海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

近期想运转成昆线,有几点疑问请教西南车迷

早就听说成昆线的美丽与雄壮,近期想去体验一下,有几点疑问想请教一下西南的车迷
计划是这样的:
北段:5619燕岗到普雄  ,到普雄后想坐第二天的5633到攀枝花
请教:如果在普雄过夜的话,治安情况怎么样?有住宿的地方吗?听说那里是彝族居住区域,民风彪悍
南段:6161攀枝花到黑井,
请教:可以在龙骨甸下车徒步到黑井吗?
最重要的是在彝族地区需要注意些什么?

1、普雄站建议住车站招待所,在彝族地区尤其是5619上,必须注意时刻盯死自己的财物,而且钱财不要外漏。不要多说话,最好少带啥子三星S5、苹果5和6这类最贵的手机以及笔记本或豪华相机。
2、龙骨甸站看有无公路到黑井,没有的话不要去走铁路,走小路也行,昆局是见人举报。拍照都要适度远离铁路。
3、顺便提醒一句,6161是晚上到龙骨甸,如有可能建议去广通走6162,而且每年5月1日-9月30日是横断山区雨季,易下暴雨。注意避开滑坡和泥石流区域。
宜宾铁路局 发表于 2015-5-29 13:22
1、普雄站建议住车站招待所,在彝族地区尤其是5619上,必须注意时刻盯死自己的财物,而且钱财不要外漏。不要 ...

感谢你的回复,看来在普雄过夜的计划要取消了
elver2001 发表于 2015-5-29 14:45
感谢你的回复,看来在普雄过夜的计划要取消了

普雄住车站招待所还是很安全的,就是在出站口楼上,当然不晓得现在开没?
宜宾铁路局 发表于 2015-5-29 15:02
普雄住车站招待所还是很安全的,就是在出站口楼上,当然不晓得现在开没?

关键中转时间略微长了点,当天下午5点多到,次日中午12点才走,招待所应该开着的吧
彝区的治安,大凉山比楚雄的民风要彪悍的多。普雄的治安问题,大家也说了很多,有的说治安很差,有的又说没想象的恐怖,完全就是小马过河,自己去评价。上次我在5619上,一个彝族小伙子就挺热心的,主动和我聊天,请我抽烟吃他们彝族的特产,到站后友好地道别离开,也没有说敲诈勒索什么的。当然,在这个车上,财不外露,不要主动招惹彝族人,防人之心不可有。龙骨甸到黑井有公路,而且路况不错,也不远,如果到黑井火车站,还要先路过黑井古镇黑井站到古镇还有两三公里。黑井古镇那边民风相对淳朴,晚上住在古镇,吹着龙川江飘来的河风,感觉很不错。
qwwjy 发表于 2015-5-29 15:33
彝区的治安,大凉山比楚雄的民风要彪悍的多。普雄的治安问题,大家也说了很多,有的说治安很差,有的又说没 ...

嗯,谢谢,我是打算在黑井玩一下再走的,所以只要步行到黑井就可以了,主要是普雄那住宿过夜的问题
乌斯河、普雄这种地方都可以住招待所的。
FreeSpirit 发表于 2015-5-29 16:21
乌斯河、普雄这种地方都可以住招待所的。

乌斯河那个车站招待所的确巴适。
宜宾铁路局 发表于 2015-5-29 16:25
乌斯河那个车站招待所的确巴适。

乌斯河在哪?离普雄站远吗
去年12月份,我在普雄车站外旅舍住过2晚,40,50元。当时不知道车站还有招待所,这个招待所是车站开办的呢还是私人?

感觉就是大渡河那段风景最好,可惜全部是隧道。夏天徒步走走http://bbs.hasea.com/thread-526941-1-1.html
tongren 发表于 2015-5-29 16:53
去年12月份,我在普雄车站外旅舍住过2晚,40,50元。当时不知道车站还有招待所,这个招待所是车站开办的呢还 ...

你好,普雄那的治安情况如何?能说说吗?晚上不能出门吧,另外饮食方面呢?
elver2001 发表于 2015-5-29 17:04
你好,普雄那的治安情况如何?能说说吗?晚上不能出门吧,另外饮食方面呢?

晚上出门你想干什么?上午做马车到镇上看看,平安无事。一碗面10元。奇装异服,语言不通,好像到了外国
elver2001 发表于 2015-5-29 16:53
乌斯河在哪?离普雄站远吗

乌斯河离普雄至少二百公里,就是汉源站,因为车站位于汉源县乌斯河镇。
tongren 发表于 2015-5-29 16:53
去年12月份,我在普雄车站外旅舍住过2晚,40,50元。当时不知道车站还有招待所,这个招待所是车站开办的呢还 ...

疑似车站开办的。
宜宾铁路局 发表于 2015-5-29 17:17
疑似车站开办的。

多少钱一晚?有没有热水淋浴?
乌斯河离普雄至少二百公里,就是汉源站,因为车站位于汉源县乌斯河镇。

乌斯河段风景最好。
疑似车站开办的。

大理、丽江的车编组里有硬座车厢吗?我买的怎么都是卧代座呢?

七一以后5619晚上近0点才到,这才是硬伤
如果在七一以后建议提前到普雄,第二天坐5619一个来回
反正我七一以后要运转成昆线