海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福厦高铁

西南大回环(鄂、渝、黔、湘)

赶上直播,楼主厉害啊
由于修路,雨天路滑,走了一个多小时,终于到了鱼木寨。
鱼木寨, 土家族山寨,位于鄂渝交界处,东距利川市61公里,四周皆绝壁,鱼木寨占地6平方公里,居住着500多户土家山民。这里有土家古堡、雄关、古墓、栈道和民宅,是国内保存最为完好的土家山寨。
lazxh 发表于 2014-7-31 12:01
赶上直播,楼主厉害啊

呵呵,就是一个爱玩的人!
这种雨雾天,卡片机功能有限...
自古以来,鱼木寨进出仅一通道,南,寨颈入;寨颈为一山脊,长约50米,宽不足2米,两侧悬崖绝壁,垂直高度达500余米,形似鼓柄。
鼓柄与鼓面结合部,矗立一石堡,鱼木寨三字赫然立之,寨堡的大门就扼守着这咽喉要道。真可谓“悬崖脊上建寨楼,一夫把关鬼神愁”!
走到寨门,已经快7点了,假如是秋冬季,天早就黑了。俺跟老婆大人正窃喜卖票的下班了,来了一位胖胖的中年妇女。。。

走了半天,终于见到活人了,请问:大姐,这里进去到寨子中心还有多远?

大姐,还要半个小时,你们来旅游的?买门票吧!

这还要买门票?从大兴走到这,一条烂路,早知道这么不好走,根本不会来,看看我们俩的鞋子,裤子,跟开砖窑的差不多。。。

大姐:我就是卖门票的,本来估计今天没有游客来了,傍晚到路口转一圈,没想到碰到你们了,掏钱吧!

狗咬尿泡空欢喜。。。
相传,古代马、谭两大土司连年征战。马土司困守山寨,谭土司久攻不下。寨子三面都是万丈峭壁,并有雄关保卫,只能从西南面寨门前一段狭窄山脊上攻寨。山脊长约二十米,宽仅两三米,两边百米悬崖,尽头就是巍峨扎实的青石寨堡,开一小门,只能一个人进出,真是一夫当关,万夫难开。谭土司只好在山梁外扎营,欲以逸待劳,困死寨内的人。人们在寨子里面不仅耕田种菜,养猪喂牛,还挖地为湖,放苗长鱼。为了断谭土司侵犯的念想,于是从山寨内抛出无数活鱼给他瞧。谭土司一见,颓然长叹:欲下此寨,无异缘木求鱼也。由是此寨就叫做了鱼木寨。

鱼木寨原名成家寨,以成姓、向姓居多,自古就是土家族居住地。其前身属龙渊安抚司治理,后更为龙阳峒土司辖地,附籍石柱土司。如今依然以向姓为第一大姓。
卖票大姐说:湖北省正在积极申请世界文化遗产,现在投资6亿元人民币重金打造,以后村里面的人全部要迁出去,改造完了,寨子里会修建度假村,等到明年来,门票至少要收120大洋,今天的路不好走,就是因为正在拓宽改造!

又是一个蛋疼的决策!

鱼木寨多年来养在深闺人未识,主要因交通不便,随着CCAV《远方的家》造访,精明的商人早早嗅到发财的气息,6亿元的投资大多来自某私人企业,政府帮着搭台唱戏。

早年,俺也天真认为国内的4A,5A级景区都是旅游局的菜,后来去婺源才知道,婺源和三清山都是某个房地产公司向旅游局承包50年,每天白花花的银子流入私人老板腰包,自然旅游局的大爷也不会亏欠自己。后来的福建土楼照方抓药,凤凰古城收费的幕后推手就是那个开发了洪江古城的私人老板,渐渐的去的地方多了,幕后的把戏也略知一二,难怪门票会年年涨,月月涨!
晚上住宿在村部张妹农家乐。。。

2005年俺买了一本砖头厚的《中国古镇游》,湖北版块只有一篇文章:鱼木寨,除了地势险要之外,鱼木寨独特的丧葬风俗深深吸引俺,随着宜万铁路、渝利铁路的修通,鱼木寨被提上了旅行日程。
鱼木寨盛行薄生厚葬,寨内还保存有清代碑墓10座,碑高一般都在5米以上,墓石雕刻工艺精湛,技艺高超。
向母严君墓。。。
福厦高铁 发表于 2014-7-31 12:13
呵呵,就是一个爱玩的人!

就这路,我就佩服你。
福厦高铁 发表于 2014-7-31 11:22
进入谋道镇,马路上见到的汽车90%都是挂渝F车牌,说的话标准的重庆口音,其实也不奇怪,上世纪50年代才划归 ...

重庆是1997年直辖的,直辖前的重庆市面积很小,直辖后把四川省的万县市、涪陵市、黔江地区一起划入重庆直辖市。50年代重庆还管辖不了这么远,还有解放初期,重庆也是直辖市,那时重庆直辖市面积更小,只限于今天的重庆主城区。连北碚都不能管辖,北碚当时是川东行署政府所在地。直到1953年7月,北碚市并入重庆,重庆直辖市被撤销,重庆从直辖市降为省级市,重庆并入四川。
lazxh 发表于 2014-7-31 15:12
就这路,我就佩服你。

离开鱼木寨走的路比这个艰难N倍。。。
感月吟风 发表于 2014-7-31 16:30
重庆是1997年直辖的,直辖前的重庆市面积很小,直辖后把四川省的万县市、涪陵市、黔江地区一起划入重庆直 ...

谢谢兄弟科普,您说的俺都知道。

俺再说的详细一点,1955年从四川万县划归到湖北管辖,俺前面的表述是以当下的行政版图来解说。