海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 哈局北段

【哈局】提前60天售票方便的是始发站!

是啊,中途站基本就是一片灰,很多旅客还以为都卖完了呢
哈局北段 发表于 2014-12-8 14:18
过去说shenju损,又压票啥的,对比之下,生活在沈局管内的旅客出行好多了,哈局本来车就少,又支南又缩编的 ...

呵呵,市局就是市局,不生活在哈尔滨还想坐火车出省?
呵呵 习惯就好了
像我等小站只有捡漏的份
哈局北段 发表于 2014-12-8 19:40
供求永远不可能达到平衡啊,沈局的做法不能否认不是按照市场规矩办事吧,只能说哈尔滨这边把某些事做的太 ...

我不知道我说的对不对哈,印象中哈局管内普客、快速等通勤性质的车比沈局多。
其实有些非大城市、非主要车站的乘客,我觉得应该考虑换乘方案,比如北安的乘客,可以考虑到哈尔滨等枢纽始发站换乘长途列车。
在总体资源有限的前提下,不可能每个方面都照顾到。比如如果不限售,那么会有大量的短途乘客占用硬座、硬卧资源,而那些甚至从始发到终点的乘客反而买不到车票。当然限售也有弊端,怎么平衡真的挺难,需要铁路部门不断去优化。
看来还是在始发站坐车有优势。我每次回家都在成都坐始发有坐车会重庆,返成都坐过路车,但是快到成都了,都能卖到坐位
单说管内主要也就是黑龙江和呼伦贝尔两地,沈局除了本省和蒙东还多了个吉林,对于沈局来说吉林是管内,对黑龙江来说是跨局,沈局管内自然是能拉通就拉通了,这点就是劣势哈。
中小城市到枢纽城市中转有道理,而且一直也都是这样的,况且黑龙江除了个哈尔滨也没有啥像样的大城市枢纽啊,但是要换成是不是得先把各种短途车开好,票都在始发站留着,沿途各站怎么去枢纽站中转换乘呢?不能说海伦的80万人口、绥棱的30多万人口基数比北安的40多万人都少吧,绥化就更不用说了,这些地区的旅客提前60基本上是买不到非始发车的票啊,确切的说12月31号后的票都买不到,那新政策对沿线旅客来说不是一纸空文、形同虚设!去枢纽路径坎坷更何况去中转换乘...
资源有限这是片面的,还拿绥北说,k7110、6210两对车换了空调,按说替代下来的绿皮可以给本地区开春运临客啊,这一年了哈局之外投产了多少新线,新造了多少新车底?哈局有新线投产吗?别人的剩捡不到啥,还在搜刮管内。
再说你讲的限售,所谓的卧铺资源在北安始发的两趟车上能体现出来吗?K7110和6210的卧铺啥时候对外发售过,所以谈不上占用卧铺资源!再说硬座,短途与长途如何界定呢,500公里还是1000公里?我觉得既然哈市是省城,自然省内各地区哈的旅客最多。就事论事,还拿北安的车说,K7110究竟能有多少从北安去牡丹江的人呢?我认为绝大部分还是包括北安在内的沿途各站去哈尔滨,6210北安到哈尔滨8个多小时的空调普客,而汽车走高速4小时左右就到了吧,你说有多少人会去坐6210的全程呢?!除非是没有汽车,火车也只有这一趟的地方!
另外,列车席位座位一种资源,既然是资源就是大家共享,而不是独占,独占不就垄断了吗!那大家是不是可以现在囤积些北安到哈尔滨的车票,在列车开行前几日到沿途各站加50元一张去卖啊!就像是你垄断了大连的海运,所有货主发货都必须找你,那其他代理人能同意吗!
最后一句你说需要铁路部门不断优化,这点我赞同!但是也就是大伙的希望吧!

前些日子讨论黑河地铁时,你站在外贸的观点分析了黑河的一些情况,我觉得说的有道理!此贴你的一些观点,我只能说你如果有时间来亲自体验一下,你啥都明白了!
提前60天卖始发和终到的车票,其他沿途车票提前20天(不含)发售,车票都留着呢,不是共享票。楼主研究研究政策再说吧,费老大劲发这么多图,基本就一句话解决的问题
hljrzhndx 发表于 2014-12-9 12:15
提前60天卖始发和终到的车票,其他沿途车票提前20天(不含)发售,车票都留着呢,不是共享票。楼主研究研究 ...

看图说话吗,不调研怎么有话语权
你说的跟我阐述的一样,哈尔滨管内这么干,临近的沈阳、北京局中间站一般车或多或少都有席位号,不至于一片灰,始发站吃肉,中间站连点热乎汤都喝不到
感月吟风 发表于 2014-12-9 11:20
看来还是在始发站坐车有优势。我每次回家都在成都坐始发有坐车会重庆,返成都坐过路车,但是快到成都了,都 ...

为什么大点的站都在争始发车、三进车,道理不言而喻,资源共享了就没有人会争这些东西