后,我动身直奔今天行程的重点。
根据地图的指引,我需要搭乘铜陵的3路公交。而当3路公交真正到来之时,我有点儿傻眼。眼前停靠的这辆路公交不是想象中的电子显示屏+大车身+足足的空调,而是一辆与婺源1路规模相同但内饰及相关配套设施落后整整两个档次的破旧小巴。没有空调、没有行车路线图、没有公交报站,甚至没有给乘客扶着的扶手。有的仅仅是车窗左下角贴着的一个圈三贴纸,以及司机眼前的行车计划。还好行车计划不是手写版,不然我真的会怀疑我上了一辆黑车。
由于没有报站,因此在行车过程中我时不时看着手机地图以免错过停站。而实际行驶路线与地图提供的数据不相符这种事儿我也已经不在意了。于是我选择了一个距离目的地最近的停站下了车,转而使用最为原始但也是机动性最强的交通工具——双腿。路上,我经过了铜陵的天井湖,在湖畔看到了奇特的天象,以及铜陵版的广场舞大妈。几度穿梭,数次流汗,我最终在太阳完全落山之前赶到了我在铜陵可以说是唯一的一个计划看点——长江。 由于地图并没有提供相应的数据,因此事先我也不知道在哪里能够切身感受我国第一江。而幸运的是,我所选择的路线正好通往铜陵新修建的一座滨江公园。而且这里有一个延伸至江上的观景平台。我兴奋地几乎跑了起来,以最快的速度,来到观景平台,静静地看着远处落去的夕阳,以及江洲之上绽放的灿烂霞光。站在观景平台向南望去,江畔的工厂烟囱依稀可见。果然这里还是一个工业城市。
我喜欢在水边发呆,把脑中的一切都放空,这次我也又有了机会。一路走来,遇到了好多江河,而从地位和规模上来讲,的确没有哪条江可以像长江一样,安静而稳重地横亘在大地之上。从江畔到住处有4公里的路程。这次我又选择了步行。每当我在一个城市的街道上漫步,双脚似乎都能从这里的土地获取到新的感觉。一个小时后,我回到了凉爽的住处,也就此告别了铜陵闷热的夜晚。明天,我将继续向北,来到以板鸭出名的无为站,以及因湖而得名的巢湖。
2015.08.06 铜陵/G352次11/无为站/G7404次12/巢湖
铜陵的早晨很凉爽。 前一天晚上,因为步行回来的较晚,因此为了不耽误今天9点的车,没有在微信和海子上更新游记,而是选择了尽早睡去。毕竟从住处到铜陵北站要将近2个小时。秉着公交至上的原则,又根据手机地图的数据,我今早需要搭乘两辆公交。第一辆公交的公交站就在住处楼下,而到达车站之后,我所乘坐的18路公交也碰巧赶来。一切都在计划之中有序的进行。而来到计划中的换乘站之后,等了许久才等来铜陵北站的接驳公交、老牛车28路。幸亏前一天早睡,给早上预留出了许多时间,不然后果不堪设想。在进入铜陵北站之前,可以清楚地看到远方伴着朝阳隐约闪耀的合福高架桥。这景象太美,只可惜公交人多拥挤,我只能用相机匆忙记录这一瞬间。之前说过,铜陵北站的站房设计比较朴实,站内候车室也是一样。铜陵北站采用线路旁下层建站,通过地下进站通道进站的方式。时间紧迫,在车站简单解决早饭之后,我开始了又一日的双城之旅。
今日第一城是无为县。无为县,隶属安徽省芜湖市。其名取自“无为而治”。以“无为板鸭“、”长江三鲜“而著名。这本是一个值得停下来慢慢感受的县城。不过,由于行程安排,我在无为只能停留一个小时。而我对无为站更大的兴趣则在于该站与我一个朋友的名字同音。尽管事先做好了充足的思想准备,当这列CRH380BL列车列车广播播出”列车前方到站,WuWei“时,还是忍不住想笑。
无为站的规模是最低端的2台4线。对于这样一个小县城来说,却已经足够。不过与铜陵北站不同,无为站是线下直通的候车方式。整个候车层都位于站台层之下,类似于一种“反高架”的模式。在无为站稍作停留之后,我开始了第二程,也来到了本次旅程的倒数第二站——巢湖。本程乘坐的列车是G7404次,从车次就可以看出,这是一组管内列车。本次列车由广铁集团的CRH3C担当。这也是我平时在京津城际之外难得一见的CRH3C了。同样,我在车上的时间只有十五分钟左右。列车很快就到达了巢湖东站。巢湖东站的规模同样是4台6线。站在1站台的尽头,远处的群山清晰可见。同样清晰可见的还有巢湖东站尚未完工的站前广场工地。解决票务问题后,由于站前广场施工, 因此我没能找到一个好的机位来给巢湖东站拍上一张美美的证件照。来到公交换乘场,根据手机地图的数据支持,从车站到住处我需要搭乘巢湖公交26路。上车后,车里并无其他乘客,这个时间在巢湖东站下车进市区的人并不多,或者按照司机的话讲,巢湖东站的客流并不大。一路与司机唠下来,发现其实巢湖东站距离市区的路非常畅通。尽管为了严格卡住行车时间,一路上司机师傅开得并不快,但转眼间我便抵达了住处。稍作安顿后,我赶快跑出来去寻找好吃的。巢湖有三珍,银鱼白虾和螃蟹。而我今天吃到了其中的银鱼和白虾(虽然是白米虾)。
的确,相比前几天在武夷山、上饶、婺源、黄山这几个地方,后面几程的看点并不多。而我在巢湖的其中一个计划看点,也就是去往真正的巢湖(这个湖)旁,也因为该路线唯一的公交车停运而作罢。我的住处距离淮南线很近。因此我也早早归来,补全游记,准备明天早起到线路之上多拍几张钢铁之美。 明天,我就将到达此次旅程的最后一站,长江中下游平原重要的经济、交通中心,位于长江、淮河之间、巢湖之滨的安徽省省会、合福高铁的起点、我个人合福之行的终点——合肥。
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