海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

平交道口,列车距离多远时开始放杆?谢谢

和列车速度有关么?

以前看过相关技术资料,以我个人来说

在平交道口的两端(接近端和离去端)设置有磁感应器,按线路速度设定距离,1000M或者1.5KM。
*如果是无人值守的话,当机车车轮经过接近端传感器后产生磁感应,相关电控系统会触发道口警报系统并执行落杆操作。列车经过道口,当最后一列车离开离去端传感器后,相关的电控系统会进行倒计时,比如2分钟后自动起杆让大家通过。
*如果是有人值守的平交道口,相关电路被触发然后在值班室会进行声光报警(原理同上,只是多个值班员),值班员进行手动落杆。当列车离去后,警报声停止,值班员起杆让大家通过。

当然,如果碰到列车临时停在这里,离去端没有收到信号,是不会执行自动起杆和停止声光报警的
这个应该是电话通知吧?放杆的都是有人值班室
多谢诸位赐教。
liutom701031 发表于 2015-3-30 21:57
这个应该是电话通知吧?放杆的都是有人值班室

那叫道机联控,是用来确认道口安全的,跟放不放杆没啥关系——要指着联控才放杆,不知要出多少事故了
您老不是力挺机控的嘛,呵呵

铁道游击队长 发表于 2015-3-31 12:10
那叫道机联控,是用来确认道口安全的,跟放不放杆没啥关系——要指着联控才放杆,不知要出多少事故了
您 ...

我感觉道机联控在避免事故的时候确实很有用,美国不少道口都是无人值守自动放杆抬杆的(话说我们国内的无人看守道口压根就没杆吧,都是一停二看三通过的,好在干线上一般都是有人看守,无人看守只是在一些专用线上),网上有很多在道口火车撞汽车的视频,甚至是实拍的,大都是无人值守道口。

不过我在想可否在无人看守道口安装一个监测装置,来检测道口区域内是否有车辆等异物,然后及时通知接近的列车?

Lion2013 发表于 2015-3-31 12:29
我感觉道机联控在避免事故的时候确实很有用,美国不少道口都是无人值守自动放杆抬杆的(话说我们国内的无 ...

想法是有的
有人把模型都做出来了
就是没找着机会转化成实际的东西……

台湾人倒是做了手动版的这玩意出来
铁道游击队长 发表于 2015-3-31 12:10
您 ...

对这个真没研究,从安全角度来讲,有杆的道口必须有人值班呀
Lion2013 发表于 2015-3-31 12:29
我感觉道机联控在避免事故的时候确实很有用,美国不少道口都是无人值守自动放杆抬杆的(话说我们国内的无 ...

不是说道机联控没用,而是说不能指望联控落杆,因为很难保证每趟车每个司机都按标准联控
但假如道口有问题,值班员一定会主动联系司机的

CRS 发表于 2015-3-31 17:29
想法是有的
有人把模型都做出来了
就是没找着机会转化成实际的东西……

台湾人居然做大陆的信号机,也是醉了
铁道游击队长 发表于 2015-4-1 11:25
不是说道机联控没用,而是说不能指望联控落杆,因为很难保证每趟车每个司机都按标准联控
但假如道口有问 ...

不过道口值班是怎么知道列车接近呢?他那有信号显示?
我们公司办公地点在京秦线百子湾站和北京东站之间,附近好像有一个叫“水南庄”道口,每次有列车经过都会听到“水南庄道口,客车XX次接近” “水南庄道口正常,可以通过”,有的时候可能值班员不响应,就会听到大车多次呼叫

Lion2013 发表于 2015-4-1 11:44
不过道口值班是怎么知道列车接近呢?他那有信号显示?
我们公司办公地点在京秦线百子湾站和北京东站之间 ...

不知道,应该没有,可能有问题他先通知调度(车站),然后车站在让他跟谁联系吧
北京这边,尤其刚出北京站,肯定是很严格的,尤其是你们沈局的,呵呵
但不可能保证全国都如此啊

是买现成的。

没有吧?可能我这话没说清楚……

上面那张图是我一朋友以前做的模型
下面那张图拍自另一车迷去台湾带回来的一本台铁时刻表

不是说上面模型是台湾出的……
CRS 发表于 2015-4-1 20:18
没有吧?可能我这话没说清楚……

上面那张图是我一朋友以前做的模型

额……你这表述确实有点问题,因为我也以为那个模型是台湾人做的