海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福厦高铁

西南大回环(鄂、渝、黔、湘)

中国工商银行营业部,原为上海银行汉口分行旧址。大楼建于1920年,由汉口三义洋行设计,上海三合兴营造厂承建,建于1920年。总造价为13万余元。大楼建筑面积为2142平米,楼高21.9米,是一座地上4层,地下一层具有欧洲古典主义风格的钢筋混凝土建筑物。整幢建筑充满18世纪欧洲巴洛克式与19世纪新古典的混合风格,显得非常华丽典雅。
上海银行全称:上海商业储蓄银行,成立于1915年。
安踏的位置是当年中南银行旧址。

中南银行于民国1O年(1921年)7月15日正式成立,总行设在上海。主要投资者为华侨,是民国“北四行”之一,(另三家是盐业银行,金城银行,大陆银行)。“中南”寓意“南洋侨民不忘中国也”,1923年在汉口设立分行,后兴建了这栋大楼,属于古典主义建筑风格!
。。。。。。
现明牌首饰店面,原为浙江兴业银行,建于1920年,该行大楼由景明洋行设计,康施里营造厂承建,于原址修建三层钢筋混凝土大楼建筑面积4578 平米。顶上一层为气屋。
在江汉路和中山大道教会的路口处坐落着这么一座巴洛克风格的漂亮房子,加盖的红瓦屋顶是在1998年修复时加上的,恢复了当初的建筑原貌。
中国银行汉口支行,建立于民国元年(1912年),1915年在中山大道1021号兴建正式行址大楼。由英商通和有限公司设计,地上4层,地下1层,楼高38.8米,1917 年竣工,四层钢筋混凝土结构(为武汉最早采用此种结构的大楼之一),整座建筑内部装修古朴典雅,临街立面严谨对称,尺度雄伟。
银行侧面现仍保留着90多年前的石刻铭文,所谓雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。雄伟的建筑在整条中山大道上显得独树一帜气派十足。
当年叫中国银行,如今也叫中国银行,只是彼此之间颇有些造化弄人。。。

。。。。。。
江汉路我也去过多次,不过我对各地古老的银行大厦兴趣不大。虽然我对金融一直很感兴趣!

建造于民国四年。。。
农机二NJ2 发表于 2014-7-24 15:28
江汉路我也去过多次,不过我对各地古老的银行大厦兴趣不大。虽然我对金融一直很感兴趣!

2008年去上海,当时走外滩,走马观花,现在想来有点可惜了,所以在武汉走的比较仔细。
现非常台北婚纱,原来为浙江实业银行大楼旧址。
福厦高铁 发表于 2014-7-24 15:35
2008年去上海,当时走外滩,走马观花,现在想来有点可惜了,所以在武汉走的比较仔细。

对银行大楼感兴趣,建议你去天津走走。那边的老银行大楼保护得很好!
浙江实业银行建于1926年,属古典主义建筑,由景明洋行设计,汉协盛营造厂和李丽记营造厂施工。原为4层(地下1层)钢筋混凝土结构,三段式立面,主入口门斗为6柱1进3开间,采用单双对称多立克柱式。1930年屋顶因火灾被毁,景明洋行重新设计,将原建筑的檐口处理成腰线,增建1层,两侧添加了椭圆形穹窿,属“文艺复兴式”。浙江实业银行汉口分行成立于1921年,武汉沦陷期间,汪伪“中央储备银行”曾在此营业。
农机二NJ2 发表于 2014-7-24 15:40
对银行大楼感兴趣,建议你去天津走走。那边的老银行大楼保护得很好!

去了自然会仔细瞧瞧!
现皇宫婚纱,原中央信托局汉口分局旧址,建于1936年,先为湖北省交通开发公司使用属早期现代派建筑,由中国近代著名建筑师卢镛标设计,上海泰兴营造厂施工。系6层钢筋混凝土结构,取消柱式构图,强调素面、直线,檐部厚重,仍未完全摆脱西方古典式影响。1928年中华民国中央信托局在武汉设立分局,为抗战前后国民党政府管理武汉房地产的机构,后建造此摩登高楼。
我这几天真热。也想出门走走!可想去的地可能比我这更热!相机这两天也老出毛病,经常无法开机,充电无显示。