海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhongchenxing

京哈铁路长春到哈尔滨段晚点已经常态化

office1110 发表于 2014-9-29 13:44
在我心目中 T73正点到哈站时间是15:00

我坐了几次从来没正点过,最少一次晚点10分钟
CRH重联 发表于 2014-9-30 17:37
正在183上,锦州就晚点快五十分钟了,四平开车,晚点一小时!

早知道它晚点这么多,我今天下班买它回哈尔滨好了,不用发愁到长春站赶不上车。我单位在净月潭附近的福祉大路上,通勤车+轻轨四号线到长春站正好一小时。
wzg0421 发表于 2014-9-30 18:11
中国铁路不晚点是不可能的,客货混跑,密度太大,主要是线路太少。

特别是咱东北地区,既有线路电气化路段只有京哈、沈大、沟海、沈吉铁路沈阳到抚顺段,多数线路都是非电气化、非提速路段,根本就跑不快。
zhongchenxing 发表于 2014-10-1 01:01
特别是咱东北地区,既有线路电气化路段只有京哈、沈大、沟海、沈吉铁路沈阳到抚顺段,多数线路都是非电气 ...

计划经济的年代,东北有全国最发达的铁路网,现在是全国铁路最落后的区域之一,这就是改革后东北的变化。
wzg0421 发表于 2014-10-1 15:50
计划经济的年代,东北有全国最发达的铁路网,现在是全国铁路最落后的区域之一,这就是改革后东北的变化。 ...

楼上所言极是,总设计师到闭眼那天为止,也没给设计,东北铁路还是按照日本设计整的!
南北满铁漂之友 发表于 2014-10-1 15:59
楼上所言极是,总设计师到闭眼那天为止,也没给设计,东北铁路还是按照日本设计整的!

南海划圈,东海划圈,轮到东北,没人划圈。
关内慢吞吞 始发迟
出关行路急 晚一时

计划经济的年代,东北有全国最发达的铁路网,现在是全国铁路最落后的区域之一,这就是改革后东北的变化。 ...

东北客货运输,铁路是绝对主力,但是东北铁路的历史欠账太多,铁总在既有线路改造的投资又不足,这是东北经济发展的限制性因素之一呵。
南北满铁漂之友 发表于 2014-10-1 15:59

东北的铁路主要是由俄国人设计、鬼子设计、张大帅设计
加快速度,迎头赶上。
wzg0421 发表于 2014-10-1 17:13
加快速度,迎头赶上。

我估计我退休之前是看不到东北全境铁路电气化了
zhongchenxing 发表于 2014-10-1 17:15
我估计我退休之前是看不到东北全境铁路电气化了

不知道你得几年退休,不过电气化进度也很快,但东北地区支线很多,密度大,在高速公路的挤压下,部分支线在萎缩,要全部现实电气化也不现实。
wzg0421 发表于 2014-10-1 17:22
不知道你得几年退休,不过电气化进度也很快,但东北地区支线很多,密度大,在高速公路的挤压下,部分支线 ...

最典型的就是烟白线全线客运停运;我在吉林市的北华大学念书时候,学校后墙外是龙丰线,客运停运的更早,甚至吉林市一度动了跟沈阳铁路局商量将之全线拆除的念头。不仅如此,东北的铁路专用线也非常多,而且铁路专用线利用率不高。我家住哈尔滨市体育街,离和平桥不远,和平桥的第三座桥也就是最窄的一座是哈尔滨发电厂的铁路专用线,我已经很多年没见这条线路上有火车了。上一次见到这线路上有火车大概是10多年前。当然,发电厂效益还行,这条线路肯定还在运营,只是我不曾见到。但有一条专用线已经彻底废弃了——教化桥底下,靠近哈尔滨工业大学的那条专用线。原来是给煤炭二商店用的,现在煤炭二商店已经变成了装饰材料商店。
zhongchenxing 发表于 2014-10-1 17:36
最典型的就是烟白线全线客运停运;我在吉林市的北华大学念书时候,学校后墙外是龙丰线,客运停运的更早, ...

龙丰线可惜了。据说现在已经被切断了一部分。其实这条线完全可以利用一下,我曾经YY过沈吉线从马相屯站引出联络线接入龙丰线阿什站下行方向,这样沈吉线上长图/吉舒就可以不用走吉林站了,也减轻了吉林西的压力。
zhongchenxing 发表于 2014-10-1 17:36
最典型的就是烟白线全线客运停运;我在吉林市的北华大学念书时候,学校后墙外是龙丰线,客运停运的更早, ...

哈尔滨的铁路网就是东北铁路的缩影,支线太多了,往北就是就是两条干线,东江桥的滨北线,滨州桥的哈齐线,这种情况全国都不多,而他们已经存在100年了。
wzg0421 发表于 2014-10-1 22:05
哈尔滨的铁路网就是东北铁路的缩影,支线太多了,往北就是就是两条干线,东江桥的滨北线,滨州桥的哈齐线 ...

哈尔滨枢纽的铁路网是环形的,这点在全国也不多。除了哈环线以外,哈尔滨枢纽还存在个外圈环形,王万-王孙-拉滨-滨北-滨北庙台子联络线。
dehydro 发表于 2014-10-1 21:30
龙丰线可惜了。据说现在已经被切断了一部分。其实这条线完全可以利用一下,我曾经YY过沈吉线从马相屯站引 ...

据我观测,龙丰线还有一定货运,在北华大学时候,学校墙外的龙丰线还跑过货车,但我估计一般都是到大长屯,可能少数也到阿什,根本不会跑到终点大丰满。我舅爷当年给我讲,鬼子刚修好丰满电站的时候,用火车载市民去丰满电站免费参观,他老人家当年还去了。
zhongchenxing 发表于 2014-10-2 21:13
哈尔滨枢纽的铁路网是环形的,这点在全国也不多。除了哈环线以外,哈尔滨枢纽还存在个外圈环形,王万-王孙 ...

这就是历史,这就是哈尔滨,历史成就了哈尔滨,也使哈尔滨背上了沉重的包袱。

过了。起码在牵引动力方面东北铁路一点没有落后,倒是广铁由于运营体制的原因牵引动力更新相对缓慢。
serious 发表于 2014-10-2 23:21
过了。起码在牵引动力方面东北铁路一点没有落后,倒是广铁由于运营体制的原因牵引动力更新相对缓慢。

初哈大铁路线路相对好些,其他支线过于陈旧了,铁路局最花钱的地方是线路,这恰恰是东北的短板。