海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 感月吟风

北碚站算不算重庆的同城车站

感月吟风 发表于 2014-10-8 20:51
明天去重庆北站投诉北碚站收手续费不撕票,不知有没有效。

重庆北站没用,直接028-12306
北碚站不是重庆北站的管辖车站,去找重庆北没用,按之前的隶属关系,应该向重庆西站投诉。投诉电话可以到城铁官方自媒体上找到。
dehydro 发表于 2014-10-8 22:25
同城车站的问题,我也翻过相关文件和规章,只有异地票文件中对于同城车站有定义,而且该文件的下发单位里 ...

那个文件无论是发改委还是铁道部发文,针对的仅仅是异地售票手续费,不针对其他业务。作为政府部门行政性规章来说,具有“法无授权即禁止”的原则,不能就此移植到除出售异地票以外的普通售票及改签业务中。
普通售票和改签业务中的“同城”定义属于TRS定义的“通售”和“通查”业务,跟异地票手续费规范文件中定义的“同城”完全不是一码事。当然,你购买的车票需要改签时,只要属于“通查”和“通售”定义的同城,肯定可以。比如:黄村和北京、北京西、北京南既属于“通售”和“通查”意义上的同城,也属于异地手续费规范文件上的同城。但昌平北、南口、怀柔就不是前者,仅仅是后者。
同理,松江在出售上海、上海虹桥等站的车票时,属于出售同城车票,但在改签时却不属于同城车站,不能互签。
波比 发表于 2014-10-8 23:30
那个文件无论是发改委还是铁道部发文,针对的仅仅是异地售票手续费,不针对其他业务。作为政府部门行政性 ...

不要忘了,客规客细里面并没有对学生票的同城站做出明确描述,
第二十条 在普通大专院校(含国家教育主管部门批准有学历教育资格的民办大学),军事院校,中、小学和中等专业学校、技工学校就读,没有工资收入的学生、研究生,家庭居住地和学校不在同一城市时,凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证(小学生凭书面证明),每年可购买家庭至院校(实习地点)之间四次单程的学生票。新生凭录取通知书、毕业生凭学校书面证明可买一次学生票。学生票限于使用普通旅客列车硬座和动车组列车二等座,使用普通旅客列车硬卧时应当补收票价差额。
这里对于区间问题语焉不详,并没有说只要到站在同一城市内就行还是必须按照通查的同城站。
合同法第四十一条 对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。
那么对于客规的表述,明显属于“有两种以上解释”的情况,那么按照不利于提供一方的解释,是不是应该认可广义同城站这一说法,按照我的例子,区间到上海买到松江是否应该得以认可呢?

dehydro 发表于 2014-10-9 01:19
不要忘了,客规客细里面并没有对学生票的同城站做出明确描述,
第二十条 在普通大专院校(含国家教育主 ...

按照合同法第41条,首先得按照通常解释,其次才是以不利于格式合同提供方为准。
但是当你在窗口购票还没有购得车票的时候,此时合同尚未建立,合同法包括第41条在内的任何条款对承运人和旅客都没有约束力,自然也不能利用其为你维权。
其次,你引用的法律法规必须是有针对性和有效的。用针对规范异地购票手续费的文件来要求承运人据此“同城”定义来出售学生票显然不属于任何合理要求。好比是别人过失伤害你,而你却要求法院按照故意伤害来判决一样,肯定得不到支持。
波比 发表于 2014-10-9 09:10
按照合同法第41条,首先得按照通常解释,其次才是以不利于格式合同提供方为准。
但是当你在窗口购票还没 ...

很明显我举的例子包含两种情况:1)网购车票尚未取出 2)已经取票被站车查出
这两种情况当然可以适用合同法规定,因为合同已经订立。
其次:客规上说的“家庭至院校(实习地点)之间”并没有说限制通查的同城车站。我家在上海,我买到松江能说我没买到家的车票吗?松江也在上海市的。这种理解我认为毫无问题。
最后说一句,你的类比没有任何的逻辑可言。说明不了任何问题。
弱弱问一下,现在北碚站在哪?老北碚站还是在哪?
dehydro 发表于 2014-10-9 12:02
很明显我举的例子包含两种情况:1)网购车票尚未取出 2)已经取票被站车查出
这两种情况当然可以适用合同 ...

你说说具体的情况啊。你提供的那点信息只能那样给你分析。
如果你已经购买了,站车查你,你完全可以按照学生票分段购买来对付。如果按照通常理解,松江不是上海,虽然是上海的市辖区。
根据《客规》20条,学生可以购买家庭到学校所在地、实习地点之间的学生票,并未说所在城市啊。况且,学生证上的车站名是你自己填写的,表明你自己确定了上下车地点。即在客规没有严格规范的情况下,你自己行使主动确认的权利来确定了。严格来讲,即使按照通查通售可以同城办理而拒绝办理也不违规。
lidongdongld 发表于 2014-10-9 12:17
弱弱问一下,现在北碚站在哪?老北碚站还是在哪?

原地,原站房,只是增加了股道,磨心坡以南襄渝线变成了复线,北碚上行东阳线路所可接入兰渝、遂渝列车。北碚下行到达兴隆场编组站,回龙坝站撤销。
波比 发表于 2014-10-9 13:20
你说说具体的情况啊。你提供的那点信息只能那样给你分析。
如果你已经购买了,站车查你,你完全可以按照 ...

具体情况就是,区间南京-上海,以前1470还在的时候(1470停松江不走上海南)网购松江-南京学生票拒绝出票。

看你这么说我就呵呵了。通常理解松江不是上海?哪个松江人敢说自己不是上海人?好在你能承认松江属于上海市辖区,这还不够?
还有,客规说家庭所在地不是以城市为标准还能是以什么为标准?家庭不在城市难道在车站?我家就在上海,我买到松江的车票就是到上海了,这哪点不行?
再问你一句,“严格来讲,即使按照通查通售可以同城办理而拒绝办理也不违规。”这句话有文件支持吗?不要说这是你自己脑补的!按照法无禁止即允许原则,客规上没有禁止我买到家庭所在城市的其他车站,那我这么做就是没问题的!
dehydro 发表于 2014-10-9 13:45
具体情况就是,区间南京-上海,以前1470还在的时候(1470停松江不走上海南)网购松江-南京学生票拒绝出票 ...

我在回帖中说的很清楚,你自己在学生证上确定了区间,这个权利你已经行使了,就无权要求合同对方违反了。再没有与对方协商变更的情况下,你也无权单方变更。
另外,既然你是在讨教问题,就请谦逊客气点,别拿什么“脑补”这样的词。如果你认为自己对,就自己做去,碰壁也是你自己的事情!
波比 发表于 2014-10-9 14:04
我在回帖中说的很清楚,你自己在学生证上确定了区间,这个权利你已经行使了,就无权要求合同对方违反了。 ...

我看不惯你这样的态度。都是平等的讨论凭什么摆脸色教训人?自己说的话没有条文支撑,说你脑补怎么了?你有权对客规客细进行解释吗?再说一遍,客规客细上面规定的区间没说一定是精确到站!怎么到你这里就成了必须精确到车站?明明是家庭和学校所在地!
还有,能回答就好好回答,回答不了谦虚点说自己不知道,不要扯到态度上然后教训我企图避开问题!
dehydro 发表于 2014-10-9 18:23
我看不惯你这样的态度。都是平等的讨论凭什么摆脸色教训人?自己说的话没有条文支撑,说你脑补怎么了?你 ...

我啥时候摆脸色教训你了?谁先出言不逊了?我也没工夫没心情去教训你。是你先问我的,你看不惯别问!难不成我还非得逼着你找我?你自己的事儿跟我有啥关系?
行,就算我回避你的问题了,咋了?实践是检验真理的唯一标准,建议你找个律师跟铁路局PK去。
我也最后说一次,客规客细上面规定的区间的确没说一定是精确到站,我这里也没有说必须精确到车站,是你自己在学生证上精确的到站,懂吗?设定通售和通签意义上的“同城”并非承运人的法定义务,是他们提供了超出合同义务范围的附加服务,人家不提供也无可厚非。发改委规范的异地售票手续费的“同城”定义才是法定的。好像别人天生应该满足你任何要求似的。
我是无权解释客规客细,可你也别随便乱解释。
波比 发表于 2014-10-10 08:55
我啥时候摆脸色教训你了?谁先出言不逊了?我也没工夫没心情去教训你。是你先问我的,你看不惯别问!难不 ...

我这不是解释,是一种对条文的理解!而且是符合常理的理解!看你就不懂合同法。
其余无可多言!下次在遇到类似的情况我一定用处理结果来打脸!
dehydro 发表于 2014-10-10 14:23
我这不是解释,是一种对条文的理解!而且是符合常理的理解!看你就不懂合同法。
其余无可多言!下次在遇 ...

行,你懂,下次别问人!希望你下次有好结果,有了别忘了拿回来打我的脸哦。。。静候你的佳音!
首先北碚火车站不属于重庆市内同城火车站,
其次,自动取票机上取任何火车票都不收取手续费
再次,窗口取非同城火车站出行列车收入5元。
ming4130 发表于 2014-10-14 12:47
首先北碚火车站不属于重庆市内同城火车站,
其次,自动取票机上取任何火车票都不收取手续费
再次,窗口取 ...

以发改价格[2004]第1505号文为准!
不仅北碚,重庆直辖市辖区内火车站在互相发售车票上都属于同城站。
这个又不是外地取票,在成局管辖范围的任一车站(非代售点)取票都不应该收手续费吧?
我在昆明,昆明的情况是凡是0871范围内的所有车站都按照同城站算。比如我在昆阳、宜良、石林各站买昆明始发的票都不收手续费。
忘了说一句  以前重庆站(菜园坝)发售北碚站车票时候也算异地票
但自从北碚车务段撤销并入重庆车务段后,貌似收不收就看售票大妈心情了
dehydro 发表于 2014-10-9 18:23
我看不惯你这样的态度。都是平等的讨论凭什么摆脸色教训人?自己说的话没有条文支撑,说你脑补怎么了?你 ...

我拿30年前在上海读书时候的经历来说一下:在进校选择到达站的时候就已经固定了到达站只有一个。学生证上的乘车区间是:西安站-真如站,(因为我进校的时候上海站在施工,不办客),后来上海站恢复客运了以后被要求更改了学生证的乘车区间为西安站到上海站以后才得以顺利购票。不知道现在的学生证上半票区间有没有那个“站”字,或者铁路上有没有其他的新政策,按以前的说法是不能随意变更成车站的。