海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

南京-北京T65\66没有刷绿的XL25K,还有在里面捡到的珍藏资料

SY1350 发表于 2015-2-2 18:44
사회주의国家的铁路哪一个不是带有一定的军事背景,前苏联,中国,朝鲜不都是这 ...

这是个两极分化的世界,两个阵营都觉得对方的形态不适合发展
头像被屏蔽
地铁魔王 发表于 2015-2-2 16:02
那个时代的动车组,如果没记错的话,也就蓝剑产了8列,其他都没有批量生产

我NYJ1造了16组还是17组来着
fmpc 发表于 2015-2-2 18:55
我NYJ1造了16组还是17组来着

对应的中文名称是什么?
地铁魔王 发表于 2015-2-2 18:55
对应的中文名称是什么?

内燃、液力传动、动力集中,1型,代表作品:北亚、罕露、晋龙、北海、井冈山……
SY1350 发表于 2015-2-2 18:54
当一个国家的民众不再去相信那些政治家们编织的谎言时,再怎么去封锁言论自由也都无法阻止这个国家走向灭 ...

上次说到宁安城际铁路工地被军人攻占,我就说了,我盼着有一天穿绿衣服戴绿帽子的人和穿蓝衣服带蓝帽子的人发生激烈冲突
fmpc 发表于 2015-2-2 18:56
内燃、液力传动、动力集中,1型,代表作品:北亚、罕露、晋龙、北海、井冈山……

哦,那你误解我的意思了,我的意思是同一个中文名的,貌似其他中文名的动车组都只有一列。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
SY1350 发表于 2015-2-2 19:04
当火车这种舶来物第一次随着西方列强的脚步踏上中国这片大地后,就注定了它要被这个封建专制的国度所排斥 ...

我在构思两篇小说(到今年,我已经十年没写小说了),

第一篇是介绍文革末期,互为邻居的一个初中男生和一个初中女生正当的友谊,因为时代的原因,遭到一些思想守旧的家长阻挠。正当他们苦恼的时候,文革结束了,两年后,改革开放了,再后来,各种新的思潮涌入中国,他们都参加了工作,男士成了车辆乘务员,女士成了列车员,两人在同一趟列车上班,在一些思想开明的家长支持和聚变的思潮下,他们勇气更足,冲破各种禁锢,冠冕堂皇的交往。他们各自的父母都离婚了,两个同病相怜的人感情更深厚。那趟列车等级提升,更换为深蓝色的空调列车那一年,他们结婚了,并有了个儿子。
然而这种美满的,得到双方父亲认同的婚姻,遭到了双方母亲的反对,两个母亲各自费尽心机制造事端,最终导致男主角和女主角不堪忍受精神压力,在儿子还非常小的时候就离婚了,因为赌气,儿子跟着父亲搬离铁路生活区,去了老城区。但是旧情难舍,男主角和女主角私下约会了好几次,有的时候干脆在那一列深蓝色的空调列车边相会,直到后来儿子上学了,记事了,夫妻俩没再见面。
命运捉弄人,很多年后,儿子长大了,参加工作了,也成为铁路职工。有一年春运,单位组织去当地的直属站客运车间参加助勤,和一位行迹优雅,性格温柔的女师傅结下了深厚感情,这种感情遭到女师傅一些品格恶劣的同事妒忌,挑拨离间,不惜制造绯闻,造成女师傅疏远了这位徒弟。
一次意外,这位父母离异的儿子竟然发现那位看上去很年轻,很漂亮的女师傅居然是他失联多年的妈妈。疏远的感情再度拉近。儿子接受不了现实,坐上了他从小就感兴趣的那一列深蓝色的空调列车逃走了。当他鼓起勇气面对现实回来的时候,逐渐知道他妈妈离婚几年后从列车员跳槽成了车站客运值班员,中断了和以前那个单位的联系,和家人赌气,不再见爸爸。
这对离异多年的男女联系上了,在当年鉴证他们的爱情的那一趟列车一边,他们久别重逢,可惜那已经不是深蓝色的列车,不是深蓝色的风景线,一整列火车全都被刷成了所谓的“国防绿色”,看着风韵犹存的前妻,看着面目全非的那趟列车,爸爸情绪有些激动。两个人抱在了一起,在“国防绿色”背景下,身着铁路制服蓝衬衫的他们很显眼。

第二篇是根据我的一个梦改编的,介绍一群在市里长大的初中生,被堆积如山的题海压迫的喘不过气,但是他们的班主任老师却很体谅他们,没有想其他一些老师那样推行填鸭式教育。他们几乎都是父母离异,在一起有很多共同语言,有了班主任精神上的支持,他们鼓起勇气,利用星期天的时间,先后在市里的公园放松心情,陶冶情操,后来,两位“铁路世家”的学生带着他们来到市郊的立交桥上,那里能看到来来往往的火车,大家惊讶的发现原来火车有那么丰富的色彩,不像教科书里的火车只有一两种颜色。时值中国铁路第三次和第四次大调图,五颜六色的火车云集,他们约定每半个月就来这里一次,看看各种各样的火车。
很多年后,他们长大了,工作了。班主任和大家再次聚到一起,再续前缘,大家谈着各种感兴趣的话题,包括火车。两位“铁路世家”的孩子成为铁路职工,其他的同学因为工作需要,也经常坐火车。众多的火车中,一列深蓝色的特快列车是他们最感兴趣的,因为他们总是坐那趟车。
离大家初中入学二十周年还有几个月的时候,几位同学坐着深蓝色的特快列车去了北方,告诉大家等到二十周年聚会的时候回来,而且别的车不坐,就坐这趟深蓝色的特快列车。
转眼到了八月底,聚会日子越来越近,等到去北方的同学事先约定的回来的日子,大家去了火车站,可是火车站出现了恐怖的事情:雷雨交加的天气,客运设施全都黑屏了,然后火车站停电了,特快列车始终没有预告信息,打手机联系那几位同学,也联系不上了,两位“铁路世家”的同学带着他们进了火车站,一下傻眼了:所有的火车全涂成了绿色,那还有什么“五颜六色的火车”?班主任焦急万分,同学们中有的人急得哭了……
地铁魔王 发表于 2015-1-31 21:51
拜托,能不能别管水

注意错别字。。。
波比 发表于 2015-2-2 20:14
注意错别字。。。

谢谢提醒。
地铁魔王 发表于 2015-2-2 19:49

第一篇是介绍文革末期,互为邻居的一个初中男生 ...

期盼大作,不写是损失
地铁魔王 发表于 2015-2-2 19:49

第一篇是介绍文革末期,互为邻居的一个初中男生 ...

慢慢写,期待精品大作!
liuyue 发表于 2015-3-4 00:06
期盼大作,不写是损失

在排表,敬请期待,将来发表的时候会@你
曹子烈 发表于 2015-3-4 09:54
慢慢写,期待精品大作!

谢谢,我十年没写小说了,这十年写的都是自由诗和散文
地铁魔王 发表于 2015-3-4 19:18
在排表,敬请期待,将来发表的时候会@你

谢谢。近年铁路相关文学几近乎零

我觉得把铁路政治化的反而是各种装13的冥猪人士,以及盲目地要求效仿这个那个外国体系(但实际上没怎么在国外生活过)的人们,反而自从N年前上论坛后,从未发现过任何中宣部的人来这里宣扬在D的领导下铁路如何发扬光大。
国铁弊端肯定还有很多,但这几年蓬勃发展的铁路业,恰恰是这个被各种精英公知文人指责被政治化的铁路体系搞出来的
而作为个车迷,更希望看到的是铁路线路密集和车次班列增多,而铁路文化自然而然也会因铁路系统的发展而滋生。

PS刚刚查了英国的数码摄像杂志的一片文章,英国铁路摄影者这几年常受到管制甚至骚扰,所以不要老以为问题都是某国独有。
liuyue 发表于 2015-3-5 00:20
谢谢。近年铁路相关文学几近乎零

我看电视剧、MV喜欢截图,特别是和火车有关的,爱奇艺视屏里和火车有关的我都截图了
xz239 发表于 2015-3-5 00:46
我觉得把铁路政治化的反而是各种装13的冥猪人士,以及盲目地要求效仿这个那个外国体系(但实际上没怎么在国 ...

忘了是哪一年,看新闻上说,英国想出台个规定,警察在大街上看到拍照的人,应当去盘问一番,以防恐怖分子踩点。
而且确实没看到有谁拍过英国火车内部,特别是司机室的照片