海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福厦高铁

粤东之旅(龙岩、梅州、汕头、漳州)

龙岩市区到土楼的中巴车是一小时一班,网络攻略上说,永定县城到高头的中巴车也是一小时一班(经过洪坑土楼)。。。
俺老人家过去一问,人家说并非旅游高峰期,车子不会排的那么满,早上10.15分的车子开走后,就得等12.45分的车子。。。

俺接着问:从这里去虎豹别墅(下洋中川)怎么坐车。。。

人家回应:这里没有直接去下洋的车子,你先搭12.45的车子离开洪坑,到岐岭岔路口下车,然后等去下洋镇的车子,虎豹别墅在中川,距离下洋镇还有10公里,如果没有搭到去中川的车子,还得倒车。。。

掐指一算,时间就不那么富余,还得倒来倒去,万一运气不好,把火车给耽误了,母亲大人说啥也不去了。。。

不去就不去,反正那个别墅也是修缮过的,还要收50大洋门票。。。
这是一群来自厦门的采风团,估计又是自己出钱出力的干活,现在采风俩个字真TM的不值钱。。。

昨天俺跟母亲大人进景区的时候,她们也刚好到,不过他们是包私人车子进来的,难道也是先坐动车到龙岩,再包车的干活?

现在他们等车回厦门。。。
俺跟母亲大人刚用完午餐,永定到高头的中巴车就来了,售票大姐问,有人去永定吗?

饭馆老板娘赶紧回答:这里有两位。。。

售票大姐走下车,进入饭馆,说,你还带着老人家多不方便,这样吧,你跟我的车子一起去高头,半个小时候去永定,不用在这里等。。。

于是,俺跟母亲大人又晃荡去了高头。。。
高头乡也有土楼群,最知名的就是承启楼,体量庞大,号称土楼王,发行过邮票,所以来此地的游客乌泱乌泱,基本是旅行团。。。

承启楼位于高头乡高北村,据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,其规模巨大,造型造型奇特,1986年,我国邮电部发行一组中国民居系列邮票,其中福建民居邮票就是以承启楼为图案。。。

承启楼 “高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,这是对该楼的生动写照。直径73米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井,整个建筑占地5376.17平方米。全楼住着60余户,400余人。。。

俺老人家坐在车子上也算参观过了。。。

侨福楼位于承启楼西侧,始建于1962年。坐北朝南。是楼主在海外的兄弟筹资兴建。直径45米,高3层,内通廊式。全楼有30间(厅),设1个大门。第二层通廊由木质结构悬挑,第三层通廊挑出更多,且设腰檐,檐下以木板封闭作贮藏室。祖堂建筑风格中西合璧,在后侧中轴线上,向内院突出,正面有4根西式圆形石柱。内院以花岗石铺地。楼前为外围墙围合而成的院落,设外大门。。。

每年建一层,三年建成。当年,现代化的设施让侨福楼成为上世纪的新型庄园和最新土楼的代表。侨福楼的结构是单圈圆楼,高三层,中为天井,底楼正对着大门中间有一个厅堂。楼外有一圈围墙包围着,围墙上设有外大门,形成一个院落。这座楼因出了11个博士而闻名于世,又被称为博士楼。。。

下一站:梅州
看土楼的帖子,比身临其境还好!
高洋 发表于 2014-9-20 08:47
看土楼的帖子,比身临其境还好!

过奖了,有童鞋表示俺土楼发的太多了,呵呵。。。
上次准备潮州、梅州走一趟的,可没买到厦门去潮汕的火车票。
农机二NJ2 发表于 2014-9-20 09:33
上次准备潮州、梅州走一趟的,可没买到厦门去潮汕的火车票。

厦深票不好买,要提前好多天,平时想买,只能靠运气刷退票。。。

永定县城坐落在一个小山坳里,来时的盘山路看得一清二楚。。。

一部现代车突然原地掉头。。。

路口监控探头是摆设?

前方就是永定火车站。。。

一个冷清的火车站。。。

售票厅和进站口合二为一。。。

工作人员还没有上班。。。

迷你大盘。。。

仔细瞧了一下,总共停靠6趟车。。。