海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福厦高铁

粤东之旅(龙岩、梅州、汕头、漳州)

福厦高铁 发表于 2014-9-12 16:37
这个帖子发在西南版块有点名不正,言不顺的感觉,加上远离西南目的地,除了你我两个人在唱二人转,没有他 ...

福建在本论坛到底属华东、华中还是粤桂港?我一直搞不清楚,要单从文化上来讲,应该是粤桂港更合适些,因为是客家潮汕体系,在粤桂港有地缘文化优势,能讨论的起来。
再逢楼主大作,甚兴! 与福建相关的帖子放在华东版很合适。
福厦高铁 发表于 2014-9-12 09:59
龙岩房价一万多,比起厦门、福州、不算贵,但是以龙岩的经济来说,绝对贵了,全省倒数的经济。。。

当 ...

龙岩可不是倒数。GDP总量和人均在福建刚好都是正中间,第5位。人均GDP和全省平均水平差不多,接近6W,远高于南平、宁德、漳州、莆田!
lazxh 发表于 2014-9-12 19:52
再逢楼主大作,甚兴! 与福建相关的帖子放在华东版很合适。

俺准备转到华东版发。。。
福厦高速铁道 发表于 2014-9-12 23:57
龙岩可不是倒数。GDP总量和人均在福建刚好都是正中间,第5位。人均GDP和全省平均水平差不多,接近6W,远高 ...

谢谢兄弟斧正,这些年龙岩的各项指标提示快,主要还是周边各县的矿产资源开发所致,普通百姓的收入水平提升不多。。。
小散L 发表于 2014-9-12 17:17
福建在本论坛到底属华东、华中还是粤桂港?我一直搞不清楚,要单从文化上来讲,应该是粤桂港更合适些,因 ...

福建按照族群划分:晋江流域、九龙江流域以闽南人为主,闽江流域说福州话的为主,汀江流域大抵以客家人为主,这是福建三大族群,木兰溪流域的莆田,仙游人,他们被称为兴化人,闽北的武夷山、建阳、建瓯等地,被俗称为闽北人,最小的族群就是龙岩人,狭隘的说只包括新罗区和漳平人,这也就很好解答了为何龙岩市区缺乏客家元素,不讲客家话,甚至龙岩本地人对客家文化和客家人身份多有排斥。。。

福建文化跟广东有密切关系,比如潮汕人都是漳州移民过去的闽南后裔,梅州的客家人又是从赣州和汀州移民过去的,广府人跟闽南人一样都是来自中原的河洛人,只是随着时间推移,跟本地族群结合形成了不同文化和习俗。。。

俺在去鹰潭龙虎山和广西研究过古越族,有一种说法,广府人就是古越族先民迁徙到珠江三角洲与疍家人结合产生,确切与否尚无定论,不过广西的瑶族,壮族,贵州的侗族确实是古越族迁徙过去的,俺在广西博物馆找到答案。。。

古越族发源地在浙江,族群兴盛于福建的建阳、建瓯、武夷山和江西鹰潭,特点是悬棺葬和纹身,如今在西南地区有很多悬棺葬,可以佐证古越族。。。

所以福建跟广东某种程度上同文同种,不过历来福建还是划在华东,而广东作为正宗华南存在。。。
福厦高铁 发表于 2014-9-13 08:26
福建按照族群划分:晋江流域、九龙江流域以闽南人为主,闽江流域说福州话的为主,汀江流域大抵以客家人为 ...

我对福建了解不多,原先认识个莆田的,他们说话不是闽南话,瞬间我就觉得福建复杂。而广东汉族三大文化中,广府占优,但客家和潮汕的力量不可小觑,三足鼎立,一足较大而已,华东版真的适合吗?
小散L 发表于 2014-9-13 08:39
我对福建了解不多,原先认识个莆田的,他们说话不是闽南话,瞬间我就觉得福建复杂。而广东汉族三大文化中 ...

应该是合适的,福建历来自认是华东。。。

莆田和仙游说的莆仙话,俺认为是瓷器国最难懂的语言,无论说啥都是舌头短一截,像是喘不过气的感觉,难度上跟温州话有点一拼。。。
福厦高铁 发表于 2014-9-13 08:46
应该是合适的,福建历来自认是华东。。。

莆田和仙游说的莆仙话,俺认为是瓷器国最难懂的语言,无论说 ...

比闽南话还难懂吗?夹赛我怎么都想不通对应的是那两个字,呵呵
小散L 发表于 2014-9-13 08:59
比闽南话还难懂吗?夹赛我怎么都想不通对应的是那两个字,呵呵

闽南话好歹从古汉语发育而来,莆田话听不懂是一回事,看着对方说话俺着急啊,感觉就是不停在“叻叻叻”,还怕他断气。。。
福厦高铁 发表于 2014-9-13 09:02
闽南话好歹从古汉语发育而来,莆田话听不懂是一回事,看着对方说话俺着急啊,感觉就是不停在“叻叻叻”, ...

呵呵,啥时候转华东版啊,把这个贴包括回帖一起转过去,还是另开新帖?
小散L 发表于 2014-9-13 09:09
呵呵,啥时候转华东版啊,把这个贴包括回帖一起转过去,还是另开新帖?

直接在华东另开一贴,不麻烦斑竹移帖。。。
福厦高铁 发表于 2014-9-12 12:05
幸福在哪里?就在每晚七点档。。。

又看到楼主的大片了!
成都有一处楼盘也叫幸福里。重庆有一地名叫快乐里,是当年三线建设从上海迁来的工厂,老上海就把当地取名快乐里,这个地名是在正式地名。
感月吟风 发表于 2014-9-13 10:00
又看到楼主的大片了!
成都有一处楼盘也叫幸福里。重庆有一地名叫快乐里,是当年三线建设从上海迁来的工 ...

俺已经在华东开贴。。。
看着看着,就从西南转到了华东!这样也挺好,地缘更相近,围观的童鞋会更多吧。这不,我们西南区的也要过去跟着继续这未完的旅程!
贵州高铁 发表于 2014-9-16 11:23
看着看着,就从西南转到了华东!这样也挺好,地缘更相近,围观的童鞋会更多吧。这不,我们西南区的也要过去 ...

西南的气氛更好,大家有商有量,华东人气旺,但是各色人马都有,帖子里阴阳怪气的回复贴不少。。。
小散L 发表于 2014-9-12 17:17
福建在本论坛到底属华东、华中还是粤桂港?我一直搞不清楚,要单从文化上来讲,应该是粤桂港更合适些,因 ...

我们四川的车迷一样支持你的大作!
已经转了??????
seasky2002 发表于 2014-9-18 09:10
已经转了??????

在华东重新开帖了,正在上图。。。
山上公园里的木头走廊很赞!