海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

机车空调问题

最近在跟格格沟通内燃段的DF4B过程中,歪出一个话题来——国内机车原装空调问题。

通过一些资料的对比,总结出来:
国产内燃机车,第一种带有原厂空调的车型应该是DF4C,但是具体是哪个厂子的哪台车,现在还没有考证出来;
国产电力机车,第一种带有原厂空调的车型应该是SS7;不知道SS5的空调是不是原厂空调;
进口的内燃机车中,第一种带有原厂空调的车型应该是ND4;
进口的电力机车中,第一种带有原厂空调的车型应该是6K;

而国内运用中的机车后增加空调的车型先后顺序,或开始加装的时间点,或第一台开始加装的机车未知。

但这个仅仅是个人总结,可能会有错误,还往大家能指正和沟通。

还记得SS3装海尔分体式空调?
Fdcylingses 发表于 2014-9-27 23:39
还记得SS3装海尔分体式空调?

是SS3先装的,还是SS1先装的呢?

第一台装机的车型的确很难分,内燃机车第一种车型在我印象中应该是DF4D,就是在造了一百多台方头后,后面的圆弧顶就配空调了
PS:我们这的机车装配空调是在2001年左右。
不是给你回了,4C是在99年后才开始装空调的
如果DF9有空调,那他应该是第一种,如果没有就是DF11,肯定不可能是4C
铁道游击队长 发表于 2014-9-28 19:48
不是给你回了,4C是在99年后才开始装空调的
如果DF9有空调,那他应该是第一种,如果没有就是DF11,肯定不可 ...

大连厂的DF4C从档案资料看,是没有原厂空调的;
资阳厂的从5224开始有原厂空调的;
大同厂的从0021开始有原厂空调的;
四方厂的均没有原厂空调的;

DF4C要是原厂空调的车,应该是1998年大同厂生产的DF4C-0021。

DF9没有上过车,无法进行鉴定。
huamao_zhh 发表于 2014-9-28 21:07
大连厂的DF4C从档案资料看,是没有原厂空调的;
资阳厂的从5224开始有原厂空调的;
大同厂的从0021开始 ...

你想想,机车跑140的时候会不会让你开窗通风,呵呵
何况东风9 0002还是160的,还是给广铁的,肯定有空调
4C沈局很多车都改号了,这个值得注意

铁道游击队长 发表于 2014-9-28 21:39
何况东风9 0002还是160的,还是给广铁的,肯定有空调 ...

跑准高速的机车在跑的时候,肯定不开窗了,司机会被风和噪音折磨死;

电力机车是SS5吗?从外形看,空调应该是后安装的。

沈阳局的改号车的问题,这个应该是能排除的,因为机车空调加装后都是顺下去的,在北京网上看的DF4C档案,还是能反应这个问题的。
铁道游击队长 发表于 2014-9-28 21:39
何况东风9 0002还是160的,还是给广铁的,肯定有空调 ...

跑160的蒸爺就我所知是沒有空調的,蒸爺都行了內燃機算個毛
a5mg4n 发表于 2014-9-29 18:55

扼,蒸汽机装空调的意义多大呢。
huamao_zhh 发表于 2014-9-30 07:41

还得装个发电机,然后一边开空调一边烧锅炉,自残行为?哈哈哈
huamao_zhh 发表于 2014-9-30 07:41

蒸爺都有常態跑160的,內燃或電力不裝空調跑160不至於會死人
這速度下弄個合理的通風規劃就足夠了
a5mg4n 发表于 2014-9-30 21:13
蒸爺都有常態跑160的,內燃或電力不裝空調跑160不至於會死人

蒸汽机只能说工作环境恶略,没有任何办法。

对于内燃和电力来说,都希望能进一步提高舒适性。当年ND4、8K、6K这些有原厂空调的机车,大车都是非常希望去的,同时对操作这些车大车也是非常羡慕的。
a5mg4n 发表于 2014-9-29 18:55

跑160的蒸爷也拉不了几节车,再说蒸爷跑160能跑多远?
铁道游击队长 发表于 2014-9-30 10:52
还得装个发电机,然后一边开空调一边烧锅炉,自残行为?哈哈哈

比锅炉的发热能力强,还是空调制冷能力强。
a5mg4n 发表于 2014-9-30 21:13

哥们,抬杠有意义吗?
再说我也不是再跟你讨论160的机车装空调有没有必要,我只是从正常人性的角度去反推DF9(至少是2号车)原厂带空调,如果你有机会,大可以去戚墅堰考证一番,如果没有,我给你报销路费
蒸爷那环境,连微机都装不了,现在的机车,没有三大件,能让你上路?是啊,没三大件裸跑的机车反正也没死人,呵呵

铁道游击队长 发表于 2014-10-1 09:59
哥们,抬杠有意义吗?
再说我也不是再跟你讨论160的机车装空调有没有必要,我只是从正常人性的角度去反推 ...

加装微机的蒸汽机,可以加装电脑控制的自动加煤机。
铁道游击队长 发表于 2014-10-1 09:59
哥们,抬杠有意义吗?
再说我也不是再跟你讨论160的机车装空调有没有必要,我只是从正常人性的角度去反推 ...

看这张图,DF9应该后加装的空调。

http://www.railway-club.com/foru ... mp;extra=#pid636162 看看这个
huamao_zhh 发表于 2014-10-1 11:27
看这张图,DF9应该后加装的空调。

有可能,因为后期司机室顶开空调散热口后,司机室风挡间的通风孔也没了
不过也不能完全证明,这车原厂就没空调,也可能是原来的设计不合理,后改了,比如把空调机放机械间里了,这个只能去戚墅堰找资料了
不过,既然有通风孔,那没空调的可能性就很大了,还真难以想象这车当年在广东怎么跑的,那地方以前没空调的机车,夏天很多都是开门行车的,呵呵
另外DF11我记得没有这个孔,那有空调的可能性就很大了,还是远早于DF4C
铁道游击队长 发表于 2014-10-1 11:35
有可能,因为后期司机室顶开空调散热口后,司机室风挡间的通风孔也没了
不过也不能完全证明,这车原厂就 ...

第一张看不到空调口,但是第二张是红色涂装的0001却有空调口,这个有些纠结了。

DF9的那个通风口,跟ND4一样。只不过ND4侧面还是有空调口的。看来只能翻阅戚墅堰厂的相关资料了。