海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: moon

改签新规,铁总又开始xx了。。

moon 发表于 2014-12-2 00:40
现在还是改签不收费啊。如果我真是在临走前两天改变行程(这种改签我遇到晚点经常干),那我推迟走的可能 ...

你如果是前车晚点,导致你后车赶不上,直接免费退后车的票啊
阶梯退票费是相对合理的,实际上我改签了那么多次,基本都是48小时外就决定了,48小时内的实际上确实给运输资源造成了影响,收取一定费用也是正常的,这次调整实际是两级分化了,有计划的损失更小了,临时变动的损失会比原来大一些,不过误车后的改签比原来更好了,综合来说
1、只要是开车前48小时以外的,本质上都是免费退票了,这点做得很好;
2、开车前48小时以内的,要改签到开车票面日期以后的,只能先退票(仍可以通过改签便宜的席位来降低损失),然后再购买新日期的车票;这其实也无可厚非了,看你怎么想,别的不说飞机就是这样的,离起飞日期越近退改签的代价越大,特价机票几乎是连渣都不剩的;
3、开车后普速动高都可以改签当日其他车次,这点比原来好了
我觉得可以改进的:
1、把48小时以内的改签期限,限制在2日内比较合理,比如我的票是12月10日9:00的,现在已经12月8日9:01分了,我可以改签12月12日23:59分以内的车票,而不只是12月10日23:59以内的;
2、在第1条情况下退票,手续费按改签前的20%收取
这样也照顾了一下临时改变行程的人
taylor1984 发表于 2014-12-2 00:55
你如果是前车晚点,导致你后车赶不上,直接免费退后车的票啊
阶梯退票费是相对合理的,实际上我改签了那 ...

感谢Taylor兄详细解释。

我都是做长途车的短途区段,因为长途车经常长时间晚点,所以我看到晚点就可能去改签别的车次,现在看来,如果晚点造成退票,应该也是可以退全额的,和改签一样了。但是改签可以在网上,退票要退全额必须等到晚点发生后,也就是说,必须去窗口退。
你的建议不错,可惜制定规则的人从来不适用规则,想不到这么细节和全面。
moon 发表于 2014-12-2 09:40
感谢Taylor兄详细解释。

我都是做长途车的短途区段,因为长途车经常长时间晚点,所以我看到晚点就可能 ...

你这种情况确实尴尬,但是列车晚点全额退票应该是老的规则就有,现在也没有说改变吧,具体你可以再研究下
taylor1984 发表于 2014-12-2 10:10
你这种情况确实尴尬,但是列车晚点全额退票应该是老的规则就有,现在也没有说改变吧,具体你可以再研究下 ...

可以全额退,但是必须等广播通知了去才行,然后退票人多,要排很长队。
我坐火车是刚需啊,总是被铁总欺负来欺负去的。
只有一次享受了福利,有次遂宁暴雨,所有车都乱套了。然后我拿着一张改签过的K车票,没听到广播,误了车,我找值班员,站上让我进站上了后面一趟动车,车上也没让补票,还免费给发了一瓶水。
不过,仅此一次啊。。。
其他时候基本都是在火车站傻等,等到耐心全无。
moon 发表于 2014-12-2 10:36
可以全额退,但是必须等广播通知了去才行,然后退票人多,要排很长队。
我坐火车是刚需啊,总是被铁总欺 ...

我坐车也是刚需,每年至少18个来回,一个来回1600多KM,好在我是DG,所以就没有晚点过,纵然晚点也就是5分钟以内,每次换乘我的预留时间多则十几分钟,少则几分钟,从来没出过岔子
这方面来说我得感谢高铁,能让我周末就能回家了
taylor1984 发表于 2014-12-2 11:45
我坐车也是刚需,每年至少18个来回,一个来回1600多KM,好在我是DG,所以就没有晚点过,纵然晚点也就是5分 ...

我每个月3个来回。我遇到过Z124晚点5个小时的,其实我就只坐1个小时车到成都而已。。。说来都是泪啊。
基本上,成局除了D车,没有哪个车能保证90%正点率的。我现在去坐车,遇到正点才稀奇呢。
“12306网站明确规定,如果是春运期间(2015年2月4日至3月15日)的火车票,无论是否提前15天,退票时将一律按照开车前不足24小时收取20%退票费。对此,中国铁路总公司回应称,此举主要是为防票贩子囤票改签。”
完了,以后改签要谨慎了,改签退票就按最高档收了。这哪是打击票贩子吗,这是给自己腰包增收。话说这变相涨价,开过听证会吗?

moon 发表于 2014-12-4 17:28
“12306网站明确规定,如果是春运期间(2015年2月4日至3月15日)的火车票,无论是否提前15天,退票时将一律 ...

春运期间一直都有这个规定,我一般也在合理利用这条规定,先买图定车,最后三天突然改签。
宜宾铁路局 发表于 2014-12-4 20:05
春运期间一直都有这个规定,我一般也在合理利用这条规定,先买图定车,最后三天突然改签。

这次不是只针对春运了啊。春运收20%我同意,毕竟票源紧张,平时这么收,就是抢钱了。
moon 发表于 2014-12-5 12:40
这次不是只针对春运了啊。春运收20%我同意,毕竟票源紧张,平时这么收,就是抢钱了。

好久又加了吗?平时还是十五天前可以改签呀,改签后退票好像还是老规矩吧,这样唯一的好处也是防止车迷刷票耍。
宜宾铁路局 发表于 2014-12-5 20:41
好久又加了吗?平时还是十五天前可以改签呀,改签后退票好像还是老规矩吧,这样唯一的好处也是防止车迷刷 ...

中国铁路总公司关于进一步优化改签、退票规则的通知
[2014-11-30]

铁路客票延长预售期后,为了最大限度方便旅客、最大限度让旅客充分利用车票资源,中国铁路总公司决定进一步优化退票、改签规则,现公布如下,自2014年12月3日起施行。
  一、为了方便旅客行程的调整,客票预售期延长至60天后,对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。
  二、为了让更多的旅客最大限度利用车票资源,减少占票浪费运力,同时也便于已持有车票旅客的行程调整,在其他列车有余票时,可以改签发到城市相同的车票。具体是,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。
  三、改签后的车票乘车日期在春运期间(2015年春运期间为2月4日至3月15日)的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

宜宾铁路局 发表于 2014-12-5 20:41
好久又加了吗?平时还是十五天前可以改签呀,改签后退票好像还是老规矩吧,这样唯一的好处也是防止车迷刷 ...

应该是说春运了,非春运的没说。
所以说老兄呀,平时还是照旧,我们看仔细点吧
moon 发表于 2014-12-6 02:07
中国铁路总公司关于进一步优化改签、退票规则的通知[2014-11-30]

铁路客票延长预售期后,为了最大 ...

这个新规里关于开车后的改签“开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签”,但如果A站到B站全天仅1趟车,是否可以认为是开车后该车票就作废了。
小冰神神 发表于 2015-1-14 12:31
这个新规里关于开车后的改签“开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签”,但如果 ...

是啊。如果是最后一趟车,也作废了。
moon 发表于 2015-1-14 14:25
是啊。如果是最后一趟车,也作废了。

看情况,渝北前几天误了最后一班成渝动车的给退票,不过会收20%的手续费
monorail 发表于 2015-1-14 15:22
看情况,渝北前几天误了最后一班成渝动车的给退票,不过会收20%的手续费

这个估计也是灵活处理了,看人家退票的心情。毕竟没有明文规定的嘛。