海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: moon

今年成渝高铁通了,成遂渝上的D车会不会大幅减少呢?

zjh123 发表于 2015-1-29 12:49
成渝客专好像接的是重庆菜园坝火车站,出川的动车和普速应该没法走额?有没有联络线额?

初期是到重庆北,成渝客专新中梁山隧道里有岔道,可以联通联络线到重庆北。
新中梁山隧道正线是到菜园坝,隧道现在到菜园坝的正线还未修建样,沙坪坝车站还在挖地基。
moon 发表于 2015-2-2 09:24
成渝区间距离和沪宁之间基本一致,沪宁301,成渝315。看了下沪宁的票价,G车139.5,D车89.5,差别还是有的 ...

恩,我想表达的意思是对于资阳、内江到成渝的客流,DG价差不大,如果D太慢,可能真没人坐
感月吟风 发表于 2015-2-2 12:15
初期是到重庆北,成渝客专新中梁山隧道里有岔道,可以联通联络线到重庆北。
新中梁山隧道正线是到菜园坝 ...

11年到14年去过三次重庆,沙坑是一点也没有变
moon 发表于 2015-2-2 09:16
D车全上成渝不经济啊。成渝全程比成遂渝还少5km,用200km的车大量占用350线路资源,然后还卖不上G车的价, ...

我们讨论的是成渝本线(或者叫城际也行),不是长途跨线动车啊!
drownwestlake 发表于 2015-2-2 22:30
我们讨论的是成渝本线(或者叫城际也行),不是长途跨线动车啊!

成渝从开始规划就是350的高铁,可不是城际啊。
后面沪汉蓉长途跨线G车肯定会大量开起来的。夕发朝至的动卧也不是没有可能的。
moon 发表于 2015-2-3 09:58
后面沪汉蓉长途跨线G车肯定会大量开起来的。夕发朝至的动 ...

就应该多开这样的车,比现在白天15小时实用多了
大站直达G,站站乐D,老渝遂直接站站乐遂宁立折。
moon 发表于 2015-2-3 09:58
后面沪汉蓉长途跨线G车肯定会大量开起来的。夕发朝至的动 ...

京津城际不也一样350,还是叫城际啊!
何况,我这里所说的“城际”并不是说城际铁路,而是指像现在的成渝动车组一样,发挥“城际列车”功能的车次而已。

至于说跨线车,因为重庆北站的站场和联络线设置,从成渝高铁过来的列车只能进渝万场和渝怀场,进不了渝利场,同时渝万场东出也没有通往渝利线的联络线。所以说,跨线车要上沪汉蓉的话,就必须走渝利场开通前的老路,经过渝怀线和货车外绕线,走唐家沱-胡豆堡上渝利。
但是问题在于,这一段上,目前都还没有安装CTCS-2列控系统的计划,250一下级别的动车组因为兼容普速铁路的LKJ系统,还基本不受影响,但是350以上级别的高速动车组却不兼容LKJ,这就造成了使用高速动车组的G车无法以“正常运行”的级别通过这段路。
可是反过来,如果是250级别的动车组上了按300开通的成渝高铁,岂不是会待避到天荒地老?

所以个人认为,最有可能的情况是:
大幅减少成遂渝线上的成渝城际动车组,仅保留少量站站乐,承担遂宁潼南合川等地的客流,而将大部分成渝两地的城际客流“强制”转移到高铁线上;
长途D车仍然基本走成遂渝,并进行区间限售;
少量长途D跨线到成渝高铁,但时间上并没有太多优势,只是为了照顾内江资阳等川南大城市客流;
成渝高铁可能会开行夜间发车的长途跨线D,但也取决于天窗怎么设置。

drownwestlake 发表于 2015-2-3 19:53
京津城际不也一样350,还是叫城际啊!
何况,我这里所说的“城际”并不是说城际铁路,而是指像现在的成渝 ...

呵呵,兄台说的就是我想的,直达D,G车的成渝车都上成渝高铁,剩下点车跑成遂渝。我的问题是,会不会在成遂渝加点长途车呢?毕竟线路空出来好多啊。
moon 发表于 2015-2-5 13:55
呵呵,兄台说的就是我想的,直达D,G车的成渝车都上成渝高铁,剩下点车跑成遂渝。我的问题是,会不会在成 ...

你是说普速吗?
的确,动车大部分转走之后,成遂渝的确可以空出不少余量来,但是,襄渝、渝怀等普速出川通道现在都很紧张,至于沪汉蓉,普速太多的话,动车排图困难,所以我也说不准成局会怎么做

drownwestlake 发表于 2015-2-5 20:27
你是说普速吗?
的确,动车大部分转走之后,成遂渝的确可以空出不少余量来,但是,襄渝、渝怀等普速出川 ...

还有渝万,渝黔,另外渝怀复线也在建设中。
襄渝看来是没希望再扩容了,等等看沿江铁路吧。
成遂渝用CRH6A跑,站站乐!有座和无座都按D车二等座收费。最大载客量控制在1千4以下。
成渝高铁跑G车,按G收费。跨线长途D,用CRH2A车型上成渝高铁(如郑蓉D车,沪蓉D车)用250时速跑,但成渝间短途限售。
农机二NJ2 发表于 2015-2-8 23:02
成遂渝用CRH6A跑,站站乐!有座和无座都按D车二等座收费。最大载客量控制在1千4以下。
成渝高铁跑G车,按G ...

这条路以短途客流为主,如果限售,怕是喂不饱那么多长途D车。